Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0009_17

Страницы сайта

Свежие комментарии

Россиефобия

Россиефобия
Рисунок Васи Ложкина

Министерство культуры России объявило тендер на исследование феномена россиефобии. Цена вопроса — 1,9 миллиона рублей. Чтобы у исполнителей не возникло соблазна переписать книжку Игоря Шафаревича или выдрать соответствующие куски у Тютчева, Минкульт в техническом задании специально подчеркивает, что речь не о русофобии, а именно о россиефобии, то есть, объектом фобийных реакций и агрессии является не только русский народ, но и историческая Россия, ее жизненный уклад, ценности и культурные накопления. Справедливости ради, надо сказать, что Тютчев, употребив, видимо, первым термин «русофобия» имел в виду именно отношение к России, а не только к русским как к этнической группе.

Забавно, что именно Минкульт финансирует это исследование. Поскольку министр культуры Мединский, после того, как он переключился с лоббирования игрового бизнеса, а также торговли табаком и алкоголем на создание мифов о России, завалил этими мифами все книжные магазины.  Так что у исполнителей этого заказа есть прекрасная возможность до октября 2016 года (срок исполнения заказа) представить министру культуры Мединскому конспект его собственных сочинений и получить за это небольшой гонорар в сумме 1,9 миллионов рублей.

В техзадании, которое Минкульт выдал исполнителю, уже заранее содержатся те выводы, к которым должен прийти «исследователь» этого «феномена россиефобии». Вот они: «Усиление россиефобского дискурса – это реакция на объективно вызревающий этап российского национального возрождения». Вот в этом направлении надо копать: нас не любят потому, что клевещут, клевещут потому, что завидуют, а завидуют потому, что мы встаем (встали) с колен. Да, и чтобы не забыть: нас еще и боятся, потому, что мы очень добрые, культурные и справедливые. Вот теперь, кажется, все.

Если отвлечься от вполне анекдотической истории с размещенным на сайте госзакупок тендере Минкультуры на «изучение россиефобии», то можно увидеть реальную проблему, у которой есть вполне очевидная часть, но есть и более сложная составляющая, требующая спокойного и подлинно научного анализа.

Очевидная часть вполне исчерпывающе проступает сквозь цифры прошлогоднего исследования Pew Research Center, проведенного в 39 странах, в которых было опрошено 45 тысяч человек. Глобальный опрос показал резкое ухудшение отношения к России людей практически во всех странах мира. В среднем по всем странам к России позитивно относятся лишь 24% опрошенных, негативно – 58%.

И дальше – все просто: берем страну, смотрим отношение людей к России и пытаемся понять, почему оно такое. Лидеры «россиефобии» — Польша и Иордания (по 80% негативного отношения к России), Украина (72% «россиефобии»), Израиль (74%), Япония (73%),Франция и Германия (по 70%).

«Россиефобия» Польши – в исторической памяти поляков. Пять разделов Польши: от екатерининских 18-го века  и до пакта Молотова-Риббернтропа. Катынь. Раздавленное польское восстание 1956 года. Россия для Польши всегда была жандармом и тюремщиком, а в данный момент воспринимается как угроза, от которой Польша вполне закономерно прячется за щитом НАТО.

Иордания, с которой были в целом неплохие отношения, в результате российских бомбардировок всего, что шевелится в Сирии, получила такой наплыв беженцев, что они уже составляют около 20% населения этой небольшой страны, а суммы, направляемые на помощь сирийским беженцам, доходят до четверти госбюджета. Странно было бы любить страну, ставшую причиной таких неприятностей.

Украина. 72% «россиефобии», 21% «россиефилии».  После кражи Крыма и развязанной войны на Донбассе, то, что каждый пятый гражданин Украины продолжает питать теплые чувства к России можно, отнести на счет российской пропаганды, а также тех родственных связей, которые остались у части украинцев с россиянами. Нелюбовь к России у народа этой страны – теперь надолго. Как у поляков.

Япония в 46 раз меньше России по территории. Соответственно, значение Курильских островов для Японии очень велико, а для России пренебрежимо мало. И то обстоятельство, что Россия отдает куски своей территории Китаю, а в отношении отрезанных от Японии Курил проявляет твердокаменное нежелание вернуть захваченные земли, которые к тому же России явно не нужны, любви не добавляет.

Причинно-следственный анализ «россиефобии» можно провести по любой стране. Даже у тех народов, которые традиционно воспринимали Россию позитивно, после Крыма, войны с Украиной и Сирии, стало преобладать негативное отношение к нашей стране. В странах БРИКС, Бразилии и ЮАР, соответственно 61% и 51% «россиефобских» настроений. Даже у нашего давнего союзника,  Венесуэлы, преобладают негативные чувства по отношению к России (51% негатива).

«Группа поддержки» стремительно сокращается: сейчас в ней осталось всего три страны: Вьетнам (доля «россиефилии» — 75%), Гана (56% любят Россию) и Китай (51% позитива). Тут главное, конечно, Китай. Но доля симпатизирующих России в Китае за год сократилась с 66% до 51%. Причем, наметилась крайне нежелательная для России асимметрия: в самой России симпатии к Китаю в этот же период значительно выросли с 64 до 79%, а в Китае доля «россиефилов» сократилась. Россия тянется с поцелуями, Китай лишь подставляет щеку.

Чтобы понять структуру «россиефобии», то есть выяснить, что именно в современной России вызывает неприязнь, можно посмотреть, как люди в разных странах относятся к Путину. А это отношение более негативное, чем к России в целом. Испания – уровень «россиефобии» 66%, «путинофобии» 92%. Польша – «россиефобов» 80%, «путинофобов» 87%, Франция – 70% «россиефобов» и 85% «путинофобов». Украина – 72% не любят Россию и 84% негативно относятся к Путину. Канада и США – 67 и 59% негативно относятся к России, 76 и 75% в этих странах «путинофобов». Сказка, распространяемая российской пропагандой, что «простые люди» везде любят Россию и обожают Путина, имеет весьма малое отношение к реальности.

Безумная политика путинской России приводит к тому, что неприязнь к ней распространяется и на русский язык и, в значительной степени, на русскую культуру. Идет заметное сокращение числа людей, говорящих на русском языке. В 1990 году их было 312 миллионов (5,9% от общего числа людей на планете), в 2016 году – менее 280 миллионов (3,4% землян). В большинстве стран бывшего СССР русский язык имеет статус иностранного.

Можно сколько угодно  в сегодняшней Украине говорить о великой русской культуре, но реакция многих украинцев будет простой: «Убирайтесь в свою Московию, и забирайте с собой свою культуру и свой язык, и Пушкина своего не забудьте захватить». В чем-то это похоже на борьбу Махатмы Ганди против британского господства, когда одним из инструментов этой борьбы был тотальный отказ от любого сотрудничества, в том числе отказ от приобретения английских товаров.

В 40-х года прошлого века для большей части населения планеты не было более ненавистной страны, чем Германия. Сегодня Германия, пройдя мучительный процесс денацификации, держит на своих плечах экономику Европы и является одним из гарантов мира в Европе и на Земле в целом. Соответственно и отношение изменилось на противоположное. Единственный способ для России покончить с «россиефобией» — провести последовательную депутинизацию, освободиться от имперских комплексов. В Германии аналогичный процесс стал возможен в результате военного поражения и внешнего воздействия. России предстоит это сделать самостоятельно. Это намного труднее, но, тем не менее, возможно.

ИсточникБлог Игоря Яковенко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: