Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Роль полезного идиота в чужом спектакле

Helgi Sharp с Ol Sharp

 Редко даю информацию, которую можно назвать инсайдом. Также весьма подозрительно отношусь к тому, что кто-то свои фантазии на голубом глазу называет этим словом. По той простой причине, что ценный инсайд, а не дезу, и не домыслы, вынесенные на публику ради поднятия собственной популярности, получить очень сложно. Для этого надо иметь доступ к информации, которая тщательно оберегается. Если же ты имеешь к ней доступ, значит ты занимаешь определённое положение в политическом истеблишменте. А если ты занимаешь такое положение, то не будешь делиться полученной информацией в фейсбуке.

Ещё хуже, когда организуется специальная утечка информация. При этом ты, как ЛОМ (ненавижу это слово) или не очень умный журналист, радостно клюёшь на эту наживку и под видом инсайда разносишь то, что является частью спланированной операции по продвижению нужных нарративов. Другими словами, исполняешь роль полезного идиота в чужом спектакле.

Поэтому ту информацию, которую сейчас изложу, я не собираюсь называть инсайдом – это личное мнение человека, в своё время вхожего в коридоры власти США, но оставившего способность работать с открытыми источниками и анализировать. Итак, по пунктам:

 Украине откровенно повезло (это не ирония), что Москва по дури начала быковать и открыто угрожать Киеву, требуя при этом прямых переговоров с США. Повезло в том плане, что до этого наша страна не входила даже в первую десятку приоритетов новой американской администрации (если кто-то будет уверять вас, что это не так – не верьте). Основной угрозой виделись Китай, Иран, КНДР. Основной международной задачей – налаживание отношений со «старой Европой».

 В этой шахматной партии Вашингтон даже пожертвовал несколькими фигурами, среди которых СП-2. Но Москва своего счастья не поняла (снова без иронии) и начала откровенно нарываться. Тогда дядюшка Сэм (в смысле, дедушка Байден) примерно в третьей декаде ноября прошлого года устроил большой консилиум с участием Госдепа, ЦРУ, Пентагона, Бюро разведки и исследований, Министерства энергетики, АНБ и ФБР. В итоге украинская проблематика поднялась из второй десятки в первую тройку, опередив даже Китай.

 Как результат: начинаются активные консультации с европейскими партнёрами по украинскому вопросу; многократно увеличивается космическая, радиотехническая, морская, агентурная разведка; в акватории Чёрного моря постоянно дежурят корабли ВМС США или Королевского флота Британии; самолёты разведки стартуют с кипрской базы по 2-3 раза в неделю; идут консультации по размещению в Староконстантинове нескольких самолётов F-15 и предоставлению Украине MIM-104 «Пэтриот». Этого, конечно, мало, чтобы победить Россию, но достаточно для того, чтобы та поняла главный посыл: Украина в центре внимания Вашингтона, и Москва абсолютно не представляет, насколько далеко Белый дом может зайти в своей помощи Украине.

 Мало того, сегодня в Москве ВПЕРВЫЕ устами зам. министра иностранных дел заговорили о том, что СП-2 может быть не сертифицирован ВООБЩЕ. Причина — давление США на европейских союзников.

 Теперь о том, какие сигналы были переданы Зеленскому во время его последнего разговора с Байденом:

 По вопросам безопасности. Исходя из того, что сейчас в Киеве явно непрофессиональная команда, была высказана настоятельная просьба сидеть ровно, пока Вашингтон будет договариваться с Москвой. Зеленский пытался вякать о своих «10 шагах по установлению мира», но, якобы, даже Байден сказал, что это хрень собачья, и Москва всё равно нае… обманет. Источник считает, что американская сторона будет максимально тянуть время под видом «консультаций с партнёрами», постепенно укрепляя ВСУ новыми видами вооружений и подтягивая восточный фланг НАТО к российским границам. На условия, предложенные Москвой, не пойдёт. Кроме одного, но оно больше связано с проблемой ДНЯО, а не Украиной.

 Один интересный момент. Путин дал понять, что максимум, на что он пойдёт в случае провала переговоров, так это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ввод своих войск в ОРДЛО. С последующим политическим присоединением этой территории к РФ по крымскому сценарию. Плюс размещение там и в Калининградской области ЯО. На что Байден ответил – попробуйте… И перечислил около 15 пунктов ответных мер, которые экономически уничтожат Россию в течение 10 лет.

 Заметили, что по сообщению ОПУ, президенты, якобы, разговаривали о «деолигархизации»? Так вот, этот вопрос поднял не Зеленский, а Байден. Разнеся в пух и прах как мотивацию этого процесса, так и преследуемые цели. Источник утверждает, что прозвучала прямая угроза с американской стороны: если вдруг на скамье подсудимых окажется Порошенко (у которого с Белым домом давние контакты), но в это же время продолжит гулять на свободе Коломойский (в отношении которого американская Фемида завела уже 4 дела), то администрация Байдена сделает однозначный вывод о выборочном правосудии и преследовании в Украине по политическим мотивам. С далеко идущими последствиями в отношении лично Зеленского. При этом в очередной раз была высказана «обеспокоенность» относительно влияния Ермака на принятие решений т.н. президентом.

В заключение ещё раз повторю: изложенное – не инсайд, а приватный анализ человека, занимавшего определённый пост в политическом истеблишменте США, и не утратившего способность работать с различными источниками информации.

 И последнее его предупреждение. Киеву, который сейчас находится на пике внимания Вашингтона, желательно выжать максимум из этой ситуации до сентября текущего года. Ибо осенью начнётся подготовка к выборам в Конгресс, и Украина опять отойдёт на второй план.

Кто будет «выжимать максимум» из этой ситуации? Зеленский? Ермак? Не смешите мои тапки. У этих в голове только одно – посадить Порошенко, договориться с Москвой и выиграть следующие выборы. А Украина? – спросите вы… Какая Украина? – ответят они…

мой бог да это ж те же грабли
не разглядели в темноте
а ну наступим мы еще раз
да те

Извините за длинный текст. Раночку!

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов