Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Россияне вынесли из банков еще $500 млн

Россияне продолжают забирать валюту из банков, несмотря на массовое повышение ставок по долларовым вкладам и заявления чиновников о стабильности банковской системы.

В октябре отток валютных депозитов продолжился третий месяц подряд, сообщил ЦБ в понедельник.

За месяц физлица забрали со счетов 0,5 млрд долларов вдобавок к 0,6 млрд долларов в сентябре и 1,1 млрд — в августе.

В сумме вторая волна оттока унесла со счетов 2,2 млрд долларов, а вместе с первой, состоявшейся в апреле-мае, банковская система потеряла 6,8 млрд долларов денег физлиц.

Общий объем валютных вкладов, которые граждане доверили банкам, опустился до минимума с апреля 2015 года — 86 млрд долларов.

Корпорации в октябре пополнили валютные счета на 0,5 млрд долларов, что, впрочем, компенсировало лишь 7% оттока за предыдущие 9 месяцев.

С начала года юрлица вывели из банков 6,9 млрд долларов, а общий объем корпоративных валютных депозитов упал до 113,7 млрд долларов — минимума с 2013 года.

Главной жертвой принудительной дедолларизации стал Сбербанк, с лета потерявший 2,1 млрд долларов со счетов физлиц.

С августа банк дважды повышал ставки долларовых депозитов, взинтив их практически вдвое (до 3,5%). Но привлечь валюту в существенном объеме не удалось: физлица за месяц принесли в банк всего 18,3 млн долларов, компенсировав 0,8% от денег, вынесенных за предыдущие два месяца.

По данным ЦБ, валюта уходит в наличные. «То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и по сути дела заполнение ячеек», — рассказывал в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Причина оттока понятна — новая волна санкций, пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий: 8 августа американский конгресс анонсировал новые санкции США против РФ, первая часть которых вступила в силу 22 августа, а вторая часть вступит в силу 28 ноября.

Также свою роль могла сыграть информационная кампания, начавшаяся в августе, — бурное обсуждение перспектив дедолларизации и возможности замораживания или конвертации валютных вкладов, добавляет он.

«Валютные вкладчики в среднем более богатые и финансово грамотные, «не ведущиеся» на разницу в процентных ставках, с большим объемом вкладов и, соответственно, менее защищенные АСВ. Они более чутко реагируют на конъюнктуру и располагают большими возможностями по выводу активов за рубеж», — резюмирует эксперт.

Источниксайт «Finanz RU»


Ремарки «Слова»

«То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и по сути дела заполнение ячеек» – Аха, молодцы. Они думают, что кремлин до их ячеек не дотянется! laugh

“Также свою роль могла сыграть информационная кампания, начавшаяся в августе, — бурное обсуждение перспектив дедолларизации и возможности замораживания или конвертации валютных вкладов” – а вот это, ежели попросту, по-нашему, по-французски, называется «до3,14зделись» laugh .

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: