Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_55

Страницы сайта

Свежие комментарии

Проверка миротворцами

Проверка миротворцами
Виталий Портников

Проверка миротворцами: захочет ли Путин выйти из игры

Если Кремль откажется от идеи Порошенко о миротворцах, то станет ясно: Путин готов к большой войне в Европе

Могут ли появиться на востоке Украины миротворческие силы ООН или Европейского Союза? Какой будет реакция Запада и России на предложение президента Петра Порошенко, одобренное вчера на заседании СНБО? И насколько появление миротворцев может изменить политическую ситуацию вокруг донбасской войны и в самом Донбассе?

На первый взгляд, это не самые важные вопросы после потери Дебальцево. Но, с другой стороны, необходимо отдать себе отчет в том, что железнодорожный узел невозможно было удержать. План Владимира Путина состоял не столько в захвате Дебальцево, сколько в создании котла, в котором оказались бы тысячи украинских военных. Уже не раз приходилось писать, что целью российского президента является не Крым, не Донбасс, а Украина в целом. Котел в Дебальцево решал эту задачу. Он дискредитировал бы украинскую власть — куда серьезнее, чем вывод войск. И он позволял бы сохранять очаг напряженности на одном из участков фронта — при сохранении перемирия на других — под предлогом, что это «внутренняя территория ДНР». Собственно, минская тактика Владимира Путина состояла именно в этом — и вывод украинских войск с территории Дебальцево фактически ее опрокинул. Вопрос не в том, потеряно или сохранено Дебальцево. Вопрос прежде всего в том, стабилизирована ли линия фронта? Теперь — да. Может ли Путин наступать дальше? Путин, конечно, может все, но любое новое наступление для него чревато срывом того хрупкого равновесия во взаимоотношениях с Западом, которое достигнуто благодаря минским договоренностям. Если Путин пойдет дальше — то дорога и к новым санкциям, и к довооружению Украины открыта. И в Кремле об этом прекрасно знают.

Но мы посмотрели на тактику, а теперь попробуем понять стратегию. Чего хочет сегодня Путин — продолжать войну или выйти из донецкой бойни с меньшими имиджевыми потерями? На этот вопрос мы как раз и получим ответ, когда поймем реакцию России и Запада на предложение украинского президента о миротворцах.

Чего хочет Путин — продолжать войну или выйти из донецкой бойни с меньшими имиджевыми потерями? На этот вопрос мы как раз и получим ответ, когда поймем реакцию России и Запада на предложение украинского президента о миротворцах.

Порошенко вполне логичен: раз Россия не соблюдает прекращение огня, но в то же время продолжает лицемерно лгать о приверженности минским договоренностям, то необходимы внешние игроки, которые проконтролируют их исполнение. С обеих сторон. Такими внешними игроками могут стать миротворцы, которые окажутся единственными вооруженными силами в буферной зоне на линии фронта. С их появлением закончатся разговоры о «восстановлении территориальной целостности ДНР», походе на Мариуполь и прочие лебединые песни в исполнении Захарченко. Потому что в этом случае придется стрелять уже в немецких или французских военных. И первый же такой выстрел приведет к такой эскалации международной напряженности, по сравнению с которыми сегодняшние события покажутся всего лишь пробой сил. И санкции — они уже будут не за Украину. А за Францию или Германию. И это будут уже совсем другие санкции.

В случае появления миротворцев Путину придется делать окончательный выбор — брать Донбасс на собственное содержание (но ему сейчас не до Донбасса) или же отказываться от взбудораженного региона, заставив его «лидеров» провести местные выборы и сесть за стол переговоров с Киевом. Собственно, если Путин не будет давать денег, а между российскими войсками и Украиной будут стоять миротворцы, у «лидеров» не останется никакого другого выхода. Впрочем, рискну предположить, что в этом случае “лидеры” сбегут — или их убьют, когда они будут перебегать дорогу на красный свет — и разговаривать с центральной властью будут уже совершенно другие люди.

Но все это только в том случае, если с идеей посылки миротворцев согласятся и Запад, и Россия. Для Запада направление такого контингента и проще, чем поставки Украине оружия, и рискованнее — потому что цена жизни каждого солдата на Западе куда выше, чем на постсоветском пространстве. И если в Украину придет полицейская миссия Евросоюза — и ее представитель погибнет — европейцы всерьез спросят у своих властей, зачем они посылали ребят в столь нестабильный регион. Поэтому ЕС необходимо будет заручиться согласием России. Но это согласие возможно получить только в том случае, если Путин действительно хочет остановить войну. Я не знаю, разговаривали ли о миротворческом формате в кулуарах Минского саммита (Порошенко утверждает, что да) — но для Путина это действительно неплохой шанс прикинуться миротворцем и выйти из игры.

Если он откажется — то тогда совершенно не важно, какой город он захватил вчера и какой город собирается захватить завтра. Станет окончательно понятно, что Путин готовится к большой войне — причем не с Украиной. А значит, действия Запада по предотвращению такой войны могут оказаться куда более интенсивными. Церемониться больше никто не будет.

Виталий Портников, журналист

Источник

 

 

Один комментарий к “Проверка миротворцами”

  1. Анатолий Николаевич

    С Портниковым согласен полностью. Но считаю, что этот отморозок Путин не в состоянии понять, что он загнан в угол, но в такой угол, из которого ЕМУ ПОЗВОЛЯТ ВЫЙТИ И ДАЛЬШЕ ГРАБИТЬ РОССИЮ И РОССИЯН! До его ЕСТЕСТВЕННОЙ смерти. Но это СУЩЕСТВО вряд ли пойдет на отступление. Оно не осознает шанса, который ему предоставили. Больному уму больное плавание! Остается надеяться на то, что его «собутыльники» живут в реальном мире, и уже отключили втихую его от управления ядерными силами. Хотя этого ему не сказали, и оно не осознает этого.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: