Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Охота на лоха

Охота на лоха или операция “Бредень”

Часть 1

Anti-Colorados

ТЕОРИЯ

Предвыборная кампания – жесткое и часто – грязное мероприятие. Это потому, что на самом деле, ставится и рассматривается всего один вопрос – соответствует или нет конкретный кандидат посту, который стоит на кону. Понятно, что в идеале, каждый кандидат должен демонстрировать избирателю свои лучшие качества, на взгляд общества – лучшие для обладателя этого поста.

Но когда собственных добродетелей не хватает, то в ход идет и другая тактика, призванная указать на негативные качества конкурента, чтобы контраст был более очевидным. В худшем случае, когда собственных добродетелей практически нет, вторая тактика становится основной, и тогда проигрывается мистерия старого анекдота.

АНЕКДОТ

– Мойша, ви знаете, что ваша жена таскается со всеми портовыми грузчиками?
– А ваша?
– Да, но все-таки!

Проще говоря, тактика уже изначально базируется на том, чтобы конкуренты оказались вымазанными более толстым слоем, чем он сам. Тогда предвыборная кампания превращается в бои без правил, когда этот негатив не только старательно выискивается и предается гласности, но даже фальсифицируется. Если фейк сделан мастерски, то на его опровержение уйдет столько времени, что уже и выборы пройдут.

Причем, в разных странах упор будет делаться на разные аспекты жизни человека. Где-то во главе угла – семейные ценности, и тогда, самой лучшей грязью будет отношение кандидата к детям, родителям или какие-то неудачные высказывания на сей счет. В другом месте имеется сильный общественный запрос на гендерное равенство, и тут в ход пойдет стирка простыней, белья и прочего в стиле: кто, где с кем и сколько раз. В другом месте очень модной стала тема коррупции. «Модной» – потому, что коррупция существует с тех пор, как было создано первое государство, а исключения составляют лишь те моменты, когда коррупция (в ее формальном виде) была узаконенной. В этом случае, карманы и кошельки претендентов становятся предметом пристального исследования.

ПРАКТИКА

У нас наблюдается как раз третий вариант – «утопи противника», и в ход идет все, что попадается под руки. В принципе, здесь нет ничего нового, и в таких мероприятиях начало и финиш предвыборной кампании четко различаются по градусу накала. Дело в том, что различного рода разоблачения это – переход на личности, и если в начале кампании сражались конкуренты-претенденты, то в конце это уже – оформившиеся личные враги.

Но наша кампания имеет одну интересную особенность, которая проливает свет на то, что надежно скрывается. Итак, судя по большей части рейтингов (качество которых мы не обсуждаем), первая тройка кандидатов выглядит примерно так Зеленский, Тимошенко и Порошенко. Именно в такой последовательности, по мере убывания и расположены эти фамилии. Остальная публика имеет либо полный мизер, либо фланирует ниже уровня статистической погрешности.

Поскольку кампания сразу вошла в режим драки, то по законам жанра, драка должна бы развернуться между этими тремя кандидатами. Порох, по понятным причинам, в драку погружается в крайних случаях, и только в адрес Тимошенко. Там еще старые личные дела есть, которые могут давать подобный эффект, а вот Зеленский вообще выпал из поля внимания Пороха. По крайней мере, мы не зафиксировали явных выпадов в его сторону. Тимошенко – жестко пикируется с Порохом, но ни разу не зацепила Зеленского. Зеленский – с жесткостью, которую только может из себя выдавить, нападает на Пороха, и совершенно не касается Тимошенко.

Что тут удивительно, с точки зрения логики. Согласно рейтингам, два лидера – Зеленский и Тимошенко, должны бы уже патлы друг другу рвать, на разных местах. Тем более, что в стиле их собственной риторики, они могли бы найти друг в друге килотонны того, что можно было бы бросить на вентилятор. Косноязычный Зеленский, с его отрицательными показателями интеллекта – подарок для любого противника. Можно брать любую его речь, любой плакат, да что угодно и оттягиваться так, что ржание будет куда громче, чем от его 95 квартала.

С другой стороны, и сам Зеленский может уверенно и долго читать по бумажке «подвиги» своей «конкурентци» и просто размазывать ее фактами биографии, с цитатами, видео и прочим так, что она просто никогда не отмоется. Но ничего этого не происходит.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

Больше никто и ни под кого не копаетНапротив, оба эти «лидера» дружно работают против того, кто по их же данным, далеко отстал от них по рейтингу. Если же эту картину сделать более общей, то окажется, что все полностью повторяется. Больше никто и ни под кого не копает, не выискивает компромата, не делает громких заявлений, хотя опять же, компромата этого столько, что можно утопить «лидеров» Тимошенко и Зеленского в их же собственных нечистотах так, что над ними был бы слой, по которому вполне мог бы проплыть супертанкер. Нет! Это никого не интересует.

Тогда возникает вопрос о том, что это за борьба такая, когда никто ни с кем не борется, а все борются только с Порохом, который по их же данным, не проходит даже во второй тур. И еще один вопрос напрашивается сам собой. Как или почему почти сорок кандидатов смогли скоординировать свои действия до такой степени, чтобы тот же Бойко не сыпал лидирующего Зеленского и идущую за ним Тимошенко, чтобы по их головам не вырваться в топ рейтинга? Ведь он и рассказать многое может и явные просчеты этой парочки видит, особенно – Зеленского, но ничего подобного не происходит.

Такое может быть только в одном случае, если вся эта публика скоординирована из одного центра и очень легко догадаться из какого.

Скажем так, одна знаменитая и близкая «к самому верху» российская контора из Петербурга уже довела своим сотрудникам, имеющим родственников в Украине, что РФ поддерживает «новое лицо» Зеленского, и что это надо аккуратно доводить до родственников.

Вот примерно так сейчас выглядит предвыборная кампания, и не заметить просто очевидного внутреннего противоречия между ее типом и тем, что почти все сорок кандидатов не рубятся друг с другом, не выворачивают компромат, валяющийся под ногами, не используют «труп» поверженного политического противника как ступеньку, ведущую вверх, не видеть может либо слепой, либо тупой. Но что же происходит на самом деле?

ВЕРСИЯ

Мы бы нисколько не удивились, если бы узнали о том, что в ФСБ или ГРУ РФ сейчас работает мощная группа специалистов, привлеченных к осуществлению оперативного плана «Невод», или скорее «Бредень». В нашей ситуации, это – более точное название.

Оперативный замысел операции имеет вполне понятную цель – оккупацию Украины или приведение ее в состоянии колонии. Собственно говоря, там никто этой цели не скрывал и не скрывает, а вот реализация плана обусловлена тем, что в 2014-15 году не удалось решить задачу военным путем, в режиме «блицкрига», и потому – большая часть населения Украины, ранее лояльная к РФ – стала к ней относиться враждебно. Поэтому делать ставку на откровенно пророссийского кандидата – бесполезно.

Здесь возникает классическая ситуация неразрешимой задачи, когда она в лоб не решается таким образом, чтобы выгода от ее решения не была уничтожена количеством усилий и последствий, связанных с ее решением. Классики дают простой и верный рецепт именно для такой ситуации. Неразрешимая задача сегментируется до тех пор, пока отдельные ее куски уже становятся вполне решаемыми.

Поскольку с военного плана решения вопроса Москва сместила акценты на политический вариант, а именно – приведение во власть собственной агентуры, то предметом воздействия стал наш электорат. Понятно, что разные слои и группы населения Украины имеют различные политические убеждения и взгляды, и если смотреть на ситуацию линейно, то представляется совершенно невозможным приведение всего этого разнообразия взглядов к общему знаменателю, чтобы заставить всех проголосовать за нужного кандидата.

В этом месте мы немного отвлечемся от изложения для того, чтобы определить единицу предмета воздействия на электорат. В обычном смысле это – избиратель, но в нашей ситуации это уже не совсем или совсем не так. Избиратель – человек, голосующий согласно собственным убеждениям и представлениям о том, что и как должно быть в его стране, области, городе или селе в случае избрания того или тех, за кого он голосует.

Собственно говоря, это и есть процесс волеизъявления. Но если у человека нет воли, убеждений и представлений, то кто он? Или еще более сложный случай. У него есть и убеждения, и воля, и представления, но он голосует против них, но за персонажа, который этому всему изначально не соответствовал. То есть, он делает свой выбор вопреки своему изначальному представлению и делает это по чужому, навязанному представлению, принимая его за свое собственное, кто он?

Украинский вариант Википедии дает два подходящих определения слова, которым можно назвать такого человека. Первое – село в Саратовской области. Второе – жаргонное выражение подростка, который позволяет себя обманывать, являясь потенциальной жертвой преступника. Русская Википедия дает примерно совпадающее определение со вторым вариантом украинской Вики и тоже – этим словом обозначается жертва.

Применительно к нашей ситуации, мы дадим более тонкое определение этого слова. Человек, который не желает брать на себя ответственность за собственный выбор и тот, кто дает кому-то вынести ему мозг настолько, чтобы играть в его пользу, даже того не осознавая. Что характерно, этот человек очень быстро замечает, что его использовали как туалетную бумагу и получив от него то, что нужно – отфутболили куда подальше.

Прекрасный образчик именно такого использования предмета влияния на предвыборный процесс, как не странно, продемонстрировал некто Владимир Путин. В прошлом году до выборов, на которые он впервые не выдвинул даже намеков собственной программы, он все же торжественно поклялся в том, что лично он против повышения пенсионного возраста, а следом еще одно: «сейчас не 37-й год и никто не собирается преследовать за высказывания в Интернете».

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 3

Охота на лохаКак теперь известно, и пенсионный возраст подняли, и людей штрафуют на сотни тысяч за высказывания, лайки или даже репосты чужих сообщений, и уже начали сажать на реальные сроки. Кстати, только что там приняли закон о запрете критики власти. Так что Путин мгновенно подтерся своими избирателями, а те стоят с разинутыми варежками и только разводят руками.

Кто же этот человек? Он называется простым и коротким слово – лох. Именно на него и ведется охота российских спецслужб по указанной выше схеме. Итак, представим себе, что вы – считаете себя патриотом и в той или иной степени, считаете РФ – врагом, оккупантом, убийцей украинцев и разрушителем Украины. И вот вы себе выбираете кандидата, который олицетворяет стремление к вашим идеалам.

ПРИМЕРЫ

Например, вы сделали ставку на Садового. Это ничего, что он еще весной 2014 года под камеру заявил о том, что Украина проиграла войну РФ и надо с этим смириться, занявшись хозяйственными вопросами. Вы его все равно считаете патриотом и твердо убеждены, что будете голосовать за него. Представили? Вот уже есть один сегмент, с которым нужно работать.

Но вот Садовый выходит из борьбы и с барского плеча дарит свой электорат Гриценко. Тут возникает вопрос о ваших убеждениях, в частности – о РФ как оккупанте и так далее. Если вы решили «подариться» Гриценко, значит ваши базовые принципы уже деформировались, поскольку этот персонаж является абсолютным рекордсменом по разрушению нашей армии. Что случилось с убеждениями? Наверняка то, что было описано в заглавном анекдоте: «Да, но все-таки…»

Другой персонаж считает, что не РФ враг Украине, а Украина – враг Украине и РФ и вообще, «Путинввиди» он/она считает таким сексуальным лозунгом, что просто возбуждается от него и считает, что вот этот молодой очкарик, так открыто шпарящий за братьев, то, что надо. Но и он взял и снялся в пользу Бородатого коллеги. А ведь несколько месяцев подряд фотографии очкарика просто доводили до катарсиса. Но тут надо сказать, что по большому счету, кандидаты этого сорта – одинаковы, просто одни – в профиль, а другие – как обычно.

Третьего персонажа тошнит от всех, потому что он хочет, чтобы его просто не трогали, вот это все вот, война и прочее, ему настолько противны, что он готов жить под любой вывеской, хоть РФ, хоть «ДНР», хоть СССР, лишь бы ему не трепали нервы всеми этими неприятными темами, он уверен, что ни еда, ни выпивка, ни развлечения – никуда не денутся, как бы ситуация не сложилась, а потому – ему хочется проголосовать «чтобы поржать, чисто по-приколу».

При этом, он отсек от себя информацию о том, что ровно то же самое думали жители Крыма и части Донбасса, а теперь никто именно так не думает, поскольку глаза видят совершенно не то, что хотелось пять лет назад и понимают, что это именно то, что они выбрали. Особенно это касается оккупированной части Донбасса, где они уже шкурой почувствовали себя людьми третьего сорта. Но эти – ничего не хотят знать и думают, что если изберут клоуна, то им будет смешно все следующие пять лет.

Но тут есть маленький нюанс, который сейчас получается все больше подтверждений. Пускай каждый из «за поржать», задаст себе очень простой вопрос и постарается ответить на него максимально честно. В начале предвыборной кампании мы видели пестрые ряды агитационных палаток разных кандидатов, но никто не видел палаток Зеленского, Почему так? Если это вопрос таки будет задан, и на него удастся честно ответить, то следом – еще один. Сейчас осталось чуть больше двух недель до дня голосований. Заметим, речь идет о первом туре, а палаток уже нет ничьих, кроме Тимошенко и Порошенко, почему?

Наши российские корреспонденты дают ответ на этот вопрос, и звучит он примерно так. Планировалось, что во второй тур пройдут Зеленский и Тимошенко, неважно в каком соотношении голосов, поскольку Зеленский – снимает свою кандидатуру и Тимошенко получат весь профит, а Зеленский – свою «зеленую» к любым «хотелкам».

Скажем так, даже у ярых противников Порошенко, Тимошенко часто вызывает рвотный рефлекс, и они бы за нее никогда не проголосовали, и вот задача операции «Бредень» как раз и заключается в том, чтобы прихватить сегменты электорального поля и постепенно их слить к двум кандидатам, указанным выше, а в итоге – получить Тимошенко, о которой и Путин, и Миллер, и Коломойский высказывались очень положительно и она их всех устраивает.

ЭПИЛОГ

А теперь – вернемся в самое начало этой части и еще раз вспомним о том, какая задача была поставлена? Надо было заставить того, кто считает себя патриотом, кого вроде бы тошнит от оккупанта, проголосовать за его же человека. Всем тем, кто сейчас всерьез воспринимает формулу «за кого угодно, только не за Порошенко», вспомните о своих убеждениях в 14, 15 или 16 годах и подумайте о том, куда они делись, и кто вам в этом помог.

А кроме того, сходите в ближайший зал бильярда и посмотрите, как играют опытные игроки, а лучше – посмотрите запись игры или показательных выступлений мастеров. Выберите самые красивые комбинации и просмотрите их внимательно, а потом скажите себе честно, вы с первого раза поняли, какой шар и куда хочет забить игрок, просто по положению его кия, битка и расположению шаров на столе?  Когда шар уйдет от двух бортов и через третий или четвертый шар положит его в лузу, вы будете несказанно удивлены этой комбинации.

Прямо сейчас видно только кий и шары на поле, но уже вполне можно понять, какой шар игрок собирается положить в лузу. Заметим, этот игрок – наш противник. Так что пришло время каждому вспомнить о своих принципах и убеждениях и посмотреть на то, как далеко вы от них отступили, и главное – почему. Абсолютно миролюбивое отношение всей кандидатской массовки друг другу прямо указывают на их общую игру с единым тренером, имя которого известно.

На самом деле, выбор именно таков, и каждый сделает именно его, а не тот, который он себе представляет. Если понимание этой комбинации что называется “не заходит”, то можно еще и еще раз читать определение слова “лох” до тех пор, пока не зайдет, а если нет, то это уже на всю жизнь.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: