Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Побудительный мотив

Anti-Colorados

Часть 1

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Автору пришлось наблюдать массу коллег в судебных заседаниях с разных сторон баррикад и оценить даже не класс их работы, а нечто другое. В самом деле, только в последнее время в судах стал появляться хоть какой-то смысл в речах адвокатов или если это криминальный процесс – адвокатов и прокуроров. Долгое время все речи, произносимые в судах – не имели абсолютно никакого значения. Лично приходилось наблюдать, как во время каких-то длинных речей, в дебатах например, судья листает материалы совсем другого дела. Особенно это заметно, когда дело слушает коллегия  из трех судей, двое заняты совершенно другими делами и полностью отсутствуют в процессе.

Хорошо, если они разбирают свои дела, а бывало, что в это время с кем-то переписываются по телефону или что-то читают в телефоне. Не хочу сказать, что этого нет и сейчас. Буквально год назад пришлось наблюдать классику жанра в апелляционном хозяйственном суде г. Киева, где судья-докладчик еще более или менее двигал процесс, а двое других откровенно занимались своими делами, поскольку перед ними стояли стопки дел, а рассматриваемое дело имело всего один, не совсем пухлый том.

В общем, имитация процесса продолжалась какое-то время, пока судье-докладчику все это не надоело или уже поджимало время, и хотя стороны уже не особо обращая внимание на суд, открыто оппонировали друг другу и явно – не исчерпали всех аргументов, были объявлены дебаты и «совещательная комната». А дальше – произошло чудо, почище того, что случается перед Пасхой в храме Гроба Господня. Совещательная комната была объявлена прямо в зале судебного заседания и из него просто удалили стороны, после чего дверь закрыли для «совещания».

Для тех, кто не в курсе, эта стадия судебного процесса обусловлена полным уединением суда для принятия решения. В это время никто не имеет права тревожить суд и даже заходить в эту комнату. У автора были случаи (до 2014 года), суд не выходил из этой комнаты по три недели. По крайне мере, процесс требует именно такого порядка – судья закрылся в совещательной комнаты и выходит уже с процессуальным судебным решением. Но в этот раз, чудо было не в сроке совещания.

Как раз три минуты никого не заставили долго ждать и вот стороны заходят в зал и судья зачитывает решение, а автор внимательно рассматривает обстановку зала. Благо дело, стоя можно рассмотреть все, что в нем находится, включая и то, что находится на столах. Чудо же оказалось даже не в том, что зачитанный текст был набросан за три минуты, а в том, что он был распечатан на листке, с которого судья его и читал. Это при том, что зал находится на втором этаже и в него только одна дверь из коридора. В самом же зале нет ни единого принтера.

Мы не можем допустить, что коллегия показывала всем цирковое представление с имитацией судебного заседания, а на самом деле – уже все решила без ходатайств и речей сторон и как следствие – без той самой «совещательной комнаты», а значит, решение было распечатано в другом месте, в другое время и  просто принесено в заседание уже готовым. Мы считаем, что это было явление чуда и бумага с текстом решения была послана свыше, абсолютно сверхъестественным способом. Это вам не свечка, загоревшаяся без спичек!

Все это к тому, что в большинстве судебных заседаний красноречие адвокатов – не имело большого смысла и они, адвокаты и прокуроры, это прекрасно понимали, а потому – риторика почти не была востребованной. Стороны просто бубнили домашние заготовки, чем и ограничивались. Сейчас, потихоньку, ситуация начинает меняться и возможно со временем, наши суды приобретут вид того, что мы можем видеть в различных зарубежных фильмах.

И вот на фоне этой заунывной и серой череды судебных заседаний, автору пришлось увидеть в деле всего несколько человек, которые действительно давали бой даже в той ситуации, когда суд был заведомо проигран или когда этого никто не сможет оценить. Даже при том, что на результат это не повлияет, такой боец от юриспруденции ловит кураж и просто загоняет в угол оппонента, а иногда и судью.

Правда, у последних – нюх на такое дело, и чаще всего они пресекают эти поползновения еще на подходе, но иногда такой номер проходит и те, кто может оценить происходящее – получают просто эстетическое удовольствие от этого действа.

Думаю, что с расширением круга дел, в которых будут участвовать присяжные, такое умение будет все более востребовано, поскольку изменить внутреннюю конструкцию судей будет очень трудно и долго, то присяжные – ближайшая перспектива применения талантов адвокатов и прокуроров.

Источниксайт «Линия обороны»

Побудительный мотив

Часть 2

В общем, в беспросветных ситуациях кто-то потихоньку деградирует или превращается в пластилин, который принимает фору окружающей среды, а кто-то находит в этом абсурде стимул, чтобы остаться самому тем, кем сам себя считаешь, а попутно – напомнить оппонентам и самому суду его место и на какое-то время стать зеркалом, в которое те могут посмотреться и увидеть, во что превратились. Еще раз, ситуация начала меняться, медленно и со скрипом, но процесс пошел.

Автору всегда интересно наблюдать за людьми, которые остаются яркими личностями в ситуациях, которые не дадут тебя упрекнуть никому и никогда, если ты прогнешься под ситуацию. Мало того, окружающие именно этого и ждут от тебя и не воспримут это как слабость или трусость, но будут считать это прагматизмом и здравомыслием.

МЕДИЦИНСКО-АРЕСТАНТСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

На прошедшей неделе генпрокурор Луценко сделал то, что редко кто делала из чиновников его калибра, а уж его предшественники – точно такого не делали. Он подал в отставку просто потому, что громкий криминальный процесс превратился просто в какой-то театр абсурда. Мы не станем возвращаться к его сути, но в данной ситуации генпрокурор был самым неподходящим должностным лицом, на которое можно было бы обращать критику. Тем не менее, он сделал то, что должен был сделать.

Автору довелось видеть Луценко в ситуации, когда очень многие политические деятели превращаются в смертельно больные матрасы и своими бесчувственными телами откровенно бьют на жалость. Достаточно вспомнить Корбана, Мосийчука и особенно – Насирова, которые становились натуральными инвалидами, когда попадали за решетку и просто демонстрировали инфаркт нижней подмышки и сфинкторальную недостаточность, а за Насировым теперь закрепилось прозвище «Клетчатый», из-за клетчатого одеяла, в которое его завернули, чтобы на каталке возит в суд. Между прочим, ходят упорные слухи, что он тоже выдвигается в президенты, как и Надя Савченко, Володя Зеленский и прочие «достойные товарищи».

Так вот, Луценка автор видел в клинике «Обериг», что находится за мединститутом имени Богомольца. Тогда в самой клинике и вокруг нее стоял целый милицейско-беркутский батальон. В общем, на каждом этаже была своя команда, экипированная до зубов, а водили его по клинике не менее десятка конвоиров. При этом, Луценко держался молодцом, с улыбкой, шутками и подколками. Пусть это кому-то кажется незначительным для упоминания, но автор лично видел много народу, не только чиновников, но и других ярких личностей, которые раскисали в таких условиях, и потому может оценить умение держать себя таким образом. Поэтому, не было удивления от его заявления об отставке, как не было удивления и от того, что президент не дал ходу заявлению.

ПО СУТИ

И наконец – о президенте. Многие задавались вопросом о том, что движет Порохом работать в таком бешеном ритме и явно – на износ? Причем, сейчас ситуация для Украины уже не просто выравнивается, а резко набирает обороты. Эта ситуация напоминает погружение на дно реки, причем – опасное и по всем признакам – последнее погружение, но потом, оказавшись на дне, утопающий собрал силы, оттолкнулся ото дна и резко пошел вверх. Теперь можно с уверенностью говорить, что Украине удалось вынырнуть и сделать несколько первых вдохов чистого воздуха, а дальше – будем грести к правильному берегу.

Потом, когда оккупант будет изгнан, станут известны подробности событий 2014-2015 годов, самых опасных и безысходных, а главное – на каких жилах вытаскивалась вся ситуация. Похоже на то, что военные поверили в то, что высшее руководство страны не сольется и все эти положенные жизни не станут напрасными, а Порох поверил своей армии, а кроме того – поверил народу, который переменно выстоит в ситуации коллапсирующей экономики, бешеной вражеской пропаганды и подрывных действий агентуры противника.

Возможно, именно поэтому и не выкинули из Украины «Интер» и прочую вражескую дрянь. Только так мы сами сможем победить в себе рабов, а не плестись за тем, кто громче всех зазывает. Да, это тяжело и рискованно, но только так мы научимся плавать в этом море.

В любом случае, эта власть Пороху досталась отнюдь не в «сладкий» период, когда можно ездить по миру в качестве президента, шамкать какие-то дежурные речи и не лезть в драку. У Пороха же случилась другая власть, которая представляет собой перманентную драку как с внешним врагом, так и с врагом внутренним.

Это состояние, когда драка идет сплошным потоком, отнимает не только время, силы, но и здоровье. Работать в таком темпе в состоянии постоянного стресса – надо уметь, а кроме того, за это надо платить своими нервами и своим здоровьем. Какой же профит от этого? Что им движет? Уже известно, что финансовое состояние Пороха существенно уменьшилось, кстати – он стал первым президентом Украины, у которого стало меньше денег именно во время пребывания у власти. Кто-то говорил, что он хочет войти в историю. Но мы в этом сомневаемся. Историю напишет кто-то другой и сделает это так, как сам это видит. Так что – вряд ли.

Из всех возможных причин, которые могли бы изо дня в день мотивировать Пороха, мы все больше и больше склоняемся к тому, что движет им тот же самый кураж, который движет адвокатом в судебной драке, но конечно – масштаб тут совсем другой.  Похоже на то, что он получает кайф от того, что поймал свою игру и теперь не просто хочет победить, но и наказать Москву за все то, что она делала Украине, из за то, что Путин делал и сейчас пытается делает против Пороха лично, его родных и близких. Это мы тоже когда-то узнаем. Путин еще не разу не получал такого личного врага, который поймал свою игру и из заведомой добычи все больше превращается в охотника или хищника, и у которого появилась собственная, внутренняя мотивация, на которую ничем нельзя повлиять, и как оказалось, которую не удалось сломать.

Так что Путин и его Московия получили себе врага в виде Украины и Пороха, в качестве ее руководителя, каких не имел ни он, ни его предшественники. И наверное, до него уже начинает доходить, что цена вопроса уже давно вышла за освобождение Донбасса и Крыма. Если он еще этого не понял, то скоро поймет, но по тем лихорадочным движениям, которые происходят в Кремле, можно судить о том, что таки поняли. Но это понимание уже ничему не поможет. Поздно.

Источниксайт «Линия обороны»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики