Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13_0006_38

Страницы сайта

Размышления об империалистическом проекте

Дмитрий Степанов

Размышления об империалистическом проекте
Дмитрий Степанов

Продолжая размышлять о том, что нам (россиянам) нужно сделать, для того чтобы в России все было хорошо, и какая модель изменений нам необходима, все более ясно стал прорисовываться вопрос, который, как мне представляется, будет иметь определяющее значение для будущего нашей страны.

В своих предыдущих публикациях и выступлениях я максимально подробно раскрыл вопрос о том, что власть должна быть передана лидерам оппозиции. Причем лидерам не тем, которые есть сейчас, а тем, которые определятся в ходе предстоящей ожесточенной политической борьбы. И для того чтобы такая передача могла состоятся, действующее руководство должно иметь мотивацию для её передачи, и такой мотивацией могут быть только гарантии безопасности и иммунитета от уголовного преследования, для них самих и членов их семей. Эта идея и этот вопрос является краеугольным камнем будущей конструкции, и без него, все точно будет очень плохо.

Вторым краеугольным камнем будет вопрос о том, а что, собственно, делать дальше? Куда вести страну? Стандартный ответ на этот вопрос который плюс-минут дают все основные оппозиционные лидеры звучит примерно так: нужно вести Россию в направлении Европы, либерализовать политическое пространство, создавать демократические институты, строить правовое общество, выводить экономику из кризиса. Для меня очевидно, что такое видение и такие тезисы могут быть восприняты и поддержаны только активной и наиболее интеллектуальной частью общества, а для неискушенного большинства они звучат непонятно и не трогают их сердец. Значит, чего-то не хватает…

Пытаясь понять чего же не хватает, я позволю себе сделать краткий экскурс в нашу историю. Она действительно уникальна. На первом этапе формирования нашего этноса, в 9-12 веках мы восприняли культуру Византийской империи, которая, в свою очередь, была наследницей древнегреческой и древнеримской культур. На следующем этапе, в 13-15 веках мы оказавшись под протекторатом (или игом, кому как нравится) Монгольской империи, восприняли их культуру, которая в первую очередь была культурой войны. Далее, в 16-18 веках мы, более менее варились в собственном соку, демонстрируя, к сожалению, примеры редкого мракобесия. В 18-19 веках мы начали создавать империю, одновременно воспринимая европейскую культуру. В 20-м веке мы продолжили создавать империю уже с социалистическо-коммунистической доктриной, которая к концу века себя исчерпала и империя распалась. В 90-х годах мы начали строить демократию и рыночную экономику, интегрироваться в западный мир, однако в связи с неспособностью главы государства в полной мере выполнять свои функции, по состоянию здоровья, возникло много проблем, и этим воспользовались реакционеры, которые смогли искусно замаскироваться под западников и демократов и перехватить управление. Далее с 2000 по 2014 год происходил плавный разворот от строительства капитализма и рыночной экономики к строительству феодализма и госмонополизма. При этом фактор сверхвысоких цен на углеводороды, позволил реакционерам проводить идеологию о том, что мы укрепляемся и в целом все неплохо. И наконец, 2014 году мы допустили чудовищную ошибку захватив Крым, развязав войну на юго-востоке Украины и поссорившись со всем западным миром.

Какой основной вывод можно сделать? На протяжении последних трех столетий мы были империей. Хотя уже дважды, в течении 20 века, империя распадалась. Очевидно, что наша нация имеет склонность к созданию империи. Это выражается в том числе и в том, что простые люди ощущая свою причастность к великому делу, чувствуют себя лучше, чем не ощущая такой причастности. Этим же объясняется тот факт, что большая часть нашего общества поддержала пагубную авантюру 2014 года, поскольку им показалось, что наконец-то начали восстанавливать империю. В то же время, очевидно что руководители страны часто затрудняются с поиском путей, на которых возможна реализация заложенного в нас потенциала.

Вот какое определение термина «империя» дает википедия: империя — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Какие пути реализации нашего потенциала вообще возможны в современных условиях?

На протяжении веков, империи в основном создавались за счет завоевания территорий. Однако, в 20-м веке мир, пройдя через две тотальные войны, пришел к выводу, что такая практика себя исчерпала и элиты ведущих стран договорились между собой не допускать таких проявлений. Путь завоевания территорий в современном мире закрыт. И попытки идти по этому пути губительны.

Есть еще один, крайне сомнительный, на мой взгляд, путь обеспечения лояльности подопечных стран и территорий при помощи подкупа, шантажа и манипуляций в отношении местных элит. Этот путь еще полностью себя не изжил, но я уверен, что он уже подходит к своему тупику. Такую практику, как известно, руководство России использует в отношении своих сателлитов – Белорусии, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Сербии, Сирии и др. Этим путем пока еще возможно удерживать уже имеющихся сателлитов, но уже не возможно приобретать новых.

И наконец, открытый путь, за которым, несомненно будущее – это путь создания привлекательных образцов, прежде всего в сфере управления. Т.е. создания такой модели управления, которая максимально способствовала бы проявлению частной инициативы, раскрытию и реализации творческого потенциала личности и общества в целом. Это путь, при котором народ становится довольным своей элитой. А народы других стран видя ситуацию, что в такой-то стране все хорошо, начинают требовать от своих элит ориентироваться на эту страну и перенимать её передовой опыт. Что, при эффективной дипломатической работе, дает возможность включить элиты этих стран в свою орбиту на добровольной основе. Т.е. это путь завоевания не территорий, а умов и сердец народов других стран. Однако он требует достаточного уровня компетенции и решимости у руководства своей страны, для преодоления существующих архаичных практик и преодоления инерции среды. Очевидно, что у действующего кгбшного руководства России нет ни того, ни другого.

И вот, из всех этих размышлений, прорисовывается такой нетривиальный вопрос… Когда начнется настоящая политическая борьба и неизбежность изменений станет очевидна, должны ли будут потенциальные новые лидеры нации сформулировать свою позицию по империалистическому проекту? Они собираются его реализовывать или нет?

Формулируя такой вопрос, я становлюсь на тонкий лед возможного недопонимания и ложных толкований, поскольку есть очень серьезная проблема с терминами и термин «империя» многие ортодоксальные демократы и либералы могут воспринять не смысле возрастания роли страны в мире, а именно в узком смысле завоевания чужих территорий. По этому отдельно, для тех кто в танке, повторяю, я имею в виду, под словом «империя» именно рост влияния страны в мире, рост её экономики и расцвет её культуры, а не завоевания чужих территорий.

И тем не менее, если случится так, что лидеры либеральной оппозиции, которые, на мой взгляд, только и имеют шансы на реализацию такого проекта в новых условиях, не будут озвучивать свою позицию по этому вопросу, возникнет очень серьезный риск того, что, в условиях тотального кризиса, к власти придут национал-радикалы и популисты, которые смогут сыграть на этой нашей склонности к созданию империи, и погрузят страну в еще больший хаос. Так что выбор такой…

Источник«Открытая Россия»


По мне это – прекраснодушие, мечты ни о чём. Я бы сказал, «Размышления об идеалистическом проекте». Ну, вот, чтобы не быть голословным, – поехали.

Первые же слова: «Продолжая размышлять о том, что нам (россиянам) нужно сделать…» выдают ВСЮ дальнейшую несостоятельность позиции автора. Дальше эта несостоятельность будет только раскрываться. Чем выдают? Да тем, что если размышлять над «ЧТО» нужно сделать, то не стоит и начинать размышления.

Дело в том, что вопрос «ЧТО» – наипростейший, и всегда таким был, и всегда таким будет. На самом деле «размышлять» есть смысл только над вопросом «КАК?». Для наглядности: увеличение средней продолжительности жизни человека на Земле тормозится такими болезнями, как рак. Значит, ЧТО нужно сделать? Победить рак, научиться его выявлять и лечить. Ответ прост, как хозяйственное мыло. Но дальше появляется «КАК?», и вот с ним-то…

Читаем дальше: «власть должна быть передана лидерам оппозиции». КАК? И – КЕМ?

И, оказывается, не кому попало, не лидерам нынешней оппозиции, а исключительно «…тем, которые определятся в ходе предстоящей ожесточенной политической борьбы…» – смешно. КТО ее допустит – не то, что «ожесточённую» – вообще любую реальную борьбу? Допущена будет только имитация борьбы. Да и в ней-то примут участие исключительно те, кого нынешняя власть ДОПУСТИТ к урне.

«…действующее руководство должно иметь мотивацию для её передачи, и такой мотивацией могут быть только гарантии безопасности и иммунитета от уголовного преследования, для них самих и членов их семей» – действующее руководство никогда не поверит никаким гарантиям. Оно даже представить себе не может, что кто-то способен выполнять данное слово. Оно всех равняет по себе. Ну, вот, были даны гарантии территориальной целостности Украине по Будапештскому меморандуму. И что? Это – первое. Второе: любые гарантии такого рода есть грубое нарушение Конституции РФ. Даже той кастрированной, которая молитвами путиноидов есть сейчас. Как было антиконституционным назначение Ельциным преемника – под аналогичные гарантии. В силу чего этот самый преемник с самого начала был нелегитимен. Наконец, третье: уголовники с руками по локоть в крови должны ответить за все свои преступления. По всей строгости. И это – не обсуждается.

И, наконец, финал: «имею в виду, под словом «империя» именно рост влияния страны в мире, рост её экономики и расцвет её культуры». КАК это обеспечить? Но и еще: автор предлагает этим таинственным и пока не выявленным «потенциальным новым лидерам нации сформулировать свою позицию по империалистическому проекту» прямо в ходе той самой «предстоящей ожесточенной политической борьбы». Ага. И вот – биомасса, которой еще развиваться до народа как до Киева раком, тут же проникнется величием и всепобеждающим гуманизмом этой идеи, и, задрав штаны, как за комсомолом, кинется к урнам голосовать за «потенциальных новых лидеров нации» — ага, конечно, сейчас!

А по мне, куда более вероятно, что «в условиях тотального кризиса, к власти придут национал-радикалы и популисты» – именно в условиях тотального кризиса, большей популярностью у протоплазмы электората будут пользоваться простые решения. Именно такие, которые ей ему озвучат «национал-радикалы и популисты», в результате чего как раз они и получат «мандат доверия народа».

А дальше – наша песня хороша, начинай сначала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: