Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

15-28_0006_7

Страницы сайта

Свежие комментарии

Пропустите детей

Дмитрий Быков: Пропустите детей!

Пропустите детей
«Лучший символ современной российской ситуации – это именно перенос Дня знаний из-за религиозного праздника…»
Фото: Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о переносе линейки с 1 сентября в ряде школ из-за Курбан-байрама.

Мне бы не хотелось раздувать скандал из-за ситуации с переносом Дня знаний из-за Курбан-байрама: в конце концов, это затронуло напрямую лишь немногочисленные московские и петербургские школы, находящиеся рядом с мечетями. Да и то – одни перенесли линейки, другие оставили. И мусульманские священнослужители рекомендовали как раз не переносить, чтобы не создавать лишнего шума. Баранов в черте города резать не будут, зарежут в Подмосковье. То есть ситуация разрулилась, и на этот раз обошлось. Обойдется ли на будущий год – гадать не станем, до нового года многое переменится. Но вообще-то лучший символ современной российской ситуации – это именно перенос Дня знаний из-за религиозного праздника, и тут уж неважно – мусульманский он, православный или сектантский. Важно, что религия в очередной раз потеснила науку вообще и школу в частности, и это глубоко закономерно: за оскорбления чувств верующих в России судят, а за оскорбление чувств атеистов – еще ни разу.

Защитники архаики отличаются повышенной агрессией, и с ними лучше не связываться; даже если сами мусульмане не дают повода – их все равно боятся. Помните, как говорили про Pussy Riot: попробовали бы они так-то в мечети… Будем откровенны: именно мечетей в России сегодня боятся больше всего. Это касается и ИГИЛ, которое запрещено и потому его нельзя называть, и чеченского вождя, которого тоже лучше не называть.

В том-то и проблема: в России нельзя критиковать религию, потому что она обижается, и можно как угодно шельмовать атеизм, потому что он не так раним и мстителен. В результате возникает чудовищный перекос: лишить детей праздничной линейки из-за религиозного праздника – нормально. Ведь знания – это не священно. Это так, тьфу. С помощью знаний карьеры не сделаешь, а с помощью веры – запросто. А вот несколько уменьшить масштаб религиозного праздника по случаю Дня знаний – это никак. Можно разозлить радикалов, нарушить хрупкое равновесие. У нас и так чудовищный удар по имиджу страны – завелись в Сургуте террористы, столько лет главным террористом был Сенцов, и вот на тебе, объявился настоящий.

Главное же – вся эта абсурдная ситуация лишний раз заставляет вспомнить опыт Советского Союза, по которому нельзя не ностальгировать, особенно в дни религиозных праздников. Все-таки единственный путь к прогрессу – строить больше школ, чем мечетей. И как самая дорогая машина с самым агрессивным водителем на зебре должна пропускать пешехода, так и все верующие всех религий должны потесниться, чтобы пропустить главную святыню – детей, идущих в школу. А общество, у которого другие святыни, обречено. Аминь.

Источник«Собеседник»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: