Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Слово о власти

Слово о власти
Евгения Альбац

Слово о власти, блокаде и Олимпиаде

Слово о власти, блокаде и Олимпиаде — это перепечатка, точнее моя выборка. А так — Евгения Альбац у Татьяны Фельгенгауэр на «Эхе». Выделения тоже мои.


Евгения Альбац:


…Особенно много обиженных среди людей власти. Я думаю, что это связано с глубочайшим комплексом неполноценности. Эти люди, которые, с одной стороны, вроде бы, на бумаге наделены властными полномочиями, например, принимать законы в Государственной Думе, встречаться с министрами, обсуждать с ними бюджет и так далее. А с другой стороны, они ничего не могут.

…я думаю, это самое важное, что люди власти – они чувствуют, что они абсолютное ничтожество, они не принимают никаких решений. Все решения принимает один человек. И это выплескивается так, как это вам любой психоаналитик расскажет, что тогда начинаются поиски виноватых, врагов и тех, кто виноват, за то, что они приходят домой, а жена им говорит «Ну, ты что же? Ну, что же с вами вообще? Вы не мужики, что ли?» И надо признавать: нет, не мужики.

…Что касается заявлений господина Мединского, ну, знаете, вот, у нас был ответственный за шпроты господин Онищенко. Теперь у нас есть ответственный за бесконечную гордость за любой эпизод Российской империи господин Мединский. Над ним хохочет и всё культурное сообщество, которым он, якобы, руководит, и все люди, которые как-то немножко знакомы с историей и с культурной историей России в том числе…

…Они пользуются тем, что люди, которые действительно пережили блокаду, их почти не осталось, и от их имени бесконечно выступают, как один историк хорошо их назвал, «ветераны красных уголков», те, кто войны не знают, не помнят, но которые взяли себе почему-то право говорить от имени мертвых.

Вообще, то, как власть использует наших мертвых в качестве защиты от собственных критиков, это поразительный цинизм…

…С моей точки зрения, власть, к сожалению, у нас… С одной стороны, казалось бы, у нее колоссальное количество полномочий, денег и возможностей. А с другой стороны, она не может сделать простую вещь – чтобы людям, которые больны раком, чтобы им были доступны обезболивающие, чтобы люди уходили из этой жизни нормально, так сказать, не униженно. Мы знаем все истории, которые повторяются сейчас.

…И эта история не только с вопросом доступа раковых больных к обезболивающим препаратам. Вот, отношение у нас к умирающим людям, вообще к раковым, тяжело больным людям, на самом деле, это квинтэссенция отношения российской власти и российских органов, отвечающих за это, вообще к людям.

Вот, я сегодня читаю в газете «The New York Times» статью о том, что, оказывается, в России появился новый олимпийский спортсмен, зовут его, оказывается, Виктор Ахн. Этот Виктор Ахн раньше, до 2011 года, на самом деле, был южнокорейцем.

…Ан, да? Был южным корейцем, выиграл 3 Олимпиады, 5 чемпионатов мира, а теперь он, оказывается, гражданин РФ с 2011 года. И выбирал он между двумя странами. У него был выбор, он сначала думал поехать в США, а в результате выбрал Россию. И, вот, один из его тренеров рассказывает, который, собственно, тренировал российскую конькобежную сборную, как пишет газета «The New York Times», почему же он, все-таки, выбрал Россию. Цитата: «Ему нужна была зарплата, а американцы не могли ее платить, потому что у них недостаточно денег для конькобежцев на короткие дистанции. И лучшие условия ему были предложены в России, потому что они могли всё для него сделать. Получение гражданства для него было очень просто, и ему предложили все необходимые условия для того, чтобы он встал под российский олимпийский флаг».

И, вот, я думаю, вот, больше, чем год, больше уже, чем год, в журнале «The New Times» каждую неделю выходит колонка Антона Буслова, который борется с раком. Антону люди собрали уже почти миллион долларов суммарно. У него рак крови, и он оказался в тех 5%, у которых этот рак крови никак не вылечивается. Ему пришлось делать трансплантацию. Он лежит в клинике Колумбийского университета США, деньги на поездку ему собрали блогеры РФ еще в прошлом декабре. Потом нужно было собрать ему и на курс Брентуксимаба. Собрали тогда 150 тысяч долларов. Не помогло – ему нужен был другой курс лечения. Собрали блогеры 250 тысяч долларов. Потом надо было собрать еще 350 тысяч долларов. Поскольку мы в этом принимаем довольно действенное участие, я хорошо знаю эту историю.

В клинике Колумбийского университета, в которой он лежит, к нему подходят врачи и медсестры, и всё время интересуются. А счета для тех, у кого нет страховки (а у него, понятно, нет страховки) невероятные совершенно – и 600 тысяч, и 700 тысяч. Последний счет у него был… У него был сепсис, он умирал перед тем, как была трансплантация.

И вот, его всё время спрашивают «А скажите, а почему?.. А, вот, правительство РФ никак не участвует в вашей судьбе?» А вокруг него там еще несколько иностранцев, и, в частности, больной из Норвегии, которого всё лечение оплачивает правительство Норвегии. И больной там из другой страны, которому всё лечение оплачивает правительство его страны, да?

Показать подробнее


Одну явную ошибку нахожу я здесь у Евгении Альбац. Вот эту: «Как же они (люди власти) не понимают, что, ну, так уже нельзя, что они переходят все мыслимые понятия добра и зла?«.

Дело в том, что ОНИ — НЕ люди. Они — НЕЛЮДЬ. И сами понятия добра и зла — это не про них, они — за пределами того и другого. Пока этот простой факт не будет повсеместно осознан, до тех пор ЛЮДИ будут изумляться поведению этих тварей. И будут ставить на повестку дня вопрос о компромиссе с властью. О мирных путях. И о прочей муре, которая с нелюдью не работает, и работать не может…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики