Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

ubiraytes

Страницы сайта

Свежие комментарии

Сплотиться за или против

Взгляд довольно циничный. Но что поделаешь – такой тоже возможен. И если на то пошло, политика по определению цинична.


Александр Русин. США дали нам 180 дней для рокового выбора: сплотиться за или против Путина

Александр Русин

Сплотиться за или противСША приняли «Закон о противодействии агрессии иранских и российских правительств», суть которого в части, касающейся России, сводится к следующему.

В течение 180 дней выявить самых влиятельных российских олигархов и тех, кто активно занимается внешнеполитической деятельностью. Оценить их капиталы, признаки коррупции, источники дохода и активы – в том числе членов их семей. Проанализировать частно-государственные структуры, выявить аффилированные с ними зарубежные компании.

Далее идет раздел, где говорится, что президент США должен потребовать от России вывода ее войск с территории Грузии (имеется ввиду Южная Осетия и Абхазия), Украины (ЛДНР и Крым) и Молдовы (Приднестровье) – и передать контроль над границей властям указанных стран.

Что все это означает?

Вашингтон дает российской элите 180 дней на то, чтобы она дистанцировалась от Путина, а самому Путину и правящей верхушке – 180 дней, чтобы собрать чемоданы и выехать из Кремля.

Прописанный в законе сбор информации в течение 180 дней – это тонкий намек на толстые обстоятельства. Вся нужная информация наверняка уже собрана. Вашингтон не стал бы выпускать подобный документ, не имея сведений о коррупции в высших эшелонах нашей власти. Иначе может получиться конфуз – закон приняли, а фактов коррупции в нужном объеме не нашли.

То есть России дают на размышление 180 дней – ровно до выборов ее президента.

Если бы в Вашингтоне решили просто прихлопнуть нашу правящую верхушку – могли бы принять секретный документ, провести расследование без огласки, а потом в один момент арестовать активы нескольких тысяч крупных российских бизнесменов. И капец.

Проснулась бы одним не очень прекрасным утром российская элита – а зарубежные счета заблокированы. И счета родственников. И счета всех фирм, включая зарегистрированные на родню. И как говорится – голова в тумбочке. Все в один момент превратились в голодранцев.

Все это Вашингтон мог сделать без особых затруднений. И подготовить эту операцию хоть к февралю, хоть к январю, хоть к декабрю, чтобы иметь достаточно времени на раскрутку своего кандидата в президенты России.

Однако США решили заранее предупредить российскую верхушку о том, что шутки кончились и приближается зачистка. И дали целых 180 дней, чтобы можно было собраться с мыслями, дистанцироваться от Путина, разорвать связи (коррупционные и не только). А также вывести средства со счетов и обналичить активы, перевести их в другие валюты, золото, камни и прочие материальные ценности, которые можно положить в чемодан и погрузить на яхту.

Фактически Вашингтон предложил российской элите сдать Путина, а правящей верхушке – убираться по-хорошему, пока не стало по-плохому.

Названный документ – это последнее предупреждение, ультиматум, в котором прописан срок выполнения требований и последствия в случае их невыполнения.

Но на вывод войск из Абхазии, Южной Осетии, Донбасса, Крыма и Приднестровья Кремль не пойдет. Потому что победить на выборах в случае данных шагов станет нереально. К тому же тогда будет утрачен контроль над ситуацией – и на указанных местах возобновятся войны. Поэтому у Путина и правящей верхушки остается, как предполагает Вашингтон, один путь – собирать чемоданы и двигаться на выход.

Если бы Штатам нужны были именно Донбасс и Крым в составе Украины, Приднестровье в составе Молдовы и т.д. – они бы сделали иначе. Сперва арестовали счета и другие активы российской верхушки, а потом поставили условие: возвращайте территории, и арест будет снят.

Но Вашингтону эти территории не нужны. Напротив, ему даже выгодно, чтобы они оставались спорными. Потому что это позволяет шантажировать любую российскую власть, требуя невыполнимого и диктуя свои условия. Вот придет на место Путина Иванов, Петров или Касьянов – сперва ему дадут навороваться, а потом точно так же поставят ультиматум насчет этих территорий.

Конечно, у Путина и его окружения есть вариант упереться рогом и послать Вашингтон на три буквы. Но это, по мнению изготовителей закона про 180 дней, похоже на путь камикадзе: когда элита начнет терять свои активы, Путину на своем месте не продержаться долго. Стоит крупным бизнесменам договориться и синхронно закрыть на несколько дней банки и магазины, которые им принадлежат, указав на Путина в качестве причины данного закрытия – и перед Кремлем соберется миллион человек, который никакая Росгвардия не разгонит. Да и не будет разгонять, потому что примкнет к протестующим. И Путину останется только признать поражение и объявить о передаче своих полномочий, как это безропотно сделал в свое время Горбачев.

Поэтому два из трех вариантов (сдать непризнанные территории или послать к черту Вашингтон) – практически невыполнимы, по задумке США. Это приведет к потере власти и активов. Остается третий вариант – собирать чемоданы. Он тоже ведет к потере власти, но позволяет сохранить хотя бы часть активов, которую можно обналичить и превратить в драгметаллы и камни в течение 180 дней. Или переложить в юани, в надежде на то, что Китай их не арестует. Или разделить на кучки – часть в юани, часть в драгметаллы, часть в какие-нибудь реалы и песо.

Вашингтон поставил Кремль перед выбором: либо Путин, его окружение и элита теряют всё – и власть и активы, либо добровольно отказываются от власти, получая возможность спасти часть активов, которую успеют растолкать в течение 180 дней.

Зачем Вашингтон дал Кремлю такой выбор?

Можно же было подготовить все по-тихому, а в декабре арестовать счета, устроить российской элите Веселое Рождество и добиться того, чтобы Путин 31 декабря объявил о своем уходе, как это сделал когда-то его предшественник.

Но для Вашингтона этот вариант слишком рискованный.

Если российская верхушка будет резко загнана в угол, то, как всякий загнанный в угол зверь, может повести себя слишком агрессивно. И вероятна ситуация, когда Путина из Кремля вынесут «с дырой во лбу», как мечтало одно американское издание – но его место займет не западник Касьянов, а кто-то глубоко озлобленный, чей бизнес оказался порушен Западом. Более того, элита может сделать выводы из случившегося и начать принимать меры, чтобы не получить подобного сюрприза повторно. А может выйти и того хуже – раскол в российской элите приведет к тому, что она вообще утратит контроль над ситуацией, как в 1917 году, и к власти придет вообще невесть кто.

И зачем Вашингтону нужны такие трудно прогнозируемые сценарии в стране с ядерным оружием и опытом социалистической революции?

Поэтому и был выбран «мягкий» вариант, при котором российская элита и правящая верхушка получают предупреждение и 180 дней на то, чтобы Путин с окружением собрали чемоданы и выехали из Кремля. А остальные могли бы определиться – кто уезжает с ними, а кто дистанцируется и «стерилизуется», освобождаясь от связей с уходящей властью и получая возможность на продолжение своего бизнеса.

Вашингтон дает российской элите эти 180 дней, чтобы она избавилась от Путина и его окружения сама, в плановом режиме, а не в авральном, который может принять неуправляемый характер и закончиться революцией.

Кто-то может возразить, что у Путина нет выхода, потому что после оставления власти его ждет Гаага. Не думаю. Штатам нет большого смысла судить Путина. Он не был патриотом, каким был Милошевич, наоборот – очень много сделал в интересах Запада (вступление в ВТО, помещение активов РФ в банки США), поэтому судить его нелогично. Более того – даже вредно: это может стать плохим примером для следующего президента России, для российской элиты и всего российского общества. Устроив суд на Путиным, Штаты лишний раз настроят против себя значительную часть российского общества и элиты, а что получат взамен? Послушание? Нет, скорее наоборот.

Но дело даже не в этом. Ультиматум объявлен не одному Путину, а всей российской правящей верхушке и элите. Важно, что они получили послание – которое дает им 180 дней на сборы, на обналичку своих активов и поиск безопасных мест, где можно провести остаток дней.

И обостренная предельно ситуация буквально в ближайшие месяцы должна явить этот «момент истины»: встанет вся наша вороватая элита стеной за Путина – или стеной против него, за США. То есть иначе говоря – кто в мире хозяин.

Как говорится, ставки сделаны, других ставок больше нет. И колесо отчаянно закрученной политической рулетки уже вот-вот покажет результат, способный содрогнуть весь мир.

Источник«Публицист РУ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: