Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_55

Страницы сайта

Свежие комментарии

Всего понемножку

На титульном фото (в мобильной версии не отображается) – переводчик данного материала с украинского

Helgi Sharp

Всего понемножку

Всего понемножку ИЛИ СТУПЕНИ к вершине.

Это будет лонгрид, потому, что, будучи забаненным, соскучился за словом. smile

Сначала я лично познакомился с Тимошенко.

И не просто познакомился, а провел с ней трое длинных суток. Это было 24-26 марта 2009 года, когда она прилетела в Японию, а я тогда работал в украинском посольстве.

Визит премьера Украины в Страну восходящего солнца, был вообще первым за всю историю двусторонних отношений. Там уже дважды побывали президенты — Кучма и Ющенко — а в 2007 году должен был полететь Янукович. Но этого так и не произошло — визит, который тщательно готовился, за десять дней до начала был отменен. Ющенко тогда в очередной раз распустил парламент, и Янукович не решился отправляться в дальний путь. Японцы, которые чувствительны к подобным вещам, обиделись. Формальной причиной переноса поездки назвали потребность Януковича в немедленной операции на колене (ничего не напоминает?), Хотя японские дипломаты скептически оценили такую ​​версию.

И вот перед ними встала Тимошенко…

Передо мной также — мы общались практически круглосуточно. Основное впечатление: разговаривая тет-а-тет, она реально умеет гипнозировать. Берет тебя за руку, смотрит в глаза и говорит-говорит-говорит… Куда-то плывет мозг, и ты начинаешь верить, что сказанное ею — истина в последней инстанции. И только через некоторое время включаешь логику и понимаешь, что тебя шьют в дураки — как в эмоциональном плане, так и в логико-фактологическом. Но это уже потом …

И еще. У нее безумная работоспособность — три ночи она спала по 1,5-2 часа и всех держала возле себя. Немыря тогда ходил весь серый и помятый, а она щеголяла своим Луи Витон без намеков на усталость. Японцы ей денег так и не дали (а прилетала она именно за ними), но еще долго цокали языками, вспоминая «прикид», формы и проникновенный голос украинской леди Винтер.

А в следующем году (2010) я лично познакомился с Порошенко — он тогда работал министром иностранных дел.

Что бросалось в глаза, так это очень высокие амбиции – именно они отличали его от предшественников. И на первом месте стояли амбиции не личные (хотя этого также хватало), а государственные – до него я не встречал ни одного госслужащего, который бы НАСТОЛЬКО упорно болел за дело и болезненно воспринимал поражения. Диктатором к подчиненным (в отличие от Тимошенко) назвать его нельзя, но он реально заряжал личным упорством всех, кто работал рядом. С бумагами иметь дело не любил — иногда рутинные документы ждали его подпись месяцами. Отдавая предпочтение живому общению с иностранными коллегами, прекрасно оперировал логикой, историческими фактами, планами. Безупречным английским языком. При этом письменных тезисов, которые мы для него готовили, не признавал — все держал в голове, за ночь досконально изучив тот или иной вопрос.

Еще тогда я подумал, что наконец на высших ступенях появился СИСТЕМНЫЙ человек. Знаете, если претендент на высокое государственное кресло в своей жизни не построил ни одной регрессионной модели и понятия об этом не имеет, его к этому креслу подпускать нельзя. Тем более, к президентскому. Потому что он (Зеленский, Вакарчук, Бубенчик, Ляшко et cetera) не понимает, что такое фактор, причина, ценность, цель, проблема, задача. Тимошенко понимает, но для нее цель — личная власть и власть над своим окружением – это очень бросалось в глаза при личном общении. Порошенко также понимает. Но он видит себя украинским Шарлем де Голлем, потому что главное для него не власть как таковая, а амбициозная возможность остаться в истории человеком, при президентстве которого страна пройдет точку невозврата к «русскому миру».

К чему эти воспоминания? Есть три ловушки, которые крадут наш покой: тоска по прошлому, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Сожалеть о прошлом бессмысленно, из него нужно извлекать уроки.

В настоящем мы продолжаем бороться за свободу и государство. Потому что только свобода, построенная на жертвах и крови, становится необратимой. А точка невозврата в этом смысле еще не пройдена – и это наша ответственность за будущее.

На фоне этой борьбы мы впервые в истории перешли к настоящему государственному строительству.

И здесь уже начинают работать другие правила — правила эффективного разделения труда. По этой логике раз в 5 лет мы делегируем человеку определенные полномочия управления государством.

Этот человек получает не только удостоверение президента, но и множество инструментов своей деятельности, главный из которых — огромный объем информации, поступающей из открытых и очень закрытых источников.

Исходя из совокупного анализа такой информации, а не только из эмоций и патриотических лозунгов, принимаются государственные решения. И лежат они в плоскости возможного, а не желаемого.

Мы не читаем почту главы государства, но хотим всего и сразу, считая наши требования и его обещания достаточными для этого условиями.

Мы сбросили с высокой должности предателя, сохранили страну, с нуля построили армию, начали экономический подъем (11 кварталов подряд идет неуклонный рост), вернулись к европейским ценностям, получили безвиз, и почти получили свою церковь.

Несмотря на яростное сопротивление, в меру наличия кадров (а это ключевой момент) стараемся делать реформы и уничтожать коррупцию.

И это все за 4 года …

Для кого-то «целых», но объективно — «всего».

Нам этого мало, и это естественно, так как только озабоченность заставляет человека и общество двигаться вперед.

Но для того, чтобы двигаться вперед, также необходимо, чтобы президент реализовал свою программу, отчитываясь перед избирателями, врач лечил, а учитель учил, совершенствуясь и проходя переаттестацию.

У нас демократическое государство (даже сверх того), и если вы видите, что это плохой Президент, то 31 марта следующего года выберите другого.

В то же время надо уметь ценить то, что имеем, потому что лучшее — враг хорошего, а перманентные революции, внутренние распри и противоречивые «новые курсы» не сделали счастливой еще ни одну страну.

Но по-моему, впервые во главе государства профессионал, которому надо дать возможность довести дело до конца и выполнить ту основную задачу, которая стоит перед всеми нами – пройти точку невозврата, о которой я упомянул выше.

Если я не прав, не навешивайте на меня «порохоботских» ярлыков (я не принадлежу к радикальной части адептов президента), а назовите в комментах фамилию человека, который в состоянии выполнить эту задачу лучше. С аргументами и бэкграундом этого претендента. И тогда я не только проголосую за него, но и буду убеждать в этом своих друзей. Лозунг «Лишь бы не Порошенко!» засуньте себе в задницу – это инфантильная позиция безответственного человека.

Это – в лучшем случае. Но не обязательно. В большинстве случаев это позиция сознательного врага Украины — Ремарки «Слова»

И последнее … Не верьте, если вам обещают эскалатор к вершине. Для этого необходимо использовать ступеньки. И пройти нужно через каждую из них. Поэтому нам свое делать — и лучше, если мы будем делать это профессионально и ответственно. Шануймося!

P.S. HELGI`s NEWs, по-прежнему будут выходить дважды в неделю и исключительно на украинском. По возвращении в Киев постараюсь писать их ежедневно, потому что перед выборами следует ожидать очень много вбросов и дезинформации.

Попутно большое спасибо Mary Sharp, «Tverezo» (Kostyantyn Zorkin, Olga Limarova) и «Что там в ЧП» (Алла Комарова) за предоставление своих страниц под мои публикации в то время, когда я «парился» в бане.)

ИсточникФБ
Перевод с украинскогоВиктора, гражданина Украины, постоянного читателя и сподвижника «Слова»

 

Комментариев к “Всего понемножку” - 2

    • Сурен

      А Вы не боитесь ядовитых насекомых? Скорпионов? Чёрную вдову?

      Сейчас эта ядовитая тварь имеет некоторые шансы впрыснуть свой яд в тело неокрепшей ещё Украины.

      Нет, под поганую страну-керосинку Украина уже не попадёт — самку богомола снесут ко всем чертям при малейшем поползновении лечь под Huylo. Но вот только кровищи при этом будет море. И — да, именно этого люди боятся. И это правильно — бояться ТАКОГО.

      А сама по себе Тимошенко — так — гнойный прыщ на политическом теле страны. Выдавить, прижечь зелёнкой и забыть.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: