Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Тема силы и ответственности

Тема силы и ответственности
Тема силы и ответственности

Тема силы и ответственности, которой я только коснулся в посте «Почти Новогоднее» (смотрите там в конце, оформлено как цитата), на самом деле возникла не на пустом месте. К ней было несколько посылов.

Первый и самый мощный исходил непосредственно от кремлевского фюрера, который на протяжении уже ряда лет полощет населению мозги темой происков Госдепа и в целом политикой США, которые, якобы, диктуют свою волю всему миру. При этом ни единым доказательством фюрер ни разу не озаботился. Так – ляпнул, и дальше пошел.

Второй – от бывших приятелей, занявших по вопросу аннексии Крыма блистательно незатейливую позицию: «Мы правы, потому что мы сильнее».


Третий – из разговоров со старинными и давними друзьями, которые долгие годы живут или жили в США. Причем в этих разговорах я занимал позицию адвоката дьявола: мол, разве неправда, что США всюду, вот по всему миру, суют свой нос?

И вот: со мной в этом пункте даже спорить не стали.

Люди, знающие эту страну не понаслышке, имеющие или имевшие возможность общения в ней на очень серьезных уровнях, просто согласились с этим тезисом. И, не сговариваясь, сделали это вот так (хоть и разными словами):

Понимаешь, они действительно во многих случаях считают необходимым вмешаться, и делают это. Просто они считают себя самыми сильными на планете, а ведь так оно и есть, и поэтому чувствуют свою ответственность за весь мир. У них такой менталитет: тот, кто всех сильнее, за всё и отвечает. И это ж не просто слова. Да они и слова-то такие не произносят, это только подразумевается, но ты посмотри их фильмы, на которых они воспитывают своих детей! Хорошие или плохие, талантливые или бездарные, но эти фильмы воспитывают толерантность, уважение к человеку, ответственность сильного за судьбу слабого. Есть там и низкопробная кинопродукция, которая никого ничему не учит, это да, – например, всякие ужастики об оживших покойниках. Но если уж учат, то учат состраданию, справедливости и ответственности за другого человека.

И я стал с этой точки зрения смотреть американские боевики, нередко, что скрывать, несколько туповатые. И убедился: так оно и есть. То есть, туповатые или нет, но они и правда плохому не учат! И культ силы в них — да, но сила-то всегда на стороне справедливости.

Так что если выбирать между «мы правы, потому что мы сильнее» и «мы отвечаем за все, потому что мы сильнее», то я-то, не задумываясь, принимаю второй тезис. И – да здравствует «вмешательство» США!

Понятно, что кремлевским уродам и их прихвостням эта позиция не то, что не подходит – она до них просто не доходит. И никогда не дойдет. И в данном случае дело вовсе не в их исключительной тупости, хотя – что есть, то есть. Дело в том, что эта позиция вообще не от головы идет. Она идет от чувства человеческого достоинства, обладая которым невозможно попирать это чувство в другом человеке. А как раз вот этого чувства российское население в массе своей напрочь лишено. Как, само собой, и кремлевские бандиты.

Фото – с сайта «Белого дома»

 

One Reply to “Тема силы и ответственности”

  1. Виктор

    «Вопрос: Если например двое, чувствуя голод, восхотят насытиться одним куском, кто из двух больше к приобретению имеет права? Ответ: Кто сильнее. Право без силы, в исполнении всегда было пустым словом.» Это применительно к русским.

    А в отношении американцев я всегда рассуждал проще. Представлял себе землю, как единое государство, одним из атрибутов которого является полиция. Так вот в этой роли Америка не худший вариант. Раша тоже претендовала и претендует на эту роль, но только в виде жандарма, в худшем своем варианте (помесь царского жандарма-взяточника со сталинским МГБшником-садистом).

     

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики