Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума.

    Дени Дидро

Судьба «Северного потока-2»

Виталий Портников: сегодня решится судьба «Северного потока-2»

Портников Виталий

Судьба "Северного потока-2"

фото: REUTERS

Чтобы убедить Дональда Трампа в целесообразности его строительства, у Меркель должны быть очень сильные аргументы

Помощники федерального канцлера Ангелы Меркель и немецкие СМИ называют тему будущего строительства «Северного потока-2» одним из самых важных вопросов сегодняшних переговоров главы правительства Германии с президентом Соединенных Штатов.

Примечательно, что именно эта тема считается одной из приоритетных для встречи в Вашингтоне. И это понятно. Ведь американская администрация может одним только росчерком пера — то есть внесением «Газпрома» в санкционный список — поставить точку на перспективах проекта. Никакого «Северного потока-2» просто не будет.

И для того, чтобы убедить Дональда Трампа в нецелесообразности такого решения, у Меркель должны быть очень сильные аргументы. Ведь и американский президент, в свою очередь, в вопросе санкций зависим от общественного мнения и позиции конгресса. Ему необходимо будет обьяснить своим согражданам, почему «Газпром» – этот «кошелёк» самого Путина и конкурент американских газовиков – не попадает под действие санкций.

Меркель необходимо будет защитить несколько позиций сразу. Первая – доказать, что конкуренция со стороны «Газпрома» не помешает интересам США на энергетическом рынке Европы. Трамп – убежденный лоббист интересов американского бизнеса. Ему трудно понять, почему нельзя «замочить» «Газпром», если для этого есть такая замечательная политическая возможность.

Вторая – доказать, что строительство «Северного потока-2» не приведёт к усилению зависимости Германии от поставок российского монополиста. На Западе уже поняли, что Путин пытается использовать газ в качестве орудия политического давления и не хотят предоставлять российскому президенту дополнительные возможности для этого.

Третья – доказать, что строительство «Северного потока-2» не приведёт к возрастанию давления России на Украину и возможности новой войны на востоке Европы. Важно, что опасность такого развития событий увидели и в самой Германии. Во время недавнего визита в Берлин президента Украины Петра Порошенко Ангела Меркель впервые заговорила о политическом измерении проекта и о том, что согласие Германии с его осуществлением должно быть увязано с сохранением российского транзита через Украину.

Теперь уже ясно, что эти слова были не просто откликом на разъяснения украинского президента, но и подготовкой к встрече с президентом американским. Перед отлетом Ангелы Меркель в Вашингтон в ее канцелярии говорили не только о сохранении транзита, но и о сохранении уровня доходов Украины от транзита – попросту говоря, о сохранении рентабельности украинской ГТС.

Возникает, однако, вопрос: если Трамп согласится с аргументацией Меркель и стороны смогут зафиксировать гарантии и энергетической независимости Германии, и эффективности украинской ГТС – то зачем тогда «Северный поток-2» нужен уже самому «Газпрому»?

Ведь Кремль поставил перед менеджерами российской газовой корпорации простую задачу – изоляцию Украины для облегчения возможностей военной агрессии против нашей страны и ее оккупации. И если строительство «Северного потока-2» не создаёт возможности для войны, то зачем тогда этот проект нужен Путину?

Источник«Еспресо»


Ремарки «Слова»

Всё бы хорошо

Вот всё тут логично, и всё бы хорошо.

При одном условии: что Трамп не находится на крючке путлера, и по этой причине сам не горит желанием, чтобы его кто-нибудь убедил «в целесообразности его строительства».

А если это допущение неверно, то вся ситуация выворачивается наизнанку и меняет плюс на минус. И тогда Меркель вообще не нужны убедительные аргументы. Достаточно каких-нибудь. Потому что сама позиция Меркель уже становится аргументом для Трампа, которым он может отбиваться от американского истеблишмента.

В общем, что-то тут у Виталия Портникова «не пляшет», а он этого не видит…

 

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR