Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13_0002_42

Страницы сайта

Свежие комментарии

Так вот

Так вот, о Будапештском меморандуме
Подписание Будапештского меморандума, 1994 год, Венгрия

Так вот, о Будапештском меморандуме. Я обещал откликнуться отдельным постом.

Сначала повинюсь. В одной старой (сравнительно) полемике я по этому поводу писал: «Андрей, при чём здесь «погибать»? Кто в этой теме поднимает вопрос о вине (кроме Вас, конечно)? «В меморандуме не прописывались конкретные шаги и действия сторон»? И что? Это не проблема Украины! Это проблема тех, кто ГАРАНТИРОВАЛ ее суверенитет и территориальную целостность. Гарантировали? Обеспечьте. Точка. КАК вы будете это делать, что и где прописывать — ваши проблемы. Вы гарантировали — отвечайте за свои слова. Я, Украина, за свои ответила — отдала ядерное оружие, отдала все носители (с какого-то перепугу). Теперь выполняйте ВЫ!«.


Так вот, мне теперь неловко за написанное. Потому что написал это я, поверив утверждениям целого ряда серьёзных СМИ, и не заглянув «в святцы». Теперь я этой ошибки не повторю. Вот текст.


Будапештский меморандум

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины
к Договору о нераспространении ядерного оружия
Дата подписания: 05.12.1994
Дата вступления в силу: 05.12.1994

Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки, приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (995_098) как государства, не обладающего ядерным оружием, принимая во внимание обязательства Украины ликвидировать все ядерное оружие, находящееся на ее территории, в определенный период времени, отмечая изменения ситуации в области безопасности во всем мире, включая окончание «холодной войны», создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают такое:

  1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного акта СБСЕ (994_055) уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.
  2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использование против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций (995_010).
  3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного акта СБСЕ( 994_055 ) воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества.
  4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия (995_098), не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия.
  5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины их обязательства не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия (995_098), не обладающим ядерным оружием, кроме случая нападения на них самих, их территории или их подопечные территории, их вооруженные силы или на их союзников с стороны такого государства совместно или в союзе с государством, обладающим ядерным оружием.
  6. Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, вследствие которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Этот меморандум вступает в силу с момента подписания.

Подписано в четырех ровно аутентичных экземплярах
украинском, английском и русском языках.

За Украину Л. Кучма
За Российскую Федерацию Б. Ельцин
За Соединенное Королевство Великобритании и Северной
Ирландии Дж. Мейджор
За Соединенные Штаты Америки В. Клинтон

Будапешт, 5 декабря 1994 года.

Источник


И что мы видим в этом тексте? Слово «гарантии» в нём употребляется единственный раз – в заголовке. Из чего следует, что подписанты гарантируют только то, что содержится в самом тексте – ниже заголовка. И – ни йотой больше.

Теперь смотрим сам текст.

Пункт первый вообще ни о чём. Подписанты подтверждают своё (и без меморандума существующее) обязательство «уважать» «независимость и суверенитет, и существующие границы Украины«. Ну, и что? А ничего, кроме пьяного базара: «Вася, ты меня уважаешь? И я тебя уважаю! Вот: мы с тобой – уважаемые люди». Например, одному из подписантов можно оттяпать часть территории Украины, после чего и дальше «уважать» все перечисленное.

Пункт второй. Тут подписанты обязались (опять же, в рамках уже существующих их обязательств) на Украину не нападать, и (тут приятная новость – «никакое их оружие») нападению не способствовать. И один из подписантов грубо нарушил своё обязательство. Он регулярно угрожал силой, и даже использовал её «против территориальной целостности» и «политической независимости Украины«. Между тем, для факта нарушения достаточно было бы доказать, что один-единственный автомат Калашникова, принадлежащий Эрэфии, стрелял по гражданам Украины. Но там же – танки, «Грады», миномёты и прочее тяжёлое вооружение. Даже не будь российских фашистов на территории Украины, а они там ЕСТЬ, Президент Эрэфии подписался под тем, что «никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины». Оно используется, так что факт налицо. Однако, ответственность за нарушение обязательства здесь не предусмотрена.

Пункт три – обязательство «…воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам…» тоже грубо нарушено. Причем нарушалось оно систематически, на протяжении всего правления гражданина путина. И опять – ответственность за это нарушение меморандумом не предусмотрена.

Пункт четыре – боже мой, все обязались «…добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности…» – мало того, что настолько размытое «обязательство» является не обязательством, а пустопорожним трёпом, так оно ещё и игнорирует тот простой факт, что подписанты, являющиеся постоянными членами Совбеза, имеют там право вето.

Между тем, Украина стала не только «жертвой акта агрессии» со стороны Эрэфии, но и «объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия» (учитывая заявления путлера в фильме об аннексии Крыма).

Пункт пять – «не применять ядерное оружие» – пока никто из подписантов и не нарушил.

Ну, и остались «консультации».

Теперь вопрос: где здесь ГАРАНТИИ по обеспечению суверенитета Украины или её территориальной целостности? Этих гарантий просто НЕТ.

В силу чего снимаются все мои претензии к подписантам (исключая, разумеется, фашистскую Эрэфию с её агрессивной политикой).

Теперь насчёт той части материала Кто лоббировал, в которой заявлено, что «Украинский МИД, агитируя принять его как «гарантии безопасности», ввел в заблуждение и парламент, и президента» и ставится вопрос «украинская дипломатия сделала это бессознательно (то есть из-за низкой профессиональной подготовки) — или все-таки сознательно?»

Я скажу так. Вопрос о профессиональной дипломатической подготовке в данном случае ставить вообще смешно. Вот у меня оной нет и в помине. Это помешало мне сейчас разобрать данный меморандум по косточкам? Думаю, нет. А следовательно, для понимания того, что там написано, не нужна профессиональная дипломатическая подготовка – достаточно просто уметь читать. Читать – не только складывать буквы в слоги, слоги в слова, а последние в предложения, а еще и понимать смыслы.

И тогда не нужно всей вот этой ахинеи, что кто-то ввёл в заблуждение парламент и Президента. Давайте скажем правду – что в том составе парламента не нашлось человека, который умеет читать. Или, точнее, так: состав парламента включал в себя тех, кто не умеет читать, тех, кто умеет, но не давал себе труда это делать, и тех, кто умеет и прочёл всё правильно, и радостно потёр лапки. Никакой четвёртой категории нет.

В какую из этих трёх групп отнести того «президента» – решите сами.

А дальше скажу: искать, кто конкретно из парламентариев к какой группе принадлежал, – пустое дело. Никогда не найдёте. Правда, с сотрудниками МИДа ситуация несколько иная, ими вплотную заняться не мешало бы.

И еще: найти тех, которые обеспечили ускоренный вывод ЯО (за полтора года вместо семи) – это можно. На всё же были подписанные документы. И вот им тоже воздать по заслугам. И сделать это нужно обязательно – не потому, что это сейчас чем-то поможет Украине, а потому, что это заставит будущих потенциальных предателей десять раз подумать, прежде, чем переходить из потенциальных в следующую категорию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: