Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Пост-олимпийский идиотизм

Пост-олимпийский идиотизм
Ольга Кокорина

Темой для поста «Пост-олимпийский идиотизм» стали два факта. Первый — начатая, как я подозреваю — Лубянкой, в социальных сетях самая настоящая истерия на тему «Ах, какое открытие Олимпиады, ах, Россия рулит, ах, выше только звезды, круче только яйца!». Расплескалось это дерьмо так, что аж серьезный новостной сайт захлестнуло. Конкретно — на сайте «РС» была опубликована статья Ольги Кокориной «Всем заткнуться наконец!», в которой она выливает на легионы троллей из гэбэ добрый ушат холодной воды. И что тут началось… Хотите — зайдите по ссылке и почитайте комментарии к ее публикации (я упоминал об этом материале в посте «Олимпиада путинизм не отменяет»).

Юлия Латынина
Юлия Латынина

Вторым фактом стала публикация умницы Юлии Латыниной, которая на сайте «Ежедневный журнал» («Почему я против Олимпиады») просто каким-то там ушатом не ограничилась, а устроила всем прихлебателям Кремля настоящий, очень качественный ледяной душ.

С удовольствием перепечатываю ее материал полностью, не отказывая при этом себе и в дополнительном удовольствии самостоятельно расставить акценты — путем форматирования ее текста. Надеюсь, этот материал понравится и вам. Жалко только спортсменов, чей титанический труд на тренировках и бесспорные заслуги в виде олимпийских рекордов как-то несправедливо тускнеют в свете всех перечисленных фактов… А по-хорошему-то именно они бы должны иметь приоритет…


Почему я против Олимпиады

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал внушительное исследование на тему, сколько стоила Олимпиада в Сочи и сколько приблизительно на ней украдено. Стоит она 1,5 трлн рублей, из них лишь 3,5% — действительно частные инвестиции, и это дороже даже летней Олимпиады в Пекине.

«Этот проект не против Олимпиады, — пишет Алексей Навальный. — Он за Олимпиаду и против воровства».

Должна сказать, что я таки против Олимпиады. Северная страна Россия проводит зимнюю Олимпиаду в субтропиках, потому что Путин любит Сочи. Россия, с ее убитой инфраструктурой, нищими школами и разоренным больницами, вкладывает деньги в бессмысленно-показушный большой спорт. Власть нагибает крупный бизнес, чтобы он строил спортивные объекты, но никак не поощряет его, чтобы он спонсировал науку и образование. Трудно себе представить, на мой взгляд, более деструктивное поведение. Еще раз: вся абсурдность проведения зимней Олимпиады в субтропиках не сводится к воровству. Есть, к сожалению, вещи, которые пострашнее коррупции. Но начнем по порядку — и с малого.

Сочи — субтропический город. Соответственно, пять ледовых дворцов, построенных в Сочи — это одноразовые сооружения. Они нужны только для Олимпиады, никаких дальнейших тренировок там не будет, к тому же Сочи — слишком небольшой город, чтобы иметь постоянную потребность в таких огромных сооружениях. Еще раз: дело даже не в том, сколько они стоили (в 2-4 раза выше мировой нормы), сколько в том, что эти деньги выкинуты на ветер.

Далее, из-за того, что Сочи — субтропический регион, гостиницы Сочи находятся на берегу. А олимпийские трассы — в горах. Проблема транспортировки людей от гостиниц до гор в нормальной стране в такой ситуации остановит кого угодно — ведь речь идет об одновременной доставке на соревнования нескольких десятков тысяч человек в течение получаса.

В России эта проблема решена строительством знаменитой совмещенной автомобильной и железной дороги «Адлер-Красная поляна». Эта железная дорога, без сомнения, может привезти на открытие любое число пассажиров, но проблема в том, что эта дорога, как и ледовые дворцы, одноразовая.

Она нужна только затем, чтобы в течение нескольких дней Олимпиады перевезти пассажиров в горы, и больше ни зачем не нужна. При этом каждый километр этой дороги стоит 200 млн долларов. По подсчетам журнала «Эсквайер», вместо асфальта эту дорогу можно было бы намазать слоем черной икры толщиной 1,1 см. Американская программа по доставке и эксплуатации марсохода Curiosity обошлась в 3 раза дешевле, чем стоимость этой дороги. И опять-таки. Дело даже не в том, что каждый километр этой, в общем-то, рядовой горной дороги стоит столько же, сколько километр нового французского сверхвысокого моста Виадук Вийо, чуда инженерного искусства, опоры которого выше Эйфелевой баши, — а в том, что она еще и бесполезна.

Показать подробнее

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики