На титульном фото (в мобильной версии не отображается) – переводчик данного материала с украинского
Helgi Sharp
Всего понемножку ИЛИ СТУПЕНИ к вершине.
Это будет лонгрид, потому, что, будучи забаненным, соскучился за словом. 🙂
Сначала я лично познакомился с Тимошенко.
И не просто познакомился, а провел с ней трое длинных суток. Это было 24-26 марта 2009 года, когда она прилетела в Японию, а я тогда работал в украинском посольстве.
Визит премьера Украины в Страну восходящего солнца, был вообще первым за всю историю двусторонних отношений. Там уже дважды побывали президенты — Кучма и Ющенко — а в 2007 году должен был полететь Янукович. Но этого так и не произошло — визит, который тщательно готовился, за десять дней до начала был отменен. Ющенко тогда в очередной раз распустил парламент, и Янукович не решился отправляться в дальний путь. Японцы, которые чувствительны к подобным вещам, обиделись. Формальной причиной переноса поездки назвали потребность Януковича в немедленной операции на колене (ничего не напоминает?), Хотя японские дипломаты скептически оценили такую версию.
И вот перед ними встала Тимошенко…
Передо мной также — мы общались практически круглосуточно. Основное впечатление: разговаривая тет-а-тет, она реально умеет гипнозировать. Берет тебя за руку, смотрит в глаза и говорит-говорит-говорит… Куда-то плывет мозг, и ты начинаешь верить, что сказанное ею — истина в последней инстанции. И только через некоторое время включаешь логику и понимаешь, что тебя шьют в дураки — как в эмоциональном плане, так и в логико-фактологическом. Но это уже потом …
И еще. У нее безумная работоспособность — три ночи она спала по 1,5-2 часа и всех держала возле себя. Немыря тогда ходил весь серый и помятый, а она щеголяла своим Луи Витон без намеков на усталость. Японцы ей денег так и не дали (а прилетала она именно за ними), но еще долго цокали языками, вспоминая «прикид», формы и проникновенный голос украинской леди Винтер.
А в следующем году (2010) я лично познакомился с Порошенко — он тогда работал министром иностранных дел.
Что бросалось в глаза, так это очень высокие амбиции – именно они отличали его от предшественников. И на первом месте стояли амбиции не личные (хотя этого также хватало), а государственные – до него я не встречал ни одного госслужащего, который бы НАСТОЛЬКО упорно болел за дело и болезненно воспринимал поражения. Диктатором к подчиненным (в отличие от Тимошенко) назвать его нельзя, но он реально заряжал личным упорством всех, кто работал рядом. С бумагами иметь дело не любил — иногда рутинные документы ждали его подпись месяцами. Отдавая предпочтение живому общению с иностранными коллегами, прекрасно оперировал логикой, историческими фактами, планами. Безупречным английским языком. При этом письменных тезисов, которые мы для него готовили, не признавал — все держал в голове, за ночь досконально изучив тот или иной вопрос.
Еще тогда я подумал, что наконец на высших ступенях появился СИСТЕМНЫЙ человек. Знаете, если претендент на высокое государственное кресло в своей жизни не построил ни одной регрессионной модели и понятия об этом не имеет, его к этому креслу подпускать нельзя. Тем более, к президентскому. Потому что он (Зеленский, Вакарчук, Бубенчик, Ляшко et cetera) не понимает, что такое фактор, причина, ценность, цель, проблема, задача. Тимошенко понимает, но для нее цель — личная власть и власть над своим окружением – это очень бросалось в глаза при личном общении. Порошенко также понимает. Но он видит себя украинским Шарлем де Голлем, потому что главное для него не власть как таковая, а амбициозная возможность остаться в истории человеком, при президентстве которого страна пройдет точку невозврата к «русскому миру».
К чему эти воспоминания? Есть три ловушки, которые крадут наш покой: тоска по прошлому, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Сожалеть о прошлом бессмысленно, из него нужно извлекать уроки.
В настоящем мы продолжаем бороться за свободу и государство. Потому что только свобода, построенная на жертвах и крови, становится необратимой. А точка невозврата в этом смысле еще не пройдена – и это наша ответственность за будущее.
На фоне этой борьбы мы впервые в истории перешли к настоящему государственному строительству.
И здесь уже начинают работать другие правила — правила эффективного разделения труда. По этой логике раз в 5 лет мы делегируем человеку определенные полномочия управления государством.
Этот человек получает не только удостоверение президента, но и множество инструментов своей деятельности, главный из которых — огромный объем информации, поступающей из открытых и очень закрытых источников.
Исходя из совокупного анализа такой информации, а не только из эмоций и патриотических лозунгов, принимаются государственные решения. И лежат они в плоскости возможного, а не желаемого.
Мы не читаем почту главы государства, но хотим всего и сразу, считая наши требования и его обещания достаточными для этого условиями.
Мы сбросили с высокой должности предателя, сохранили страну, с нуля построили армию, начали экономический подъем (11 кварталов подряд идет неуклонный рост), вернулись к европейским ценностям, получили безвиз, и почти получили свою церковь.
Несмотря на яростное сопротивление, в меру наличия кадров (а это ключевой момент) стараемся делать реформы и уничтожать коррупцию.
И это все за 4 года …
Для кого-то «целых», но объективно — «всего».
Нам этого мало, и это естественно, так как только озабоченность заставляет человека и общество двигаться вперед.
Но для того, чтобы двигаться вперед, также необходимо, чтобы президент реализовал свою программу, отчитываясь перед избирателями, врач лечил, а учитель учил, совершенствуясь и проходя переаттестацию.
У нас демократическое государство (даже сверх того), и если вы видите, что это плохой Президент, то 31 марта следующего года выберите другого.
В то же время надо уметь ценить то, что имеем, потому что лучшее — враг хорошего, а перманентные революции, внутренние распри и противоречивые «новые курсы» не сделали счастливой еще ни одну страну.
Но по-моему, впервые во главе государства профессионал, которому надо дать возможность довести дело до конца и выполнить ту основную задачу, которая стоит перед всеми нами – пройти точку невозврата, о которой я упомянул выше.
Если я не прав, не навешивайте на меня «порохоботских» ярлыков (я не принадлежу к радикальной части адептов президента), а назовите в комментах фамилию человека, который в состоянии выполнить эту задачу лучше. С аргументами и бэкграундом этого претендента. И тогда я не только проголосую за него, но и буду убеждать в этом своих друзей. Лозунг «Лишь бы не Порошенко!» засуньте себе в задницу – это инфантильная позиция безответственного человека.
Это – в лучшем случае. Но не обязательно. В большинстве случаев это позиция сознательного врага Украины — Ремарки «Слова»
И последнее … Не верьте, если вам обещают эскалатор к вершине. Для этого необходимо использовать ступеньки. И пройти нужно через каждую из них. Поэтому нам свое делать — и лучше, если мы будем делать это профессионально и ответственно. Шануймося!
P.S. HELGI`s NEWs, по-прежнему будут выходить дважды в неделю и исключительно на украинском. По возвращении в Киев постараюсь писать их ежедневно, потому что перед выборами следует ожидать очень много вбросов и дезинформации.
Попутно большое спасибо Mary Sharp, «Tverezo» (Kostyantyn Zorkin, Olga Limarova) и «Что там в ЧП» (Алла Комарова) за предоставление своих страниц под мои публикации в то время, когда я «парился» в бане.)
Источник – ФБ
Перевод с украинского – Виктора, гражданина Украины, постоянного читателя и сподвижника «Слова»
Ох, и боятся же все Тимошенко!
А Вы не боитесь ядовитых насекомых? Скорпионов? Чёрную вдову?
Сейчас эта ядовитая тварь имеет некоторые шансы впрыснуть свой яд в тело неокрепшей ещё Украины.
Нет, под поганую страну-керосинку Украина уже не попадёт — самку богомола снесут ко всем чертям при малейшем поползновении лечь под Huylo. Но вот только кровищи при этом будет море. И — да, именно этого люди боятся. И это правильно — бояться ТАКОГО.
А сама по себе Тимошенко — так — гнойный прыщ на политическом теле страны. Выдавить, прижечь зелёнкой и забыть.