Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Пропутинские пугалки

Антон Орехъ

Пропутинские пугалки
Антон Орехъ

Жуть

Такое положение и называется тупиком. Когда хороших ходов нет. Когда вообще нет ничего хорошего. У нас тут, в России, преобладают две точки зрения на украинские события, и обе, на мой взгляд, неверные.

Официальная пропаганда рассказывает о бандитах, попытке переворота, фашистах-бандеровцах и так далее. Значительная часть условно либерального общества восторгается самосознанием украинского народа, который борется за свободу против жуликов, узурпаторов и тому подобное. Долой Януковича! И как было бы здорово, чтобы этот треклятый Янукович ушел, сбежал, исчез и таким образом, лишился власти.

Но задайте себе простой вопрос: что будет дальше? Вот каким будет непосредственно следующий шаг? Янукович мерзкий тип и бестолковый президент. Но если он отдаст власть — к кому она перейдет? Новые выборы проводить? И кто же их проведет? Депутаты разбегаются кто куда, а если не разбегаются, то сами устраивают мордобой, блокируют трибуну и бойкотируют друг друга.

Три богатыря Яценюк, Кличко, Тягнибок? Они бы и рады взять власть, но сейчас эти трое представляют, кажется, уже только самих себя и группу своих ни на что не влияющих сторонников. Скажите что-нибудь про выборы ребятам из «Правого сектора» и гопникам, которые приехали в Киев со всей страны.

Титушкам про выборы расскажите. Да и «Беркут» вас с удовольствием послушает.

На Украине происходит самое страшное, что может произойти в стране. Отсутствие власти и отсутствие альтернативы власти. Обе стороны в одном шаге от того, чтобы начать войну до полного истребления друг друга, и среди них уже нет ни плохих, ни хороших.

И отстранение Януковича вместо решения проблемы скорее приведет к полной анархии, когда властей будет сразу несколько, когда главными станут командиры спецподразделений и боевых групп. И нет никого, кто пользовался бы в стране достаточным авторитетом, чтобы все это прекратить.

Вот это и есть тупик. И все выходы из него скверные. А самые реальные — это либо Янукович уже просто начнет давить Майдан танками и посылать танки в мятежные города. Либо какие-то генералы плюнут на всё и организуют переворот.

Не думаю, что какой-то из этих вариантов можно считать хорошим выходом из положения. Жуть.


Источник — сайт «Эхо Москвы».

«…две точки зрения на украинские события, и обе, на мой взгляд, неверные»
Стоим над схваткой, да? Имитируем непредвзятость? Или искренне ничего не понимаем, но беремся рассуждать?

«Янукович мерзкий тип и бестолковый президент. Но если он отдаст власть — к кому она перейдет?»

Ну, да, мы это проходили. «Если не путин, то КТО??? Ах,ах!»

Вот я над схваткой не стою. Я – тот самый безмозглый либерал, из той самой части «условно либерального общества» (сколько в этом «условно» высокомерного пренебрежения, вы слышите?), который «восторгается самосознанием украинского народа… и тому подобное».

И я кое-что скажу наделенному верховным знанием, умудренному опытом столетий, отягощенному мудростью веков, но так мило не утратившему обыкновенных человеческих черт – способностью искренне озаботиться судьбой Украины и украинского народа и непосредственной эмоциональной реакции на происходящее – «жуть!» – господину Антону.

Ничего-то Вы, Антон, не поняли из происходящего в Украине. Да я Вас и не осуждаю. За ее пределами это мало кто понял.

А дело вот в чём.

Украинский народ продемонстрировал нечто такое, что является смертельным ночным кошмаром любой власти, которая только дала бы себе труд поверить в реальное существование того, что он продемонстрировал. А именно: способность к самоорганизации. И если бы власти западных держав хоть на миг могли поверить, что такое вообще возможно, то они душили бы украинскую революцию с тем же пылом, с каким это делает путин. Потому что эта способность, проявленная хотя бы только одним-единственным народом на Земле, говорит всем прочим: центральная власть ВООБЩЕ НЕ НУЖНА. (То же самое, к слову, давно сказал Интернет, но и этого никто не понял!) Но они, слава богу, не верят.

Да, эта самоорганизация не любому народу по зубам – до нее дозреть надо. Россиянам до нее – как до Киева раком.

Сказать, что меня потрясло сильнее всего в том, что я видел благодаря «Громадьскому»? Даже не стойкость сотен тысяч людей на протяжении этих трех зимних месяцев. Не их готовность к самопожертвованию. Не способность с голыми руками выступать против закованных в латы русско-украинских батальонов смерти. Не их бесплатная медицина и бесплатная еда для любого нуждающегося. Хотя все это, конечно, — ДА!

Но вот этот бесконечный ряд аккуратно поднятой с мостовой и уложенной в штабели плитки, подготовленной для новых баррикад, который я увидел ночью на 21-е февраля…

Этот бесплатный ночной труд, который добровольно взвалили на себя не только представители старшего поколения, способные с высоты своего опыта и знаний оценить последствия дальнейшего пребывания у власти преступной банды, но и подростки – мальчишки, девочки. И не только аккуратные штабели – уборка мусора (!) между ними. Все – спокойно, деловито, организованно. И – БЕЗ ВСЯКОЙ ВЛАСТИ, без внешней «руководящей и направляющей». Всё – ВНУТРИ КАЖДОГО.

Так что не нужно кричать «жуть». Пусть путины это кричат, это для них жуть. А украинцы вполне организуются и сами. Уж на период-то спокойной и вдумчивой подготовки новой Конституции их вполне хватит.

И еще вот по этому поводу («либо какие-то генералы плюнут на всё и организуют переворот») я бы тоже особо ручонки заламывать не стал.

Да, во многих странах военная хунта стала наказанием для народа. Но ведь и другие примеры есть, да? В конце концов, генерал генералу рознь… Совсем не исключаю, что на период подготовки выборов, на период создания новых органов правопорядка и новой судебно-прокурорской системы армия, подчиняясь парламенту, может взять на себя обеспечение порядка в стране и ЧЕСТНОГО проведения этих самых выбором. И где тогда будут все эти титушки и сталинские соколы… тьфу, – простите великодушно – путинские «беркуты»?

Так что — оставьте при себе эти пропутинские пугалки. Нравится Вам, или нет, нарочно Вы это, или нечаянно, но объективно они — пропутинские.

Да, и кстати, о птичках, Антон. Такое положение, когда хороших ходов нет, не называется тупиком. Оно называется цугцвангом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики