Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Свежие комментарии

Стандарт Пескова

Виталий Портников: Стандарт Пескова

Виталий Портников

На титуле (в мобильной версии не отображается) — коллаж «Слова»: холоп путлера и карикатура на обоих — Ремарки «Слова»

Специально для Крым.Реалии

Стандарт ПесковаПосле решения американского президента Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Соединенные Штаты сделали еще один шаг в нарушение международного права. Собственно, это не личное мнение одного Пескова. Примерно то же самое говорят все российские политики – от президента Владимира Путина до депутатов Госдумы.

Но возникает вполне законный вопрос, который хочется адресовать и господину Пескову, и его единомышленникам. Так сказать, вопрос о стандартах наоборот. В России возмущены тем, что американцы признали аннексированные Израилем Голаны неотъемлемой частью Израиля, а аннексированный Россией Крым частью России не признали. Двойные стандарты! Но тогда хочется поинтересоваться: а сама Россия? Если в России в 2014 году сочли возможным присоединить к своей территории часть территории Украины, то почему же сразу после этого – ну или до этого – не признали израильскими присоединенные Голаны? Это разве не двойные стандарты?

В Москве считают, что Трамп нарочно не желает видеть сходство между одной аннексией и другой. Не будем сейчас комментировать позицию американского президента. Поинтересуемся позицией российского. Если он видит сходство – тогда почему не признает Голаны израильскими? А если не признает – то, наверное, Крым и Голаны это все же не одно и то же? И для России, и для Соединенных Штатов, и для всего остального мира.

Россия пользуется чужой нестабильностью для того, чтобы обосновать свое право генерировать нестабильность у собственных границ

Между прочим, схожая история со стандартами была тогда, когда Россия признала независимость оккупированных ею грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии. Тогда одним из объяснений этого шага было то, что западные страны признали независимость бывшей сербской автономии Косово, а вот суверенитет грузинских автономий признавать почему-то не хотят. Но здесь, похоже, опять-таки начинает работать «стандарт Пескова». Если Россия считает, что ситуация с Абхазией и Южной Осетией ничем не отличается от ситуации с независимостью Косово, то почему же Российская Федерация не признала одновременно все три образования – и Косово, и Абхазию, и Южную Осетию? Почему до сих пор утверждает, что Косово – неотъемлемая часть Сербии, а вот Абхазия с Южной Осетией – вовсе не неотъемлемые части Грузии? Какая в этом подходе логика?

А нет политической логики. Думаю, во всем этом примерно столько же логики, как в лозунге сербских шовинистов «Косово – сербское, Крым – российский»: его авторы как-то не замечают, что две его части с точки зрения международного права противоречат друг другу и их просто невозможно совместить. Но если считать более важным не международное право, а право силы, то тогда все становится на свои места. Уверен, России совершенно не интересны ни Косово, ни Голаны, ни стабильность на Балканах, ни урегулирование на Ближнем Востоке. Я бы даже сказал – Россия пользуется чужой нестабильностью для того, чтобы обосновать свое право генерировать нестабильность у собственных границ.

Это, собственно, и есть «стандарт Пескова».

Источниксайт «Крым.Реалии»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики