Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

lat1

Страницы сайта

Свежие комментарии

Потеря Пальмиры отсрочит вывод

А я скажу так: Афган-2, или – коготок увяз – всей птичке пропасть.


Игорь Субботин

Потеря Пальмиры отсрочит вывод российских войск

Потеря Пальмиры отсрочит вывод
Сторонники Асада встретили ликованием новость об освобождении восточных кварталов Алеппо. Фото Reuters

Сирийская армия не способна удерживать занятые территории

Операция по взятию Алеппо достигла финала. О почти полном контроле над сирийским городом, ситуация в котором попала в центр внимания мирового сообщества, сообщили иранские агентства. Последняя стадия военной кампании, нацеленной, как анонсировалось, на террористические группировки, проходила на фоне конфуза с Пальмирой, которую отбили боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Быстрое отступление сирийской армии в районе этого города поднимает перед РФ новые вопросы.

Освободительные силы в Алеппо сконцентрировались на зачистке недавно взятых кварталов. Данные международных организаций свидетельствуют, что под них могли попасть и мирные жители. 

Как заявил официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл со ссылкой на информированные источники, проправительственные бойцы расстреливают гражданское население, проживавшее на подконтрольных повстанцам территориях. Такого же мнения придерживается глава французского МИДа Жан-Марк Эйро. «Я призываю ООН без промедления задействовать все механизмы для того, чтобы узнать правду о том, что происходит в Алеппо, чтобы международное сообщество не позволило преступлениям остаться безнаказанными», – заявил министр.

Источники телеканала Al-Arabiya насчитали сотни казненных горожан в освобожденных районах Алеппо. По этой информации, чистки затронули даже женщин и детей. Телеканал передает, что в убийствах приняли участие бойцы ливанской группировки «Хезболла», а также шиитское ополчение. К защите гражданского населения призвал уходящий генсек ООН Пан Ги Мун, который подтвердил получение сообщений о «зверствах» в Алеппо, но они, по его словам, пока остаются неподтвержденными.

Крах повстанческих формирований в восточном Алеппо вызвал негодование со стороны Высшего комитета по переговорам (ВКП) – просаудовской оппозиционной фракции, ранее принимавшей участие в межсирийском диалоге в Швейцарии. «Если Асад и его союзники думают, что военные успехи в определенных кварталах Алеппо будут означать, что мы пойдем на уступки, то я скажу, что этого не произойдет. Мы не будем этого делать», – цитирует Reuters заявление главы ВКП Рияда Хаддада, сделанное на пресс-конференции в Париже.

«Переход Алеппо в руки режима знаменует конец возможности повстанцев контролировать крупный городской центр в Сирии, – пояснил «НГ» бывший американский посол в Сирии и Саудовской Аравии Ричард Мерфи. – Но это не положит конец экстремизму в стране, с которым можно покончить только тогда, когда режим проявит благородство и примет решение начать инклюзивную политику по отношению к своим оппонентам». 

В последние дни ситуация в Алеппо развивалась на фоне сдачи Пальмиры джихадистам из ИГ. Россия и западные страны не преминули обменяться обвинениями в происходящем. В разговоре с журналистами министр иностранных дел России Сергей Ларвов не исключил, что нападение на Пальмиру – спланированная акция, которая нацелена на то, «чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо». 

По словам экспертов, для президента Башара Асада Алеппо важнее, чем Пальмира, которая имеет символическое значение. «Символические победы несут в себе риск в том плане, что они могут заканчиваться не менее символическими поражениями, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Отвоевать Пальмиру – не такая большая проблема, но взятие Алеппо – куда более масштабный и сложный проект. Кроме того, к нему приковано внимание мирового сообщества в отличие от Пальмиры. В ней нет повстанцев, только ИГ, и никто никого обвинять не будет. Думаю, Пальмиру на какое-то время можно отложить в сторону, но к ней придется возвращаться».

Аналитик видит во временной сдаче Пальмиры признак попустительства сирийских войск и нехватку сил. «Налицо проблема: сирийской армии не хватает ресурсов удерживать всю территорию, воевать на несколько фронтов, – пояснил Исаев. – Это не потому, что она такая плохая, а потому, что страна живет в состоянии гражданской войны. Это долгосрочная проблема, причем не столько сирийцев, сколько наших сил. Это снижает шанс на вывод воинского контингента России из Сирии. Мне казалось, что для нас было бы разумно завершить свою кампанию после взятия Алеппо. Это был бы оптимальный вариант, но после Пальмиры стало понятно, что очень тяжело оставить сирийскую армию лицом к лицу со всеми угрозами».

Исаев напоминает, что по плану следующим пунктом после Алеппо должен был стать соседний Идлиб. «Сейчас боюсь, что идти в Идлиб было бы для сирийского режима фатальным, – считает востоковед. – Известно, что ИГ хочет продвигать пальмирский успех и идти на Хомс. На Хомс пытались продвинуться и различные повстанческие структуры в последнее время. Сейчас первоочередная задача для Дамаска – не столько развить успех в Алеппо, сколько попытаться удержать все, что есть. Со взятием Алеппо режим приблизился к критической отметке того количества территорий, которое он в состоянии контролировать».

Источник – «Независимая»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: