Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия.

    Иоганн Гёте

Поиграть в «Мюнхен»

Поиграть в «Мюнхен»: Почему Кремль стремится поставить мир на порог третьей мировой войны

Андрей Зубов, российский историк

Поиграть в "Мюнхен"

Подписание Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Фактически большевикам всегда мерещился успех Гитлера в Мюнхене. Ради мира «атлантические плутократии» будут отступать и сдавать позиции. Надо только громко бряцать оружием, устраивать парады попышнее и самим не гнуться.

Но в том-то все и дело, что Мюнхен уже был, и атлантические демократии не так беспамятны, чтобы забыть, к чему он привел. Цена Мюнхенской слабости Чемберлена и Деладье – 60 млн погибших во Второй мировой войне. Поэтому в 1962 году Кеннеди на Мюнхен не пошел. То время уже хорошо забыто нашими политиками, а родовая болезнь их влечет опять к той же грани – попытаться поиграть в Мюнхен. Но время очень неудачное.

Утром, когда все три проекта резолюции по Сирии – американский (проект девяти) и два российских – стали известны в деталях, наступила некоторая ясность. Американский проект вполне умеренный, и если бы Кремль был заинтересован в избежании конфликта великих держав, он мог бы известными дипломатическими методами (из этических соображений я о них не говорю, но они прекрасно известны Лаврову и нашим высшим дипломатам, нас этому учили) снять накал конфликта и попытаться решать дальше свои задачи в Сирии – восстановление контроля Асада на всей территорией страны, кроме северных курдских анклавов, которые Кремль против воли Асада готов отдать Эрдогану.

Но реальность оказалась иной. Кремль наложил вето на проект США, тем самым демонстративно показав, что ему на США и другие ведущие державы Трансатлантического сообщества наплевать. Кремль нанес НАТО, да и всей западной системе ценностей, откровенную и прилюдную пощечину. Зачем?

Наверняка можно сказать, что это не способ для кремлевских обитателей покончить жизнь самоубийством в огне ядерной войны. Жизнь – высшая ценность, а для бандитов –эгоистов по определению – в особенности. Даже когда ветшающий Сталин готов был на третью мировую войну, его ближайшие и более молодые соратники предпочли от него избавиться, но сохранить свои жизни и свое положение. Значит о коллективной воле к смерти кремлевской элиты речи идти не может. Но тогда что заставляет Кремль вместо успокоения ситуации, вполне ныне возможного, идти на дальнейшее обострение конфликта, ставя мир действительно на грань мировой войны?

Ну вот, несколько раз повторял, а этот конкретный раз… тоже повторю, конечно, хотя это несколько неловко – рассказывать историку и профессору, что такое «мировая война». Тем не менее, расскажу.


Для мировой войны нужно минимум ДВА РАВНОВЕЛИКИХ по экономике и военной мощи союза ведущих государств. Назовите мне участников второго союза. Равновеликого. А не можете – забудьте и слово «мировая», – «Слово»

Теперь, когда открыты архивы ЦК КПСС времен Кубинского кризиса 1962 года, мы легко можем понять мотивы нынешних поступков наследников тех коммунистических руководителей. Запугать войной, унизить Запад – и так развязать себе руки. Запад на войну не пойдет, Кеннеди слишком ценит мир, и мы поставим американцев на место – так разглагольствовал Хрущев на Совете обороны 18 мая 1962 года, принимая решение об отправке ракет на Кубу.

Фактически большевикам всегда мерещился успех Гитлера в Мюнхене. Ради мира «атлантические плутократии» будут отступать и сдавать позиции. Надо только громко бряцать оружием, устраивать парады попышнее, и самим не гнуться.

Но в том-то все и дело, что Мюнхен уже был, и атлантические демократии не так беспамятны, чтобы забыть, к чему он привел. Цена Мюнхенской слабости Чемберлена и Деладье — 60 млн погибших во Второй мировой войне.

Поэтому в 1962 году Кеннеди на Мюнхен не пошел. И перед возможностью реальной ядерной войны, при соотношении ядерных потенциалов 1 к 17 в пользу НАТО, Хрущев, испугавшись, решил кончить дело миром. 28 октября в страшной спешке, не поставив в известность ни кубинцев, ни военных, ни МИД, кремлевское руководство передало по радио американцам свое решение «демонтировать оружие, которое вы называете наступательным, погрузить его на суда и вернуть обратно в Советский Союз» («Известия», 30 октября 1962 г).

То время уже хорошо забыто нашими политиками, а родовая болезнь их влечет опять к той же грани – попытаться поиграть в Мюнхен. Но время очень неудачное. Еще два года назад Запад был сравнительно благодушен – теперь вмешательство в выборы, отравление Скрипалей и продолжающаяся война в Украине сделала режим Путина и отвратительным для Запада, и недоговороспособным. Последние газовые атаки в Думе и вообще кровавый штурм Восточной Гуты переполнили чашу терпения и уничтожили надежду достичь с Путиным разумного компромисса. Теперь альтернатива очень проста: или признать право Кремля делать все что ему заблагорассудится там, где заблагорассудится – в Солсбери ли, в Гуте ли, в Крыму, на американских президентских выборах, то есть встать перед Путиным на колени ради сохранения мира, все более зыбкого из-за действий именно России; или один раз твердо сказать «нет» и продемонстрировать готовность заплатить цену, пусть и высокую.

США и их союзники встали у этой страшной черты. В 1962 году у этой черты стоял Кеннеди, и он не побоялся и пригнул Хрущева к земле – ракеты вывезли, выброшенные на ветер миллиарды собрали с народа. Правда, маршалы КГБ этой слабины Хрущеву не простили, а гражданские начальники не простили того страха, какого натерпелись они в октябре 1962 года, и через два года Хрущев был отправлен на покой.

Что ждет мир на этот раз?

Источник«112 UA»


Ремарки «Слова»

Вангую

Могу сказать, что ждёт. Вангую, так сказать. При условии, что Запад не дрогнет.

Кремлёвское ссыкло опять нагнут, новые «маршалы КГБ» ему этого опять не простят, вот только отправят его «на покой» гораздо радикальнее, чем отправили Хрущёва. Который всё-таки и на пенсии пожил, и умер своей смертью.

Этот – своей не умрёт. Уж очень неудобен он будет новым «маршалам КГБ» в Гааге. Да и валить свои шалости не мёртвого – как-то сподручнее, он меньше возражает.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Борис
Гость

Господа, позвольте вмешаться. Про “мировую войну” можно говорить, я считаю. Равновеликих по экономике, конечно, не получится. Но свете того, что неизвестно как поведет себя Китай, а это таки неизвестно, можно говорить про мировой “замес”. Есть еще с десяток стран, которые неизвестно какое примут решение. Если даже Турция под вопросом. И не говорите, что Турция страна НАТО и т.д… там сейчас жесткая диктатура и качнуться может в любую сторону.
Вот я бы тоже предложил не обращать внимание на соответсвие критериям понятия “мировая война”. В сегодняшней ситуации это означает, что результат получит весь мир.
А то до чего мы “доэволюционировали” вызывает грусть…

 
Виктор
Гость

Не понимаю, почему модератор так настаивает на точности формулировки? «Для мировой войны нужно минимум ДВА РАВНОВЕЛИКИХ по экономике и военной мощи союза ведущих государств». Ведь понятно, что слово «война» используется всеми только по привычке. Замените «мировая война» на «мировая катастрофа» и становится понятно, что сегодня нет нужды в «двух равновеликих». Достаточно плешивому ублюдку взорвать имеющийся у него ядерный арсенал на своей территории и будем иметь мировую катастрофу. И отсутствие слова «война» никому не поможет.

 

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR