Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

n-arbat_0000_9

Страницы сайта

Свежие комментарии

Пром и ветер

Газ, пром и ветер

Anti-Colorados

Пром и ветерЭтот небольшой текст мы специально оставили на утро (хоть и написан он ночью), чтобы наши читатели уследили за мыслью на свежую голову. Итак, Нафтогаз-Украины вчера бодро заявил о том, что получил от РФ первый платеж в счет компенсации, назначенной Стокгольмским международным арбитражем. Понятно, что Юлия Владимировна, прочитав это сообщение, подавилась кофе и дала две маленькие струйки «желтого бурбона» через ноздри, после чего долго вытирала лицо, чтобы оно не испортилось от напитка, ибо жалко денег, вложенных в его прокачку. Оно, действительно, как-то не по фен-шую получилось. Только она погрозилась разогнать Нафтогаз и правильно договориться с Газпромом, как пришли первые девять миллионов из 2,6 миллиардов долларов. В общем, она несколько раз то заплетала, то расплетала косу, но делу это не помогло.

Но на самом деле, ситуация тут более, чем интересная, и к сожалению, оставшаяся за бортом обсуждений, а многочисленные «эксперты» ее просто не заметили и продолжали обсуждать всякую ерунду, хотя это было одним из главных событий дня в Украине и не только.

На самом деле, Газпром ничего не компенсировал и платеж не был связан с решением в Стокгольме. Это был платеж за транзит газа в Европу. Именно этот платеж и был арестован и в счет указанной выше сумы долга, зафиксированной в суде.

Из этого вытекает простое следствие – Газпром не заплатил за транзит своего газа и теперь Украина получает право подавать на Газпром в суд за отсутствие платежа за транзит газа. Если еще проще – складывается ситуация, при которой Газпром не платит за транзит и нарушает условия контракта по транспорту газа. Причем, в этой ситуации Москва оказалась в роли мужика из анекдота, который мы приводим ниже.

«Поздно вечером, поздней осенью, два мужика решили выпить на «посошок» и в подъезде ближайшего дома. В общем, они уже почти допили и тут один из них сказал, что выйдет из подъезда на пару минут по нужде. И действительно, вернулся через две минуты – весь мокрый. Напарник спросил:

— Там что, дождь?
На что получил ответ:
— Нет, ветер».

Дело в том, что Газпром старательно расставлял капканы для Украины, и Юлия Владимировна старательно ему в этом помогала. В частности, по настоянию Москвы в контракте было указано место рассмотрения споров, которые могли возникнуть при исполнении условий контракта – международный суд в Стокгольме. Это был выбор Газпрома. Ну и самое веселое то, что суд стал рассматривать спор между Газпромом и Нафтогазом по иску Москвы, которая намеревалась взыскать с Нафтогаза или Украины 56 миллиардов долларов, но получила решение, по которому еще и должна осталась 2,6 млрд.

Это – ключевой момент, поскольку он вписывается в концепцию, согласно которой Московию лучше всего и быстрее всего уничтожет сама Московия, своей жадностью и тупостью. В общем, дедушка Вова и бабушка Юля обустроили капкан для Украины, но влезла в нее Московия капкан оглушительно замкнулся, прихватив Газпром, а потом капкан стал действовать так, как он действует на любую дичь – выматывая и калеча ее.

Как известно, в Москве заявили, что суд в Стокгольме, как и местные пчелы – неправильный, а потому – он делает неправильные решения, а пчелы – мед. Но фокус в том, что именно этот суд Москва выбрала самостоятельно и сама же поперлась туда с иском. Так что мужик и ветер – новый слоган для Газпрома.

В общем, там отказались платить и все тут. А теперь возникает очень простой вопрос, который никого не заинтересовал. Вот эти 9 млн., которые были списаны, они были первым платежом, который прошел из Москвы, в счет оплаты за транзит или нет? Мы подозреваем, что таких платежей было уже более десятка и каждый из них мог быть списан без особых проблем, но этого не происходило вплоть до вчерашнего дня.

Мы имеем все основания полагать, что говорить о том, что кто-то в исполнительной службе Украины или органах, которые обеспечивают взыскание с РФ судебной компенсации, принял такое решение, нельзя в принципе. В деле Газпрома все работает четко, цепко и очень последовательно. Если все это время проходили платежи, и они не списывались, то это делалось намеренно.

Еще одно наблюдение, которое мы сделали самостоятельно, наблюдая за ходом многочисленных процессов между Антимонопольным комитетом Украины и Газпромом, и за прямой схваткой между двумя компаниями, мы давно сделали вывод о том, что рисунок игры слишком необычный. Как для наших структур. Дело даже не в тонкости игры, а в ее длине. Так наши еще не играли, а тут – заиграли сразу и очень длинно.

То есть, мы играем не сами, а с играющим тренером, зубки которого – намного крупнее и острее газпромовских. Так вот, мы считаем, что первое взыскание, наложенное на платеж за транзит, произошло по согласованию с партнерами. То есть, до 9 октября этого еще нельзя было делать, и мы этого не делали. Есть подозрение, что в самом Нафтогазе не владеют всем рисунком игры, но возможно это и хорошо. Поскольку совсем нет утечек стратегической информации, а потому – Газпром получает сюрприз за сюрпризом.

Думаю, что это как-то связано с позицией Украины и США по газопроводу «Северный поток – 2». Сейчас Москва поставлена в жесткие рамки уже и по транзиту, и теперь ей нечем крыть. Обвинить Украину в том, что та списала деньги, которые направлены на оплату транзита – не получится. В это даже Меркель не поверит, поскольку вся Европа рассматривает коммерческие споры в Стокгольме и безусловно признает его решения. То, что Москва решила наплевать на решение суда, чью юрисдикцию сама и выбрала – ее проблема, а за транзит платить надо.

Украина теперь заявит, что Газпром – не надежный поставщик, поскольку не платит за транзит, а это – полностью совпадает с тем, что постоянно повторяют США и некоторые европейские партнеры, обосновывая свое резко негативное отношение к «Северному потоку – 2». На самом деле, игла (как ее видно сейчас) еще тоньше, но пока достаточно и такого описания. В любом случае, до этого октября взыскивать с транзитных платежей еще было нельзя, а теперь – можно. Это значит, что изменилось что-то очень важное и фундаментальное. Что именно – скоро увидим.

Источниксайт «Линия обороны»


Ремарки «Слова»

Есть прямой резон отдать

Ну, да. И вот прелесть-то: очередной платёж за транзит будет списан ровно так же.

Кремлю есть прямой резон отдать нахрен эти 2,6 лярда. Да, конечно, публичных плясок в паблике на костях Газпрома при этом не избежать, и придётся утираться от того, что по ветру брызнуло, но альтернатива-то какая?

Печальная, вот какая. Иначе каждый её платёж за транзит мало что будет спокойно списываться, но ещё и становиться информационным поводом мирового значения: «Внимание, Эрэфия партнёр ненадёжный!». То есть, этот банкет будет длиться бесконечно, пляски будут становиться всё веселее, а утираться придётся непрерывно.

И ведь не видно, как выкручиваться!

И да, особенно радует то, с чего начал автор: баба Юля и её русая коса – в контексте предвыборных обещаний и перспектив laugh .

Но вот здесь как раз важно максимальная публичность данной новости и этой связи именно в Украине!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: