Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Президент усталого большинства

Виталий Портников

Редко я возражаю Портникову. И всегда неохотно. Но сейчас возражу и, наверное, не один раз. Прямо по ходу пьесы, — Ремарки «Слова»


Когда наблюдатель поговорит с украинским избирателем, который на предстоящих президентских и парламентских выборах собирается голосовать за представителей действующей власти или против нее, он услышит в ответ огромное количество аргументов – о достижениях и неудачах, о коррупции и собственной церкви, о «безвизе» и миграции. Но, может быть, он не скажет о самом главном, о том, что действительно разделяет украинское общество и делает его крайне уязвимым перед будущим – об усталости от войны.

Нет. Общество Украины разделяет не усталость от войны. Общество разделяет недостаточная усталость от неё. Да, одна его часть нахлебалась войны досыта. И, конечно, устала. Но как раз она отлично понимает, что выхода из этой войны, как и из любой другой, есть только два – победа или поражение. Третьего не дано. И даже нахлебавшись, она на поражение не согласна – какая бы там усталость ни была. И погибших она со счетов сбрасывать тоже не позволит.

Другая часть того же общества в условиях гибридной войны жила, как ни в чём не бывало. Обычной мирной жизнью, в которую война врывалась эпизодами – где-то там, что-то с кем-то происходило, но не со мной, а мне надо кормить семью, и достала уже эта война.

Вот эта часть – она тоже устала, да. Но не от войны, а от слухов о ней. Мешающих жить обычной жизнью. И вот эта-то часть, прямо, лично не столкнувшаяся с потерями родных и близких, не понимает в событиях ровным счётом ничего. Именно она считает, что с фашистским ублюдком, который насилует «кого-то там где-то там» можно о чём-то договариваться — Ремарки «Слова»

Украинцы хотели, чтобы эта война поскорее завершилась еще в 2014 году. И это желание вкупе со стремлением поскорее восстановить законность президентской институции, остававшейся сомнительной после бегства в Россию Виктора Януковича, стало главной причиной неожиданного успеха Петра Порошенко, во второй раз в новейшей украинской истории победившего в первом туре выборов главы государства.

Тогда, впрочем, иллюзии относительно самой возможности быстрого окончания войны на Донбассе были не только у рядовых граждан, отчаянно не хотевших понимать, что Украина оказалась в клубе бывших советских республик, чьи конфликты с Россией тянутся десятилетиями, но также у украинских политиков.

Могло казаться, что для Владимира Путина международная репутация важнее, чем стремление закрепиться на Донбассе и осуществлять постоянное влияние на мятежную Украину посредством контроля над частью ее территории; что российский президент не станет применять на Донбассе российские регулярные войска (а диверсантов и наемников украинская армия и добровольческие батальоны, как показали первые недели войны, уничтожали без особых усилий); что после того, как в Украине вновь заработает в полную силу законная вертикаль власти, в Москве предпочтут договариваться с Киевом, а не воевать.

Все это изначально было иллюзиями, и они опровергнуты самой жизнью. За эти пять лет Украина окончательно превратилось в государство, обреченное на десятилетия упорного противостояния с Россией. По крайней мере, это противостояние не завершится до окончания пребывания в Кремле Владимира Путина – и это еще очень оптимистичный прогноз.

Но и усталость от войны усилилась по сравнению с 2014 годом. Огромная часть общества просто оказалась не готова к такому длительному противостоянию. И возлагает ответственность за него не только и на столько на Кремль, сколько на действующую власть, которая, по мнению одних, не может решительно освободить оккупированную территорию, а по мнению других, не может эффективно договориться с Путиным.

То, что и тот, и другой путь для Украины заказаны, иногда не ясно не только обычному обывателю или солдату с передовой, но и некоторым кандидатам на пост президента: они рассказывают, как будут разговаривать с Путиным или хвастают некими закрытыми консультациями с российскими политиками. Понятно, что основной посыл таких обещаний прост – Кремль не хочет разговаривать и договариваться с действующим президентом, зато с его преемником все обсудят, все решат.

И понятно, что сам Петр Порошенко уже не может возвращаться к своим обещаниям 2014 года, когда говорилось о скором окончании войны, но вынужден настаивать на неизбежности дальнейшего противостояния с Россией. И тут сразу же оказывается, что такой кандидат не может быть кандидатом усталой части общества или даже усталого большинства.

Тогда становится объяснимым феноменальный взлет популярности телекомика Владимира Зеленского, который у своих возможных избирателей не ассоциируется ни с войной, ни с даже с политикой. Зеленский – это естественное желание сбежать от реальности небогатой страны, обреченной на военный конфликт с жестокой метрополией, в мир спокойной жизни и «хороших ребят», которые быстро решат накопившиеся за десятилетия проблемы.

Про «феноменальный взлёт популярности» Вазелина я бы тоже поостерёгся говорить. Когда это говорит кремлядь – то понятно, зачем. Но когда о надутых и профинансированных Лубянкой рейтингах говорит уважаемый человек Виталий Портников, это опасно. Ему могут поверить – что имел место и взлёт, и феноменальность. А что до популярности – то каждый скоморох такого уровня её имеет заведомо. Только и остаётся, что направить имеющуюся популярность в нужное русло. И спецы с Лубянки умеют направлять. И щедро это направление финансируют. Потому что приз – Украина — Ремарки «Слова»

Только мира такого просто нет. Парадокс ситуации в том, что любой новоизбранный украинский президент уже через несколько дней после инаугурации окажется в положении Петра Порошенко. Украинский президент может быть избран только голосами усталого большинства. Но удержаться у власти он сможет лишь в том случае, если его действия не выведут на улицы то меньшинство, которое не устало и не хочет капитулировать перед Кремлем.

Нет. Которое тоже устало, но даже и уставшее всё равно никому не позволит договориться с кремлёвским ублюдком. И не простит убийц. И выйдет оно – с оружием в руках. Готовое при этом не то что оружием – зубами рвать любого, кто начнёт договариваться. И вот тогда-то легитимно избранный Вазелин и скажет «путинвведи». И вот тогда-то Huylo введёт… — Ремарки «Слова»

Виктор Янукович не понял этого простого факта – и вместе с ближайшим окружением очутился в Ростове. Различие еще и в том, что теперь у потенциальных повстанцев есть оружие: это уже не гражданские активисты с плакатами, это — ветераны с автоматами.

Вот именно. Поэтому сегодня любой победивший кандидат, кроме Порошенко – это уже не выдуманная фашистской кремлядью, а совершенно реальная гражданская война. Любой, КРОМЕ Порошенко, – Ремарки «Слова»

Любому новоизбранному украинскому президенту придется воевать – либо с Россией, либо с собственным народом.

Виталий Портников – специально для сайта «Детали». Фото:Viacheslav Ratynskyi, Reuters

Источниксайт «Детали»


В общем, по поводу фигуранта на верхнем фото… Виталий Портников, связанный журналистской этикой, не может себе позволить точную формулировку. Я – не связан. И поэтому сформулирую просто: на фото – президент фашистских прихвостней и просто дебилов. А уж каков их совокупный процент в активном украинском электорате, увидим 31 марта — Ремарки «Слова»

президент фашистских прихвостней

 

6 Replies to “Президент усталого большинства”

  1. Igoris

    и насчет Зеленского: месяц назад о нем в рунете ни слуху, ни духу не было. А тут прямо прорвало, да не только про него, а и линки на его 95 квартал. Чего это вдруг российские СМИ так озаботились знакомить аудиторию с командой, которая, вроде бы высмеивает россию? Зная росСМИ можно точно быть уверенным, что отмашка пришла с самого верху.

     
  2. Елена-Днепр

    Журналистская этика? А что — такая еще есть в Украине?
    И что — есть объективная информация о рейтингах?
    Не принимает ли господин Портников желаемое за действительное?

     
    • Сурен

      Не мне судить, есть ли в Украине. Но что у отдельных журналистов она непременно есть — не сомневаюсь.

      Объективная информация эта такая, которая получена учёным-социологом, например, который пишет диссертацию. У которого хватает ума разработать операционный состав исследования и компетентно его реализовать. И которому, конечно, никакая заинтересованная политическая сила заказа не делала. Так что вообще говоря, объективная информация возможна.

      Елена, а в каком именно пункте, на Ваш взгляд, Портников принимает желаемое за действительное?

       
      • Елена-Днепр

        Это у меня личное неприятие Портникова…
        Вот засомневайся он в «феноменальной популярности Зеленского», я бы его простила smile
        Как уже написал Igoris, вся популярность пришла по отмашке — денежной отмашке, сначала от хозяина, а потом с радостью была подхвачена росСМИ. Еще бы — такой подарок, похлеще Януковича. А вата ведется, как же, ведь такие рейтинги!
        Конечно, это все ИМХО. Злая я сегодня…

         
      • Сурен

        Нет-нет-нет, пусть так и ходит — непрощённым! Раз не засомневался! laugh

        И мне не то удивительно, что Вы злая, а то, что «сегодня». У меня это — за пять-то лет — стало, считай, перманентным состоянием… и это не может меня радовать…

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: