Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

29-40_0007_5

Страницы сайта

Свежие комментарии

С недавних пор все изменилось

Дарья Костенко

С недавних пор все изменилосьХайфский сезонный рынок – шук – говорит на иврите, по-арабски и, конечно, по-русски.

На шуке дешево, и поэтому здесь затариваются продуктами многие русскоязычные горожане: новоприбывшие олим хадашим, бабушки и дедушки с Адара – местного Брайтон-бич.

Шук разговаривает по-русски, потому что на русском здесь говорит каждый третий или даже второй покупатель. Любой продавец знает хотя бы числительные и волшебное слово «скидка». «Ты принцесса! Королева!» – делает мне восторженные глаза молодой арабский парень, на прилавке у которого я капризно перебираю виноград, и Костя грозит ему пальцем.

До недавнего времени все мы здесь были «русскими» – белорусы, украинцы, россияне, молдоване, даже дагестанцы и чеченцы.

Но с недавних пор все изменилось.

Шук – это не только базар, это еще и дискуссионный клуб, и барометр настроений. Здесь спорят с марокканской страстностью, хватая друг друга за грудки, здесь перемывают косточки политикам вечером, после торгового дня, в эфиопской забегаловке за бутылкой пива и порцией фалафеля. О, если вам нужны эксперты по части международной политики, приходите на хайфский шук. Ни у кого нет такого политического чутья, как у бойкого продавца-араба, которому в четверг после обеда надо уломать покупателей забрать остатки скоропортящихся фруктов.

Недавно мы с Костей были на шуке, зашли в магазинчик со специями, где мы постоянно бываем и перекидываемся парой слов с продавцом-арабом. Тот неплохо говорит по-русски: выучил за три года, пока встречался с девушкой из России.

Слово за слово, и вдруг тот осторожненько так нас спрашивает:

— А вы из России или из Украины?».
— Я из Украины, — говорит Костя. — Из Одессы.
— О, Украина это не Россия! — быстро и с некоторой опаской в голосе восклицает продавец. — Мы все уже знаем! Украина — хорошо! Одесса — красивый город!

Говорят, на шуке пару раз были ссоры и даже драки русских евреев с украинскими по политическим мотивам, да такие, что горячие марокканские парни нервно курили в сторонке.

Так или иначе, любой араб на шуке теперь отличает Украину от России. (Некоторые даже начинают догадываться о существовании Беларуси).

И думается мне, эта мелочь – хороший знак для украинцев.

Друзья, вы такой дорогой ценой отстояли свою независимость прошлым летом. Если не постесняться пафоса и залезть на броневичок – вы показали нам всем пример высочайшего человеческого мужества и достоинства. Желаю, чтобы все у вас получилось – и с расчисткой адовой коррупции, и с построением нового общества, и с экономикой, и с интеграцией в Евросоюз.

З днем Незалежності України!

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: