Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Списывать на эпидемию происходящее долго не получится

Вот ещё один мутный автор. Читаем вдумчиво и оглядываемся — Ремарки «Слова»


Эль Мюрид

Списывать на эпидемию происходящее долго не получитсяКарантин, как бы его ни называть, рано или поздно закончится. Высока вероятность, что и после 12 мая он будет продлен, по крайней мере в отдельных регионах. А может быть, и во всех. Но списывать на эпидемию происходящее долго не получится. Придется заканчивать. И вот здесь возникнет два весьма интересных вопроса.

Первый вопрос — какие из введенных мер контроля и ограничений, которые были введены под вывеской борьбы с коронавирусом, будут продлены. Имеется в виду и пропускные режимы, и ограничения по транзиту, и карательные санкции со штрафами и уголовными наказаниями, которые были введены в ходе так называемой самоизоляции. Вопрос непраздный, так как разгром по всем признакам убьет не менее 10-15 процентов экономики, и без того находящейся в крайне тяжелом положении. На это накладывается еще и внешний фактор — нефтяная и газовая катастрофы, которые оставили страну фактически без валютных доходов. На улице и без работы останутся миллионы людей, малый бизнес будет если не уничтожен, то загнан в кому. Сбережения людей существенно сократятся в ходе самооплачиваемого карантина. Естественно, градус недовольства будет высок. Кстати, рейтинг Путина, замеренный на днях ВЦИОМ в ходе открытого опроса, демонстрирует, что даже сервильная база, которая поддерживает любую власть в любых условиях, угрожающе сокращается.

Драконовские меры контроля, введенные в ходе «самоизоляции» выглядят в таком случае крайне удачным подспорьем для карателей. По крайней мере, на время.

Второй вопрос, прямо вытекающий из первого — судьба самого Путина. Здесь все не так просто. По сути, ему предстоит выползти из своего убежища в совершенно другую страну. Страну, в которой уже не получится бодро докладывать об успехах, которые не видно, но они есть. Страну, в которой значительная часть населения вместо обожания любимого руководителя его открыто ненавидит. И уже не получится рассказывать в очередной раз заезженную историю про мудрого, но слегка усталого царя, которого напропалую обманывают вороватые подчиненные. Выстроенная персоналистская диктатура требует и персональной ответственности за происходящее, а то, что Путин, как последний трус, бросил свою страну в тяжелый момент, уже невозможно представить как-то иначе, даже если подключить всю тяжелую артиллерию холуёв на телеэкранах.

Почему «как»? Он и есть последний трус, — Ремарки «Слова»

В каком-то смысле возвращение Путина из бункера повторяет возвращение Горбачёва из Фороса — он еще был президентом СССР, но с каждым днем его статус испарялся как вода с раскаленной сковородки. Аналогии, конечно, не полные, но в определенном смысле они есть.

Да. В очень определённом смысле. А так – очень неполные. Горбачёв упырём никогда не был. Иначе хрен бы Ельцин дожил до поста президента, — Ремарки «Слова»

И нужно вспомнить про провал путинской конституционной реформы. «Обнуление» сроков — это явно не то, ради чего затевалась вся эта история. «Обнулиться» можно было гораздо менее затратным и сложным способом. Весь смысл «реформы» заключался в переформатировании вертикали управления, создания особого контрольного органа, который выводил Путина за рамки сегодняшней системы управления, но оставлял в его руках серьезные и ключевые полномочия. Имеется в виду Госсовет как супер-структура контроля над всеми ветвями власти. Однако Путина фактически вернули обратно, обнулив его сроки и поставив перед необходимостью снова идти на президентский пост. Попытка структурной реформы провалена. Поэтому Путину кровь из носа необходимо незаконное «всеобщее голосование», чтобы получить независимый от номенклатуры источник легитимности и по крайней мере, свести ситуацию к ничьей.

Однако на фоне всеобщей ненависти персонально к Путину провести голосование так, как задумывалось, вряд ли получится — слишком серьезно придется фальсифицировать его итоги. А градус недовольства настолько высок, что голосование может без остановки перетечь в массовые выступления. Поэтому, кстати, и необходимость поддержания нынешних мер контроля.

Путин проиграл везде. И в аппаратной борьбе, и в медийном пространстве. Акела не просто промахнулся, он захромал на все четыре лапы. И утратил легитимный статус практически среди всех общественных групп и страт. За исключением, конечно, тех, чей статус прямо связан с наличием Путина на посту президента и которые потеряют всё с его уходом. Собственно, именно их позиция и становится определяющей сегодня в вопросе: что делать с этим человеком.

Возвращение Путина из схрона не будет триумфальным. Он вернется из него как побитая собака. И, кстати говоря, еще очень большой вопрос — а вернется ли вообще?

Думаю, это вопрос уже решён. Думаю, не вернётся. Разве только куклой Мишустина и – ненадолго. Но на всякий случай я бы взял под особый контроль всех хороших пластических хирургов – не начнётся ли среди них мор от… коронавируса, например 😀 — Ремарки «Слова»

ИсточникФБ


P.S. И да, мне действительно любопытно: какой продолжительности карантин нужен, чтобы зажили все следы от пластической операции? — Ремарки «Слова»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики