Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

hodorkovsky.psd_0011_3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Россия после Путина

Россия после Путина. Станислав Белковский и Глеб Павловский о нашем будущем

Станислав Белковский, российский политолог, Михаил Фишман, Шеф-редактор Slon Magazine

Россия после ПутинаSlon Magazine и телеканал «Дождь» начинают новый проект разговоров о состоянии умов, о положении дел в политике, экономике, культуре и общественной жизни в целом, не привязанных к конкретным событиям и новостям. В первой серии проекта два самых известных российских политических аналитика Станислав Белковский и Глеб Павловский обсуждают проблемы, связанные с представлениями о будущем постпутинской России. Это будущее обязательно наступит – и, скорее всего, как это часто бывает в авторитарных системах, совершенно внезапно, – но каким оно будет? И как быть с тем, что мы его не можем себе представить?

Михаил Фишман. Как только мы начинаем думать, как будет устроена Россия, допустим, через пять лет, то мы можем представить себе либо то, что мы видим сейчас, либо более или менее ничего. Мы вообще не понимаем, что будет дальше, и это наверняка нам сильно мешает. Что с этим делать?

Глеб Павловский. Знаете, я об этом много думал, читая пейджер, когда они еще были (сейчас уже нужна сноска о том, что это такое). Вот что меня интересовало уже лет, я думаю, двадцать назад: каким образом, когда мы жили в Советском Союзе, мы писали и о будущем, но не считали, что оно будет? Это очень интересная игра с собой. Мы читали фантастику, я вообще читал исключительно фантастику и не чувствовал, что живу внутри фантастики, которая где-то кончается. Мы жили в таком пансионате, где фактор будущего существовал только в том варианте, что ты к нему не имеешь доступа.

На все вопросы у нас есть ответ: Путин. Путин — это фактор исключения будущего как политического и жизненного фактора

А потом вдруг — раз, пансионат закрыли и всех выселили. Сейчас мы тоже существуем в таком своеобразном месте, я даже не знаю, как это назвать, какой-то дом колхозника имени Путина, где, собственно говоря, есть Путин, и это заменяет все остальные вопросы. Совсем иначе, чем в Советском Союзе, где все-таки существовала официальная доктрина, что мы куда-то попадем, так или иначе, в какой-то коммунизм, в хороший или плохонький, но какой ни есть. А тут нет такой доктрины. Мы никуда не попадем, и это нам твердо говорят. Но при этом не обещают, не гарантируют этого. А на все вопросы у нас есть ответ: Путин. Путин — это фактор исключения будущего как политического и жизненного фактора.

Фишман. Политическая программа Путина заключается в отмене будущего.

Россия после ПутинаПавловский. Я думаю, да. Внутренний сильный мотив у него, несомненно, есть, и он по-своему имеет тоже какие-то позитивные ценностные основания. У кого есть ипотека, кредиты на образование — у них есть конкретные образы будущего: когда они расплатятся или не расплатятся. А в остальном будущего в системе нет, и это сегодня делает все наши диалоги довольно бессмысленными, [так что подумайте, стоит ли читать дальше, там еще много «буквов» laughмодератор] Показать подробнее

Источник«Слон»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: