Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Россия и ядерное оружие

Как связаны АТБ, Россия и ядерное оружие

Новость о том, что компания ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) Геннадия Буткевича, который также владеет долей сети супермаркетов «АТБ», намерена разрабатывать Сафоновское месторождение урановых руд в Казанковском районе Николаевской области для специалистов прошла достаточно скучно. А вот широкая общественность стала активно обсуждать перспективы возвращения Украине статуса государства с ядерным оружием. Но, начнем по порядку с мирных денег, а по пути опровергнем пару мифов.

Итак, в Украине невероятно дешевая электроэнергия для населения. Самая дешевая в Европе. Для сравнения – на втором месте по дешевизне идет Болгария, там в три раза дороже. Это получается за счет самой дешевой электроэнергии от украинских АЭС. У нас реальная монополия, они дают больше 50% энергорынка. ТЭСы с демонизированным Роттердам+ обеспечивают маневренную мощность. То есть ту, когда мы возвращаемся с работы домой и включаем все, что можно. АЭС не могут менять мощность быстро. Были теории, их обосновали и опробовали на практике еще при Союзе. В Чернобыле. С тех пор желания «поиграть» с реактором не возникало. Ни у кого.

АЭС обеспечивают Украину дешевой электроэнергией, но, как всякий монополист, несут определенные риски. До 2014 года все топливо для АЭС мы закупали в России. Росатом, ТВЭЛы – наши АЭС строились под эти стандарты. И РФ в любой момент могла обесточить Украину. Сейчас почти половину покупаем у Вестернхаус – тут привязка к США. Цена вопроса – сотни миллионов долларов. И еще сотни – утилизация отработанного ядерного топлива. Это тоже наш контракт с РФ. Но мы добываем свой уран. И можем полностью обеспечить себя топливом, если начнем его обогащать. Но тут главная проблема. Обогащать уран можно для производства топлива на АЭС и… для создания ядерного оружия. И вот тут наши западные партнеры будут очень недовольны.

Да, вот так все просто. История санкций в отношении Ирана в помощь тем, кто интересуется технической стороной вопроса. Уран. Обогащение для создания топлива на АЭС. Или – для бомбы. Чуть дольше, немного поменять техусловия, но в принципе то же сырье и та же центрифуга. И то, что Украина не производит свое ядерное топливо – вопрос не технический. Тут чистая политика. Члены ядерного клуба категорически против распространения технологии. Но уже есть Иран. Есть Индия и Пакистан. Израиль молчит настолько многозначительно и уверенно, что скорее да, чем нет. Почему бы Украине не вернуть статус ядерной державы? Или не вернуть, а обозначить. У нас есть уран? У нас есть серьезные враги? У нас есть технологии? Три раза да. Если кому интересно, у нас даже «тяжелую воду» производили – Днепровская область, страшный секрет при СССР, теперь история. Вы в самом деле сомневаетесь в возможности обогащать уран? Куда-то делись специалисты?

Но тут есть политический нюанс. Украина официально отказалась от ядерного оружия. И подписала Будапештский меморандум. Отказ от ЯО в обмен на гарантии безопасности. Россия его тоже подписала. Сейчас этот меморандум немного потерял в авторитете, правда? Котируется по цене туалетной бумаги. Значит, можем себе позволить. Топливо для АЭС, конечно, ничего более. Это бизнес и энергетическая безопасность. Но можем пойти дальше. ЕС против? Тогда заставьте Россию соблюдать Будапештский меморандум. Вернуть Крым с Донбассом и компенсировать ущерб. Закрыть проекты «Северный поток». Первый и второй. Или никто никому ничего не должен.

Мы же понимаем, что от большого наступления РФ в 2014 году нас защитил не Обама, а страх РФ и Германии потерять ГТС или спровоцировать аварию на Запорожской АЭС. Хотите поиграть с альтернативой ГТС? Хорошо, а мы поиграем с риском использования ядерного оружия для самозащиты. Да, я тут рассказал исключительно про мирный атом или вариант производства чистой ракеты. А про грязную бомбу мы даже вопрос не поднимали. А ведь это настолько просто, что российским имперцам с амбициями стоит сразу учитывать. Как возможный фактор последнего украинского аргумента. Тут совсем не шутка, авария на Запорожской АЭС станет катастрофой для всех – от Лиссабона до Урала. Вполне реально. Или грязная бомба. Мы не претендуем на Кубань или Воронеж. Просто хотим, чтобы нашу страну оставили в покое. И таки да, у нас для этого есть очень серьезные аргументы…

Кирилл Сазонов

Источниксайт «Информатор»

 

 

One Reply to “Россия и ядерное оружие”

  1. Igoris

    глисты не понимают уговоры и «глубокую обеспокоенность». Только активное глистогонное воздействие. Наверное, описанное воздействие должно помочь. А то Запад больше напоминает шамана с бубном, который бегает вокруг больного и просит глистов уйти

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: