Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

13_usa_and_nato_parade_in_estonian_narva.jpg

Страницы сайта

Свежие комментарии

Смена фасада

Операция «Смена фасада»: Убрать истрепавшегося вождя

Александр Сотник, независимый тележурналист, глава SotnikTV

Смена фасада
Александр Сотник, независимый тележурналист, глава SotnikTV

Россия замерла в состоянии апатии. Застыла в ожидании предстоящего шторма. Русская стихия всегда внезапна, а природа ее – иррациональна. Здоровое общество инстинктивно реагирует на ухудшение атмосферы, но в России общества нет, а власть способна и вовсе перекрыть кислород, не боясь получить по рукам: все равно никакой реакции от населения не будет. Правда, до той поры, пока удушаемый не начнет конвульсивно дергаться. Этот момент надо четко уловить, чтобы не «отхватить» по зубам. И именно к такому моменту сейчас готовится Кремль: недаром он перенес «выборы» на сентябрь, ибо к октябрю «пациент» уже начнет дергаться от нехватки воздуха – пусть даже изгаженного и отравленного властью.

Медведев не соврал. Денег действительно нет, и даже в высших эшелонах это ощущается. Достаточно вспомнить недавнее пленение одного из губернаторов – многострадального Гайзера. Человек слетал в Париж, где с помпой отметил свой «первый миллиард». Ему дали это сделать, парень порадовался, а потом вернулся в Россию, где его и взяли под «белы ручки», привели к Медведеву, и тот со свойственной для него ребячьей откровенностью молвил: «Отметил первый «ярд»? Молодец. А теперь – половину сюда. Не готов? Что ж, тогда подумай. Время есть. А свобода все равно лучше несвободы».

В провинции денег не просто нет – их нет совсем. Ни на лекарства, ни на продукты. И если пресловутые «шесть соток» еще хоть как-то спасают картошечкой, огурчиками да капусткой – но ведь хлеба на них не вырастишь. А хлеб в магазинах не дешевый, хуже того: он – не качественный. Как и овощная да фруктовая «пластмасса» в супермаркетах. Потребитель умрет не с голоду. Он еще походит по грешной земле вполне сытым, но пораженным онкологией, которая по воле пальмовых масел и химических добавок разовьется достаточно быстро.

Мой знакомый, занимающийся строительным бизнесом, много общается с рабочими, приехавшими в Москву «хоть за каким-нибудь рублем». Уже входит в моду оплата труда «натурой». Бригаде сообщают, что денег нет, зато есть бартер – квартира: «Продайте ее, и мы в расчете». И эта экономическая немощь усугубляется с каждым днем, причем – во всех областях.

Ситуация весьма близка к взрыву. Сложно спрогнозировать, когда именно наступит критический момент, но можно не сомневаться, что в Кремле «держат руку на пульсе». Причем вариант бегства тоже рассматривается, но исключительно в том случае, если страна выйдет из-под контроля. По большому счету, чекисты уходить никуда не собираются. И все, что системе понадобится в ближайшее время – это убрать истрепавшегося в геополитических да санкционных баталиях «вождя», объявить его «волюнтаристом, поставившим страну на грань разорения», предать анафеме, показать убойный компромат и всунуть в руки обалдевшего электората новый портрет очередного «спасителя».

Тот, конечно же, немедленно расскажет о «культе личности плешивой» и о том, до чего «серая моль» довела страну, а после этого – объявит о новой «перестройке, демократизации, европеизации» и прочих прелестях, которые «болезненны, но без них все неизбежно умрут в страшных корчах». И взовьются соловьевы орлами, и киселевы начнут диалог с новыми реформаторами, пригласив в эфир Касьянова да Навального, и даже Шендеровичу предложат вернуться на федеральный канал с какой-нибудь бескомпромиссной программой. И будет всем «счастье».

Чем закончилась горбачевская перестройка – помнят все. Эта система не реформируема в принципе, и любая попытка – даже отчаянная – ее модернизировать приводит лишь к внешним косметическим изменениям фасада, в то время как обветшалое (а в нашем случае – сожранное термитами) нутро неизбежно обрушивается.

Беда России – не в полезных ископаемых, которым «завидует Запад». Ее беда – в огромных территориях, контролировать которые эта система не способна. Точнее, она может контролировать их только через репрессивную модель управления, и никак иначе. Любая попытка демократических изменений неизбежно приводит к усилению центробежных тенденций и к неминуемому распаду страны на несколько государств в случае СССР, а в масштабах российской умирающей квази-империи – к отделению огромных территорий от проворовавшейся и осточертевшей «Московии». Можно сколь угодно яростно принимать «пакет Яровой», угрожая посадками 14-летним подросткам и вообще всем подряд, но это – жалкие в своей инфернальности попытки зацепиться за край обрыва – в то время как сил удерживаться навесу уже и нет. Можно декларировать готовность стрелять по толпе из всех орудий спешно созданной Росгвардии, но будет ли она стрелять? Конечно, отдельные отморозки, отличившиеся в прежние годы «тихих репрессий» и соучастники государственных подлостей стрелять готовы. Но много ли их таких – убежденных и повязанных одной кровью «застрельщиков»?

Буквально вчера у меня состоялся прелюбопытнейший разговор с историком Игорем Чубайсом – полной противоположностью одиозного брата Анатолия Борисовича. Игорь Борисович много и убедительно говорил о неизбежном коллапсе, который накроет путинскую Россию в 2017 году – причем, в любом случае, какие бы телодвижения ни предпринимала эта нежизнеспособная система. И уже после записи беседы, как говорится, «за кадром» — я не выдержал и задал «личный» вопрос:
— Простите, но как собирается спасаться ваш брат?
— Я, конечно, устал от вопросов на его тему, но вычеркнуть это родство из своей биографии не получится, — признался он и добавил. — Думаю, что он их, все же, перехитрит.
— Он, конечно, лис, — соглашаюсь. – Но они же – волчья стая!
— Они не дураки, конечно. Но он все равно хитрее…
— Белых тоже так думал.
— Значит, у него не получилось…

ИсточникNewsAder

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: