Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

jaba8

Страницы сайта

Свежие комментарии

Придется повторить

Саша Сотник, российский журналист

Урок россияне не усвоили. Придется повторить…

Придется повторитьПопытка постсоветского реванша не могла не отозваться массовой эмиграцией из России. Можно долго подменять слово «эмиграция» другими, мягкими и близкими по значению – вынужденная эвакуация или временная миграция – но итог один: из страны бегут самые образованные, состоятельные и успешные люди. Россия теряет человеческий капитал, и это возымеет большие последствия, нежели бегство капитала денежного.

О волне «путинской эмиграции» заговорили в 2012 году, когда стало понятно, что реваншисты не собираются уходить от власти, а – напротив – делают ставку на самые реакционные силы, способные ввергнуть страну в новые войны и тотальную изоляцию.

После разгрома «движения белоленточников» за границу потянулись мелкие и средние предприниматели, молодые люди («хипстеры»), не желающие прозябать в реакционной России или становиться легкой добычей для распоясавшегося силовичья. Вторым толчком для эмиграции стало, безусловно, показательное убийство Бориса Немцова. Осколки общества вздрогнули, сделав окончательный вывод: «Уж если политика такого масштаба безнаказанно расстреливают напротив Кремля – значит, никто отныне не может чувствовать себя даже в относительной безопасности».

Усиление санкций, вызвавшее всплеск изоляционистских настроений на самом верху, вкупе с термоядерной риторикой, больше напоминающей параноидальный бред, а также показательное мумифицирование режима в лице «бессрочного Путина» — мотив настолько убедительный, что из России бегут уже все, кто только способен бежать. Настроения, царящие в умах отчаявшихся россиян, можно описать одной фразой: «если можешь – уезжай».

Данную волну эмиграции неправильно сравнивать с «философским пароходом», ибо за границу гонят отнюдь не идеологические разногласия с режимом, как это было в случае с большевиками. Это – осознание того, что страну уже не спасти, все надежды на необратимость «ельцинских реформ» оказались напрасными, а территория вместе с её населением обречены на длительное загнивание и умирание. А умирать как раз не хочется.

Понятно, что всем выехать не удастся. Те, у кого нет средств и комплекса условий для обустройства в западных странах, останутся в России и примут участь, которую им уготовит режим. С одной стороны, сложно найти слова в их адрес для утешения, а с другой – расплата за преступления режима и непротивление (недостаточное сопротивление) общества неизбежна, и платить за это придется. Платить унижением, обнищанием, территориальным распадом.

Не монстры порождают страх, а как раз наоборот. Этот урок россияне не усвоили. И им придется повторить…

Источник«Обозреватель»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: