Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

and-then-there-are-the-direct-clashes

Страницы сайта

Письмо к московскому другу

Андрей Ракин

Письмо к московскому другуПривет. Вот вижу у тебя недоумение, почему же я уехал. Ты что-то снисходительное и высокомерное говоришь о нашей давней, трогательной и смешной «школьной фронде». То есть типа «блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел». И не пронес ложку мимо рта. Ну что ж. В принципе я не спорю. Ты созрел, я остался пацаном и не вижу ничего зазорного в том, что еще хоть как-то берегу юношеские принципы. На твой вопрос, какие у меня претензии к нашей общей родине, я мог бы ответить словами классика: «Нужно объяснять? Значит, не нужно объяснять.» Но в силу 50-летней дружбы могу расписать немного подробнее.

Итак. Ты говоришь, что везде в мире не лучше, чем в Москве, что ни у кого история не более славна, чем у России… Ну, во-первых, поездив по Европе и Индокитаю, я могу твердо сказать, что хуже, чем в России (не беднее, а именно подлее и сволочнее), я не видел нигде. Наверное, где-то еще сохранились такие дыры, но меня в них не заносило. А насчет славной истории — если почитать настоящую историю, а не фашистские агитки, то тебе откроется такое, что глаза будешь прятать от окружающих… Впрочем, это тоже не тема для споров — дал бы тебе список нормальной исторической, а не фашистско-патриотической литературы, так ведь ты и читать не станешь.

Однако суть и не в этом. Ну, допустим, тебе тут, в России не жмет. Стыд глаза не ест. Ты себя чувствуешь нормально и комфортно — и когда включаешь телек и видишь разнузданную нацистскую пропаганду, и когда узнаешь о погромах, арестах, избиениях, и когда тебе сообщают об очередной агрессии за границей. (Я уж не говорю о фантастическом воровстве в верхах, но это даже и не главное). Ты человек интеллигентный, у тебя другие интересы, ты можешь просто от этого отстраиваться, «жить в другом мире», но само сознание, что это все есть, что вокруг тебя творится именно это — это сознание не взывает к твоей личной ответственности? Ты-то сам не чувствуешь себя лично виновным за истерические рулады Соловьева в телевизоре, за полный развал науки, образования, промышленности? За голод одних и роскошь других? За то, что страна уже десятилетия не создает ничего, никаких ценностей, ни материальных, ни моральных, ни духовных. Ведь ты же русский, да еще и патриот.

В Германии образца 39 года ситуация была ничуть не хуже, а, пожалуй, даже и лучше. И бежали оттуда считаные единицы. Все, даже евреи, считали, что в общем-то ничего, страна наводит порядок после «лихих 20-х», встает с колен, впереди маячит светлое будущее. А на тех, кто все-таки бежал, и бежал на неведомую и негостеприимную чужбину, немцы-домоседы смотрели с недоумением, примерно как ты на меня. Типа, а им-то чего не сидится?

Чем там кончилось в Германии, ты знаешь. Я не пророчу России ковровые бомбардировки (хотя склонен думать, что еще год-два, и она без внешней интервенции устроит сама себе такую кровавую баню, что 1612 год покажется рождественским гуляньем). Нет, я не желаю бед своей родине. Пусть живет, как хочет. Я даже не желаю всем «патриотам» загробных кар за их шашни с дьяволом. Бог, как я его представляю, не склонен сводить счеты. Он не казнит, а только милует. Но разве не тошно вам всем будет бродить по райским кущам, сознавая, какое вы все-таки преступное дерьмо и что вы сотворили со своей любимой Россиюшкой? (Пусть даже вы и будете прощены нашим Всеблагим).

Останься я в России, я бы не мог уважать себя, если бы не принял участие в активном, возможно, даже кровавом и агрессивном сопротивлении. Этот вариант я рассматривал и отбросил. И не потому, что стар, а потому, что в этой стране как-то дико жертвовать жизнью, своей и чужой, ради тех, кого, как и тебя, ситуация вполне устраивает. Ради того большинства, которому «не жмет».

Вот и остался всего один вариант — отряхнуть пыль с сандалий и больше не топтаться в этой грязи. И тут мне уже не важно, хороша ли страна, в которую я уехал. Болгария согласилась принять меня, пенсионера — спасибо Болгарии. Да, страна не передовая. По коррупции, бескультурью, лени и бардаку она почти не уступает России. Правда, безлюдная, зеленая и теплая — и на том спасибо. Но дело в другом. Я не болгарин и никогда не стану гражданином этой страны, а следовательно (!!!) — я уже не отвечаю своей личной совестью за их, болгарские грехи. Если в России я был лично виновен в ее мерзости вместе со всем ее народом, то здесь мое дело — сторона. Я могу грустно или ехидно ухмыляться, глядя на здешние порядки, но отвечать за них — увольте. И ты знаешь — на душе стало несравненно легче.

Осталось еще поговорить о вашей гордости, о «похорошевшей Москве». И тут тоже пока что закроем глаза на откровенное воровство, ради которого и затеяно все ее обновление. Мне омерзительно другое. Москва из моего родного, скромного и уютного города превратилась в какую-то бандитскую малину, в бордель «пять звезд» с золочеными канделябрами, плюшевыми диванами и хрустальными люстрами. В город, где мраморная урна, гранитная кадка под деревце, бронзовая лавка стоят больше целой поликлиники где-нибудь в провинции. Нравится вам эта эстетика — ради Бога, но Москва без уютных закутков и проходных двориков, без сквериков с лавочками, где можно дернуть из горлА — да нафига мне такая Москва нужна? Живите в ней сами. Со своими хозяевами… Пока они не вышвырнут вас всех из своей приватизированной столицы новой фашистско-воровской России.

…Вот, под занавес написал «фашистско-воровская» и подумал, насколько плохо сочетаются эти слова. Только на это и надежда — либо ваши хозяева сами разворуют дотла свой доморощенный фашизм, либо ваши новодельные фашисты в какую-нибудь там «ночь длинных ножей» повырежут всех воров… чтобы увидеть, что после этой акции никого на арене не осталось. Вообще. Хммм

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: