Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0013_3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Шанс НЕ упустят

 

Категорически не согласен с этой старой потасканной журнашлюхой, хотя при этом – вот странность – тоже уверен, что данный шанс упущен не будет. Только шанс не на улучшение отношений великой державы с фашистским лепрозорием, а – на купирование угрозы такого улучшения путём отстранения от власти этого рыжего недоразумения, которое сейчас именуется президентом США. Читайте, — Ремарки «Слова»


Владимир Познер: Шанс, который не упустят

Шанс НЕ упустятКакое значение имеет для российско-американских отношений встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки

Напрашивается сравнение этой встречи со встречей Никсона и Брежнева в 1972 году, когда был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, но это совсем другая история.

Тот саммит долго готовился, его долго ждали и заранее знали, что будут подписаны важные соглашения. Причем я не называю это улучшением отношений: подписание соглашений не обязательно меняет отношения между странами.

На этот раз о встрече договорились быстро, а о подписании принципиально важных соглашений речи не шло. При этом по общей атмосфере у меня сложилось впечатление, что это была важная встреча, что то, что эти два человека общались с глазу на глаз, имеет какое-то значение. Не хочу ничего предсказывать, но думаю, что эта встреча — шаг в сторону улучшения отношений.

На последовавшей за переговорами пресс-конференции меня удивил ответ Трампа о возможном вмешательстве России в американские выборы. Он сказал, что расследование, которое ведется по этой теме, отрицательно отразилось на отношениях между странами. И что обе стороны виноваты в ухудшении отношений. Это было несколько неожиданно и, думаю, будет активно обсуждаться. Ответ на вопрос, верит ли он своим спецслужбам, которые говорят, что Россия вмешивалась в выборы, или Путину, который это отрицает, был неопределенный. Трамп сказал, что верит и тем, и другим. Это довольно любопытно. Путин верно заметил, что в отношениях на таком уровне руководствуются не доверием, а другими вещами — интересами страны.

К слову, новость о предъявлении обвинений во вмешательстве в ход выборов 12 сотрудникам ГРУ была опубликована накануне встречи Путина и Трампа не случайно. Надо быть очень наивным человеком, чтобы считать это совпадением. Ясно, что в США есть много людей и организаций, которые хотели бы, чтобы эта встреча не состоялась, а уж если состоялась, то закончилась бы провалом. Либеральный журнал The New Yorker опубликовал статью, автор которой расспросил экспертов по России (в тексте отмечено, что с этими экспертами не захотел советоваться Трамп) об ожиданиях от встречи в Хельсинки. И в основном эксперты высказывались сугубо отрицательно. То есть так называемый истеблишмент был против этой встречи. И обвинения 12 сотрудников ГРУ, опубликованные в ее канун, для меня, скорее, отражение этого недовольства, а не того, что есть конкретные доказательства вмешательства России в выборы в США. И вообще я плохо понимаю, почему до сих пор, когда задают вопрос о предъявлении доказательств, нам отвечают: «Вы знаете, они есть, но мы ничего предъявлять не будем, потому что тогда мы раскроем некоторые наши секреты». 

Разговор Трампа с Эрдоганом накануне саммита тоже не был случайностью. Сирийская проблема стоит сейчас очень остро. И после заданного на пресс-конференции вопроса о том, достигли ли Путин и Трамп какой-то договоренности по Сирии, было совершенно понятно, что не достигли. Договоренность по гуманитарной линии и сотрудничество американских и российских военных — это, конечно, хорошо. Но наша сторона поддерживает Асада, а американская — оппозицию, при этом стороны не могут прийти к какому-то соглашению. И это тлеющий уголек, который в любой момент может разгореться.

При всем том я уверен, что эти переговоры — начало довольно большого пути. И совершенно очевидно: что бы мы ни говорили о Трампе, он заинтересован в нормализации отношений с Россией. И это для Путина, для России важно. Думаю, это шанс, который не упустят.

Записала Анна Алексеева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: