Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13n_0001_18

Страницы сайта

Свежие комментарии

С водичкой и ребенка выплеснул

С водичкой и ребенка выплеснул

С водичкой и ребенка выплеснул

Тут намедни Александр Невзоров на «Снобе» разразился, я бы сказал, гневной филиппикой в адрес отечественной литературы. Озаглавил так: «У русской литературы закончился срок годности». То есть вот так, на полном серьезе.

Возражать неуемному и постоянному стремлению этого автора к эпатажу почтеннейшей публики я не стану. Довольно и того, что вот, отметил: оное стремление просматривается явно. Желающие смогут убедиться лично – ниже я этот материал размещу полностью. Да и «Сноб» – ресурс открытый. А вот по существу небольшую такую заочную полемику здесь устрою.

Прежде всего, скажу: мне претит эдакое покровительственное с чувством явного превосходства похлопывание по плечу классиков русской литературы. Вот как иначе это трактовать: «Богоискательская истерика Достоевского», «Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812»? И потом – уже оптом: «В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле». То есть, не только русская, а вообще мировая!

Ну, нормальненько. Кто это сказал? Великий Невзоров! Рядом с которым мировые литературные классики просто нервно курят в сторонке. А уж как досталось «толстым министрам, черносотенцам и филологическим дамам» — ужас просто.

Но все же, давайте по существу, а не по личности. В конце концов, самооценка – дело деликатное, адекватностью здесь вообще никто похвастаться не может.

Отправная точка господина Невзорова: дети читать перестали. Заключительный аккорд: «они в этом совершенно правы». Посередине – причина: литература протухла. Вся вот так русская, а выясняется заодно – и мировая классика.

Обратимся к аргументам автора… ну, к тому, что с натяжкой можно считать аргументами.

Невзоров, отстаивая свой тезис о нулевом воспитательном эффекте русской литературы, пишет: «Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова».

И при этом почему-то выпускает из виду, что «мальчики» другой стороны, которые не стреляют в женщин и детей, стараются как можно меньше убивать даже самих «колорадов», а по случаю и сами спасают их из огня, рискуя собственной жизнью, как это было в Одессе, читали те же книжки. А на каких книжках воспитывался сам господин Невзоров? Исключительно на Толкиене?

Ну, попов лягнул – хорошо. Сегодня это особенно полезно, хотя и с попами история мутная – поп попу рознь. Есть которые на табачке да нефти миллиардами наживаются, и такие что «колорадами» командуют и людей убивают, а есть – которые закрывают собой майдан от убийц бандюковича. Но в целом – ладно, только вот духовность-то при чём? Ее-то лягать не след… Однако, читаем: «что такое сегодня духовность? Духовность — это незнание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии». В огороде бузина, а в Киеве дядька. Нет, оно конечно, конкретные знания по конкретным наукам – дело исключительно полезное. Но каким краем оно относится к духовности?

Духовность вовсе не там проживает. Родными пенатами духовности является нравственность. Взаимоотношения человека и мира – мира людей, и мира зверей, и мира, как среды. Осознание пределов допустимого для личности, пределов личной свободы. Осознание ответственности перед теми, кто еще не родился. И, между прочим, осознание собственных корней и истоков. Включая все то, что господин Невзоров так разухабисто спускает в унитаз.

Дело в том, что они есть – вечные вопросы бытия. Ответы на которые никогда найдены и не будут. Но, возможно, весь смысл человеческого существования заключается не в ответах, а именно в их поиске? Как раз этот поиск и ведет вся мировая литература, включая русскую. В силу чего не имеет она срока годности… Правда, тут нюанс. Вечные вопросы бытия — они у ЛЮДЕЙ есть. Не у самцов и самок. Если господин Невзоров понимает разницу. Хотя вряд ли он понимает: «тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет»…

А что дети не читают – так это только и исключительно потому, что вся российская, с позволения сказать, «педагогика» целенаправленно отбивает у них охоту к чтению. И к развитию вообще. Читающий народ этой власти не нужен. Ей вообще НАРОД не нужен. Нужно ей население. Электорат. Пушечное мясо. А народ – нет. Народ ее не потерпит, вот в чем дело. Оттого и учитель в Эрэфии – обслуживающий персонал. Наравне с дворником и уборщицей. А раз так, то в педвузы идет сплошная серость. И каких из нее можно сделать учителей? Правильно: как раз таких, каких надо власти. Которых можно погнать на пропутинский митинг, и они пойдут, покорно, как овцы на заклание. И которыми можно укомплектовать избиркомы, не сомневаясь, что «считать» они тоже будут так, как НАДО… Но при чем здесь русская литература?


Александр Невзоров

У русской литературы закончился срок годности

Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.

Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.

Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.

Показать подробнее


Источник — «Сноб»

 

Комментариев к “С водичкой и ребенка выплеснул” - 2

  1. Виктор

    Вот любопытное словосочетание: «Кристальной души человек» (в книжке встречал). Сегодня значение каждого из этих слов нам понятно. А все вместе как-то не встречаются. Ни в жизни, ни в речи. Так может, стоит классику читать? А если говорить о «Пафосном, мучительном, многословии…» — так это о Невзорове.

     
    • Модератор

      Да ладно! Встречаются. У меня теща такая — кристальной души человек. Правда, попроси меня второго такого назвать — я сильно и надолго призадумаюсь…

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: