Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Сталин бы проиграл войну

Александр Флинт, историк, политический обозреватель

Сталин бы проиграл войну без американцев

Сталин бы проиграл войнуНикогда снова!

Итак, победа!

У Победы во Второй мировой войне были конкретные герои. И это не полководцы, а обычные солдаты, которые вопреки безумству и бездарности своих начальников смогли разгромить один из кровавых и человеконенавистнических режимов ХХ столетия.

В праздник 9 мая у нас принято не просто вспоминать о ветеранах и погибших солдатах, а показывать новинки военной техники, как бы напоминая всем: «Можем повторить». Но я не об этом — я о том, что многие категории граждан внезапно выпали из списка тех, кому мы должны быть благодарны за чистое небо над головой.

Канули в бездну миллионы людей, чьими телами была выстелена дорога к победе. 9-го мая меня всегда коробит слово «освободители». Освобождать — значит делать свободными, но мы знаем, что скрыто за сталинским режимом, — свободой там никогда и не пахло. В 1944 году на «освобожденных», как написано на медалях, территориях советская власть руками чекистов совершала тяжкие преступления, а простые солдаты творили массовое насилие и мародерство. А после войны освобождённые территории и страны стали официальными вассалами Москвы, их коренные жители притенялись, выселялись, сидели в тюрьмах. Национальные языки и культура приходили в запустение. В этих странах устанавливались копии советского коммунистического режима и любые попытки уйти из-под власти Москвы жестоко карались советскими танками.

Во всем мире Вторая мировая война началась в тридцать девятом, и только у нас она «выдернута» из истории и начинается в сорок первом. Можно ли Великую Отечественную рассматривать в отдельности от Второй мировой? Конечно, можно, что собственно и делает сегодня наша власть. Но если смотреть шире, сразу отпадает желание есть шоколадные ордена.

Нам стыдно вспоминать, что вплоть до июня сорок первого мы поставляли Германии металл и нефть, дружили, делили Польшу, угробили и поморозили сотни тысяч солдат в войне с Финляндией, проводили совместные парады с нацистами, а наши лидеры любезно поздравляли друг друга с различными праздниками. Это все вырезали из памяти, вырезали, как НКВД расстреляло в Катыни тысячи польских пленных в сороковом… Мы не хотим вспоминать, как нам помогали союзники. Еще Жуков в своих мемуарах писал, что если бы не американская тушенка и порох, сапоги и автомобили, нашему солдату просто не в чем было бы воевать.

Почему мы не вспоминаем в этот день про военнопленных солдат? Именно их Сталин предал первыми! 8 мая — еще и день Красного Креста. Эта организация не раз пыталась наладить отношения с СССР во имя человеческих условий для пленных, но Сталин и Молотов никогда не считали человеческую жизнь ценностью. Советский Союз — единственная страна, отказавшаяся от сотрудничества с Красным Крестом, предавшая своих бойцов, «их там нет» — ну, вы понимаете. К концу 1941 года в плену уже было более трех миллионов человек. И не немцы запретили им писать письма и получать посылки — это сделали Сталин и Молотов. Миллионы семей палачи оставили без пособия по потере кормильца и возможности узнать судьбу своих родных. Все военнопленные или лица, находящиеся на оккупированной территории, автоматически становились врагами, их всех отправляли в лагеря.

Есть и другие категории людей, о которых в этот день почему-то не принято вспоминать. Кроме военнопленных, это мирные жители, сожженные советскими солдатами в своих домах и затопленные в результате подрывов плотин, это заключенные тюрем, которых расстреляли, потому что не посчитали нужным вывозить перед сдачей городов… А депортации и расстрелы по национальному признаку? Кто вспомнит про высылку этнических немцев из блокадного Ленинграда? Эвакуировать всех детей и стариков из города не могли, зато осуществляли этнические чистки.

А калеки, которых решили убрать с глаз долой в отдаленные места, такие как Валаам? Кто о них скажет, где о них фильмы, передачи, где рассекреченные документы об этом преступлении? Где баннеры с рисунками этих людей на улицах городов? Ведь это мы допустили скотское отношение к ветеранам, которым все это время только обещают дать квартиры и улучшить их последние годы…

Послепобедный террор и чистки оцениваются десятками миллионов. Почему мы этого не помним? Почему мы не хотим признать эти преступления, ведь это тоже наши «достижения» победы. Или победителей не судят? А обычные люди простят?

Нет ничего плохого в том, чтобы вспомнить в этот день о своих родных. Плохо устраивать пляску на костях и использовать этот день как заслугу действующей власти. Плохо говорить с трибун неуместные вещи. Давайте помнить, давайте рассказывать остальным. Кто, если не мы, сделает это ради наших детей?

Источниксайт «Обозреватель»

 

One Reply to “Сталин бы проиграл войну”

  1. Igoris

    просто ассоциации при прочтении этого текста. Насчет освобождения чужих территорий. Есть такой литовский фильм «Экскурсантка». Посмотрите-там очень хорошо показано, как именно освобождали и как способствовали этому освобождению всякие подонки, у которых нет понятия «родина».
    Помощь союзников. Почему-то даже те, кто вроде бы реально оценивает результаты той войны, как-то стесняется говорить про лендлиз. Автор упоминает тушонку и сапоги, но забывает про технику, сырье, оружие, которые поставляли союзники. Именно это в первую очередь, а не сапоги, помогли победить.
    Про «Красный крест»-ка же похоже действуют власти сейчас! Тогда обвиняли в адских условиях выживания фашистов, не упоминая, что именно правительство Союза не разрешало передавать продукты своим военнопленным. Сейчас у них в ухудшении уровня жизни (в частности в отсутствии нормальных продуктов) виноват Запад (читай-опять фашисты), про антисанкции уже забыли.
    Про тех, кого не принято вспоминать: в мемуарах немцев, бывших под Курском постоянно упоминается, как советские солдаты толпами лезли на танки, советское командование просто гнало людей и в этом потоке танки останавливались. А взятие какой-нибудь деревни у очередному празднику?
    Победа в той войне была важна именно тем, что после нее наступил МИР. В день празднования этой побуды демонстрировать ОРУЖИЕ-это верх кретинизма. Однако «пипл хавает»…

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: