Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gnb_0010_1

Страницы сайта

Свежие комментарии

США в ближайшие недели испытают ракету

CNN: США в ближайшие недели испытают ракету для «противодействия России в Европе»

США в ближайшие недели испытают ракетуСоединенные Штаты официально объявили 2 августа о выходе из стратегического договора с Москвой и уже в ближайшие несколько недель проведут испытания ракеты наземного базирования для «противодействия России в Европе». Об этом телеканалу CNN рассказал высокопоставленный чиновник Пентагона.

Речь идет об оружии, которое до сегодняшнего дня находилось для США под запретом, установленным Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Документ ограничивал разработку наземных ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.

Комментарии официальных лиц

«Россия несет единоличную ответственность за прекращение действия договора, – заявил госсекретарь Майк Помпео в пятницу, объявляя о выходе Вашингтона из соглашения, пояснив, что Россия не выполнила требование США об уничтожении запрещенной ракетной системы.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США называет предстоящие испытания «ответом администрации Трампа на многолетнее несоблюдение Россией договора ДРСМД».

Глава НАТО Йенс Столтенберг вслед за Помпео возложил вину за расторжение договора на Россию, обвинив Москву в разработке новой ракеты.

Незадолго до прекращения действия ДРСМД Москва предложила Вашингтону и НАТО мораторий на размещение таких ракет в Европе. Сегодня Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что Североатлантический союз отверг предложение Кремля, передает Reuters.

Недавно министр обороны США Марк Эспер заявлял, что США «годами» пытались убедить Россию вернуться к соблюдению ДРСМД. «Однако не принесло результата», – констатировал он.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил о том, что «мир потеряет неоценимый тормоз ядерной войны». «Это, скорее всего, усилит, а не уменьшит угрозу, создаваемую баллистическими ракетами», – сказал он, комментируя прекращение действия ДСРМД. Он призвал США и Россию «срочно» разработать новое соглашение о контроле над вооружениями.

2 августа, когда истек срок действия ДРСМД, министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал «скверным днем для европейской безопасности». Он возложил ответственность на прекращение договора на Россию и подчеркнул, что ответом на это должны стать действия оборонительного характера, а не начало новой гонки вооружений, передает DW.

Новая ракета США

По заявлению американских чиновников, создаваемые в США ракеты будут неядерным, а производство будет прекращено сразу после возвращения Москвы к соблюдению соглашения. В Пентагоне ранее отказывались уточнять характеристики нового оружия, однако в прошлом сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что речь идет о разработке ракетной системы наземного базирования с дальностью 1600 километров. Отмечалось, что ракета предназначена для прорыва передовых российских систем ПВО и поражения укрепленных командных центров.

В марте Пентагон заявлял о возможности подготовить новую ракету в течение 18 месяцев. По мнению экспертов, США пойдут по пути переоборудования ракет воздушного или морского базирования, установив их на наземные пусковые системы. Такое мнение высказал Кингстон Рейф, занимающий должность директора профильного отдела в Ассоциации по контролю над вооружениями. «Это несложная инженерная задача», – заявил руководитель Группы ядерного кризиса Джон Волфстал, работавший экспертом по ядерным вопросам в Совете национальной безопасности при администрации Обамы. По его словам, крупные оборонные подрядчики вполне способны реализовать эту программу.

По мнению военного источника CNN, готовящееся испытание вполне может привести к началу новой оборонной программы, однако у нее могут возникнуть проблемы с финансированием из-за некоторого сопротивления со стороны демократов. Согласно опубликованному в феврале бюджетному плану на следующий год, на исследование и разработки ракет с параметрами, описанными в ДРСМД, выделяется 96 миллионов долларов. О том, что Пентагон планирует до конца года провести два ракетных теста, запрещенных ДРСМД, американские власти сообщали еще в марте, заявил Рейф.

Размещение

По словам Волфстала, в случае создания ракет ключевым вопросом была бы территория их размещения.

Этот пункт станет предметом официальных дискуссий, отметил в свою очередь высокопоставленный представитель министерства обороны США. Он рассказал, что концепция заключается в том, чтобы разместить ракеты на выгодных с военной точки зрения позициях, с которых имелась бы возможность обстреливать ключевые российские военные объекты – порты, базы и важнейшую инфраструктуру.

«Для того, чтобы иметь серьезную стратегическую ценность, эти ракеты должны быть развернуты в Европе», – считает Рейф, имея в виду страны НАТО. В то же время «ни один из членов альянса до сих пор не выступил и не заявил, что будет готов принять у себя новые ракеты средней дальности США», сказал он.

В прошлом месяце Столтенберг заявил, что указанные задачи будут решаться не на двусторонней основе, а в рамках «НАТО как альянса». Любая попытка США «обойти альянс и заключить двустороннее соглашение с членом НАТО будет существенной точкой раскола внутри альянса, которую Россия будет стремиться использовать», полагает Рейф.

В этой связи CNN напомнил, что Столтенберг говорил об отсутствии у Североатлантического союза намерения симметрично размещать ракеты в Европе. «Мы не будем зеркально делать то, что делает Россия, а это означает, что мы не будем развертывать ракеты», – говорил глава оборонной организации. Среди рассматриваемых вариантов Столтенберг называл дополнительные военные учения, усиление разведывательных возможностей, а также наращивание средств противовоздушной обороны и обычных вооружений.

«В частном порядке россияне сказали мне и другим о том, что, если США развернут такие ракеты в Европе, Москва окажется в зоне досягаемости, и Москве придется подумать об упреждающих мерах, – рассказал Волфстал. – В этом нет ничего хорошего для европейской безопасности. Это лишь увеличивает угрозу конфликта».

История

Власти США утверждают, что Россия тайно разработала на базе ракеты 9М728 для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» новую крылатую ракету (9М729), дальность которой в нарушение договора существенно превышает 500 километров. В доказательство того, что новая ракета не нарушает ограничений ДРСМД, российские военные показывали транспортно-пусковые контейнеры для 9M728 и 9M729, а также схемы двух ракет. В Госдепартаменте США Русской службе Би-би-си сказали, что их не убедила эта демонстрация, «поскольку весь процесс демонстрации контролировался».

В марте сообщалось о том, что США намерены возобновить производство крылатых ракет наземного базирования, подпадающих под запрет ДРСМД. Начиная со 2 февраля, Америка освободила себя от налагаемых ракетным ДРСМД ограничений разрабатывать ракетные системы, аналогичные российской. Вашингтон потребовал от Москвы уничтожить запрещенную ракетную систему до 2 августа, чтобы вернуться к соблюдению соглашения. Поскольку Кремль проигнорировал эти требования, с сегодняшнего дня Пентагон полностью свободен от выполнений его условий. Это означает, что США могут не только проводить научно-технические изыскания в этой области, но и тестировать, а также ставить на вооружение соответствующие системы.

В 2007 году президент России Владимир Путин объявил, что договор РСМД более не соответствует интересам России. В 2014 году президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении договора РСМД. США утверждали, что в 2008-2011 гг. Россия в нарушение Договора проводила испытания крылатой ракеты 9М729 наземного базирования на дальность более 500 км. Тогда Обама, предположительно, под давлением европейских лидеров, которые говорили об опасности новой гонки вооружений, решил отказаться от выхода из договора. В прошлом году НАТО впервые поддержало позицию США по этому вопросу и обвинило Россию в нарушении договора РСМД.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Он привел к тому, что к 1991 году стороны уничтожили почти 2700 ракетных комплексов: СССР – 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Источниксайт «NewsAder»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики