Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Теряют человеческий облик первыми

Анатолий Несмиян

Проблема управления социумом в период социальных кризисов и назревающих катастроф имеет много аспектов. В первую очередь, конечно, обращают на себя внимание сугубо рациональные — как-то динамично падающая управленческая культура, перегрузка информационных управляющих каналов информационным «мусором», усиливающая суверенизация подсистем и так далее. Все эти факторы вносят свой вклад в ухудшение качества управления, причем как это всегда бывает в таких случаях, накладываясь, они создают эффекты взаимодействия, подобные интерференции. В конечном итоге рано или поздно систему накрывает «идеальный шторм», когда негативный эффект каждого фактора складывается в общий и результирующая сумма превышает возможности устойчивости системы.

Однако есть и иррациональные факторы. Их нельзя исчислить, они определяются буквально «наощупь» через сравнительные методы, причем такие методы сильно страдают зависимостью от убеждений и пристрастий наблюдателя, который в принципе не может сохранять объективность, а потому неизбежно влияет на конечный результат. Поэтому, кстати, разные исследователи могут давать буквально противоположные оценки происходящему, хотя рассматривают один и тот же набор событий.

Управление невротизированным обществом (а другого в период кризиса и катастрофы просто быть не может) сводится к двум основным методам: метод купирования и метод усиления.

Метод купирования — «всё в порядке», «всё под контролем», «наверху обладают всей полнотой информации», «власть твердо знает, что делает», «вы недостаточно компетентны, чтобы судить о реальных действиях руководства» и так далее. Думаю, что все мы очень хорошо представляем себе этот метод, так как он у нас буквально перед глазами.

Метод усиления: раз негативные эмоции становятся преобладающими, их нужно довести до максимального значения и перенаправить на некий «ложный флаг», на негодный объект, на того, кого укажет власть. И опять-таки, мы (даже если годами не включаем телевизор)

Не включать телевизор ты можешь сколько угодно. Но если ты ходишь в магазин или садишься в общественный транспорт, то на тебя всё равно обрушивается тлетворное влияние телевизора. Опосредовано, да, «по касательной», но – обрушивается, – Ремарки «Слова»

так или иначе, но сталкиваемся с той волной ненависти и поднятия самых низменных и буквально животных чувств (злоба, страх, ярость), которые усиленно вкачивают в массовое сознание всем известные ведущие и топ-пропагандисты. Да и не известные тоже, благо добровольных помощников, сеющих вокруг себя ненависть, именно в такой период становится не просто много, а очень много — зачастую здесь начинает работать метод индукции, когда наиболее невротизированные граждане через эффект толпы становятся центрами кристаллизации и распространяют впитанные распространяемыми Башнями-излучателями негативные волны.

Цель обоих методов — сброс социальной температуры. Первый метод работает на самоуспокоение, второй метод направляет избыточную социальную энергию на выбранный властью объект — на врага. Внутреннего или внешнего — это совершенно неважно.

А ещё не важно, и это самое главное, является ли он врагом. Власть его просто назначает «врагом», и этого оказывается достаточно, – Ремарки «Слова»

Важно сбить температуру, так как управлять избыточно «горячим» социумом невозможно или слишком затратно, а власть именно в этот период сама находится в крайне «разобранном» состоянии.

Метод купирования по понятным причинам не долгоживущий. Человек может себя успокаивать и уговаривать не обращать внимание на происходящее. Но рано или поздно это перестает работать, и тогда единственным методом иррационального управления становится метод усиления глубинных страхов, злобы и ненависти.

Что мы сегодня и наблюдаем — перед нами буквально наведенный психоз, который поставлен на поток всей действующей машиной пропаганды и самой власти. Причем актер может быть убедительным только тогда, когда он вживается в роль, поэтому те, кто учит нас сегодня ненависти, теряют человеческий облик первыми.

ИсточникТелеграм

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов