Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0004_layer-34

Страницы сайта

Свежие комментарии

Судьба «Северного потока-2»

Виталий Портников: сегодня решится судьба «Северного потока-2»

Портников Виталий

Судьба "Северного потока-2"
фото: REUTERS

Чтобы убедить Дональда Трампа в целесообразности его строительства, у Меркель должны быть очень сильные аргументы

Помощники федерального канцлера Ангелы Меркель и немецкие СМИ называют тему будущего строительства «Северного потока-2» одним из самых важных вопросов сегодняшних переговоров главы правительства Германии с президентом Соединенных Штатов.

Примечательно, что именно эта тема считается одной из приоритетных для встречи в Вашингтоне. И это понятно. Ведь американская администрация может одним только росчерком пера — то есть внесением «Газпрома» в санкционный список — поставить точку на перспективах проекта. Никакого «Северного потока-2» просто не будет.

И для того, чтобы убедить Дональда Трампа в нецелесообразности такого решения, у Меркель должны быть очень сильные аргументы. Ведь и американский президент, в свою очередь, в вопросе санкций зависим от общественного мнения и позиции конгресса. Ему необходимо будет обьяснить своим согражданам, почему «Газпром» – этот «кошелёк» самого Путина и конкурент американских газовиков – не попадает под действие санкций.

Меркель необходимо будет защитить несколько позиций сразу. Первая – доказать, что конкуренция со стороны «Газпрома» не помешает интересам США на энергетическом рынке Европы. Трамп – убежденный лоббист интересов американского бизнеса. Ему трудно понять, почему нельзя «замочить» «Газпром», если для этого есть такая замечательная политическая возможность.

Вторая – доказать, что строительство «Северного потока-2» не приведёт к усилению зависимости Германии от поставок российского монополиста. На Западе уже поняли, что Путин пытается использовать газ в качестве орудия политического давления и не хотят предоставлять российскому президенту дополнительные возможности для этого.

Третья – доказать, что строительство «Северного потока-2» не приведёт к возрастанию давления России на Украину и возможности новой войны на востоке Европы. Важно, что опасность такого развития событий увидели и в самой Германии. Во время недавнего визита в Берлин президента Украины Петра Порошенко Ангела Меркель впервые заговорила о политическом измерении проекта и о том, что согласие Германии с его осуществлением должно быть увязано с сохранением российского транзита через Украину.

Теперь уже ясно, что эти слова были не просто откликом на разъяснения украинского президента, но и подготовкой к встрече с президентом американским. Перед отлетом Ангелы Меркель в Вашингтон в ее канцелярии говорили не только о сохранении транзита, но и о сохранении уровня доходов Украины от транзита – попросту говоря, о сохранении рентабельности украинской ГТС.

Возникает, однако, вопрос: если Трамп согласится с аргументацией Меркель и стороны смогут зафиксировать гарантии и энергетической независимости Германии, и эффективности украинской ГТС – то зачем тогда «Северный поток-2» нужен уже самому «Газпрому»?

Ведь Кремль поставил перед менеджерами российской газовой корпорации простую задачу – изоляцию Украины для облегчения возможностей военной агрессии против нашей страны и ее оккупации. И если строительство «Северного потока-2» не создаёт возможности для войны, то зачем тогда этот проект нужен Путину?

Источник«Еспресо»


Ремарки «Слова»

Всё бы хорошо

Вот всё тут логично, и всё бы хорошо.

При одном условии: что Трамп не находится на крючке путлера, и по этой причине сам не горит желанием, чтобы его кто-нибудь убедил «в целесообразности его строительства».

А если это допущение неверно, то вся ситуация выворачивается наизнанку и меняет плюс на минус. И тогда Меркель вообще не нужны убедительные аргументы. Достаточно каких-нибудь. Потому что сама позиция Меркель уже становится аргументом для Трампа, которым он может отбиваться от американского истеблишмента.

В общем, что-то тут у Виталия Портникова «не пляшет», а он этого не видит…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: