Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

150912_0047_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Старикам на всё накласть

Ну, я этот глагол не комментирую, он – на совести автора — Ремарки «Слова»


История с режиссером Бортко, который лихо кинул всех и вся, сняв свою кандидатуру с выборов за неделю до голосования, наводит на печальные мысли, которые выходят далеко за пределы города Питера. Достаточно послушать его комментарии после решительного шага, например, самодовольная констатация: «Да, я знаю — я теперь политический труп», за которой по смыслу так и слышится продолжение — «а мне и наплевать».

А и впрямь: чего, собственно, Бортко бояться? Всех кинул — да и ладно. Ему 73 года, что ему сделают? Подумаешь, «обманул доверие». По Бортко и так видно, что его здоровье вполне соответствует возрасту. Плюнет на всех — да и уйдет на пенсию, сидеть дома и качаться в кресле-качалке (чем, по идее, и должен заниматься пенсионер в 73 года).

Тут на самом деле большая проблема. Любой старик в почтенном возрасте уже непосредственно ощущает на своей коже «дыхание вечности» (чтобы не сказать — смерти) — и, как мы знаем, многих при этом охватывает равнодушие к людским делам и людским разборкам. С одной стороны, такой старик может и работать на своем политическом посту «во имя общего блага», «ради вечности», не поддаваясь суетливому «общественному мнению» и, заодно, посулам всяких коррупционеров. Какая коррупция, если стоишь на краю могилы?

Но это с одной стороны. А можно ведь посмотреть и с другой. Старик, у которого угасают желания и мало времени в запасе, может решить, что, наоборот — это повод полностью «отвязаться» и творить всё, что в голову взбредет. Среди прочего — попросту начать мстить всем, кто возмутительно здоров и еще не стар, то есть имеет все шансы пережить нашего героя. Которому такое может показаться обидным и несправедливым.

В советском фольклоре данная мысль была хорошо отражена в известной «черной частушке»:

«Дедушка в поле гранату нашел.
С нею к райкому он подошел.
Дернул колечко, кинул в окно…
Дедушка старый, ему все равно».

Искусственная старость когда-то станет настоящей

Опасная ведь вещь, на самом деле. Чем больше у стариканов власти, тем они опаснее для граждан. И не только тем, что они становятся с годами глупее, их реакции притупляются, они не в состоянии воспринимать новое — это бы еще полбеды; хуже то, что у старых людей вполне могут попросту размываться (даже если были) представления о морали, о должном, о гуманности, о том, что делать можно, а что ни в коем случае нельзя…

Тут, конечно, вспоминается уже не взбалмошный старикан Бортко, а другой наш весьма пожилой деятель, легко рассуждающий на тему, как он всю страну «отправит в рай». Но проблема еще шире: в мире стариканы забирают себе власть не только в России. В тех же США у власти 73-летний Трамп, а на ближайших выборах ему, скорее всего, будет противостоять чуть не 80-летний Байден. Абсурд какой-то!

Все-таки в возрастном цензе для политиков есть большой смысл. 60 лет, не больше — прекрасно. Достиг 60 лет — идешь нахрен из высокого кресла. Новые выборы. А иначе — слишком большие риски.

ИсточникЖЖ


Ремарки «Слова»

Старик старику – рознь

А с главной идеей автора согласен. Хотя, конечно, старик старику – рознь. Достаточно вспомнить светлой памяти сенатора Маккейна…

Однако, устойчивость общества не может и не должна зависеть от персоналий. Иди, каждый раз, решай, кто перед тобой – Маккейн или очередное Huylo. Да и кто решать-то будет? И – как?

Так что исключение из процесса вполне ещё работоспособных стариков – меньшее зло, чем риски сохранения в процессе выживших из ума путлеров и трампов. Тем более, что полное исключение и не требуется. У адекватных стариков достаточно забрать право что-то решать и оставить при власти в качестве советников. И вот тут-то вполне можно исходить из фактического состояния мозгов конкретных персоналий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: