Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kgb_0000_5

Страницы сайта

Первый звонок

Anti-Colorados

Газ. Первый звонок

Вчера между Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) и Cheniere Marketing International LLP было подписано соглашение о поставках американского сжиженного газа, начиная с 2019 года по 2042 год. По сути это – договора стратегического энергетического партнерства, которые дополнены еще рядом технических соглашений, касающихся энергетики.

Причем, соглашением предусмотрено наращивание поставок сжиженного газа двумя этапами – с 2019 по 2022 год и с 2023 по 2042 годы включительно. Первый период обусловлен истечением, в 2022 году, контракта с Газпромом, на поставку газа, а кроме того, в этом же году будет запущен скандинавский газопровод в Польшу. Поставки газа будут осуществляться на условиях DES, то есть с доставкой до польского приемного терминала, за счет продавца. Поставки будут осуществляться с погрузочных терминалов Сайни Пас, штата Луизиана и Корпус Кристи, штат Техас.

На самом деле, речь идет о целом ряде договоров на поставку сжиженного газа, в указанный выше период. Все эти договора имеют две общие особенности. Первая – все поставщики – американские газотранспортные компании. Вторая – цена газа. Как заявил глава PGNiG Петр Возняк, в среднем – цена на 20-30% ниже, чем сегодня Польша покупает у Газпрома. С учетом такого заявления, становится большой вопрос о том, что именно заставляет европейских потребителей все глубже засаживать себе московскую трубу, а некоторые хотят воткнуть еще одну, для полной сатисфакции.

То, что сегодня сообщил Возняк, начисто исключает экономическую составляющую «обнимашек» с Москвой и если «бундес интересы» состоят в том, чтобы покупать газ дороже, чем его будут получать поляки, то наверное речь идет о разночтении понятий. Наверное, «бундес интересы» состоят отнюдь не в том, чтобы покупать однотипный товар по существенно более низкой цене. В общем, поляки сегодня вскрыли московский гнойник Европы и показали, что закулисные шашни с Путиным отнюдь не выгодны государствам, как таковым, возможно – отдельным персонажам, чьи имена все никак не назовут, если не считать Герхарда Шредера, конечно.

Сами поляки говорят о том, что могли бы стать газовым хабом для Украины, если она решит окончательно уйти от Газпромовского газа, даже в виде реверсного продукта. В общем, ситуация проста до скуки. РФ пытается засунуть в Германию вторую трубу, потому что в конце 2019 года истекает транзитный газовый договор с Украиной и надо либо подписывать новый, а позиция Украины предполагается крайне жесткой, либо не подписывать и уводить газ в обход, заодно лишая Украину заработка от транзита, а в идеале – натравить Шредара на немецких друзей, чтобы тот попытался обрушить реверс газа в Украину.

При этом, Украина уже резко сократила потребления газа и сейчас обеспечивает себя на 2/3 газом собственной добычи, это около 20 миллиардов кубов, а еще 11 миллиардов – надо закупать за рубежом. Так вот, пока в прессе, с подачи известной политической аферистки, идут атаки на Нафтогаз, он уже закачал в подземные газохранилища 17 миллиардов кубов газа, чего не было никогда. Если прямо сейчас Украина перестанет получать газ из-за рубежа, она не просто спокойно переживет отопительный сезон, но и проживет на нем более года, то есть, Нафтогаз тоже готовится к моменту переговоров по транзиту и запасает аргументы к нему. Если закачка газа в ПХГ будет продолжаться в этом темпе, то в самом негативном варианте, мы сможем дождаться поставок американского СПГ в Польшу, и получать газ уже оттуда. Кстати, насколько можно понять из заявлений польских чиновников, PGNiG уже разместила какое-то количество газа в наших ПХГ и в принципе, готова его продать Украине, в случае необходимости. А после начала работы скандинавской трубы, услуги Газпрома и вовсе станут ненужными.

Из этого уже вырисовывается довольно любопытная картина. Не секрет, что американские нефтегазовые компании стремятся выйти на европейский рынок, вытесняя с него зазевавшихся или зажравшихся конкурентов, и похоже на то, что этот процесс начался из неожиданного места – из Восточной Европы.

Таким образом, польский газовый контракт – первый звоночек Газпрому. В его вотчину входит более умный, энергичный и техничный игрок, и старые московские фокусы уже просто перестают работать, потому что американцы будут убивать Газпром самым рыночным образом – более низкой ценой, более высоким сервисом и безусловной предсказуемостью и вменяемостью, что Газпром утратил уже более двенадцати лет назад. А репутация – сильная штука. Ее очень трудно наработать, а потерять – раз плюнуть и тогда она будет работать в контра.

Источниксайт «Линия обороны»

 

 

Один комментарий к “Первый звонок”

  1. Vladver

    Хорошая и правильная статья от Антиколорадоса.Нам надо держать и дальше курс отдаления от газоносов дебильной страны,правоприемника сэсэсэра.Дешевле купить газ дороже,чем дешевле у ВРАГА.!!Пусть паРаша подавится своим газом.
    Польша делает все правильно.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: