Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter_0027_6

Страницы сайта

«Тихий» переворот

Олег КАШИН: В Кремле происходит «тихий» переворот

«тихий» переворотЕсли бы инициатором громких уголовных дел последнего времени был Владимир Путин, аресты и обыски не были бы такими скандальными. Но это уже не борьба с коррупцией, это борьба за власть.

У оружия иногда бывает имя и даже фамилия. Происходящее в федеральных структурах сейчас — именно такой случай. Пресса в диапазоне от МК до РБК уверенно называет имя организатора всех последних правоохранительных сенсаций. Тут есть все, и аресты губернатора Никиты Белых, и руководителей Следственного комитета, обыски у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, дело бизнесмена Дмитрия Михальченко, которое коснулось даже традиционно неприкосновенной ФСО.  Новый начальник службы экономической безопасности ФСБ Генерал Сергей Королев (назначен 8 июля), начал работать по всем уголовным делам когда еще возглавлял управление собственной безопасности ФСБ. Именно он сделал это лето по-настоящему необыкновенным для российских силовиков.

Никто не уверен в себе

«Назначение Королева всех воодушевило. Кристально честный и чистый человек, которого не затронуло профессиональное выгорание. Он всегда противостоял заигрываниям с преступным миром, в результате которых правоохранители сами становятся преступниками», — восторженно рассказывает МК о новом герое российских спецслужб. О ком еще у нас так писали? Разве что о Путине. Королев — карающий меч, занесенный над головами самых влиятельных силовиков, и за последние недели все убедились, что этот меч действительно не останавливается даже перед самыми статусными погонами. Вопрос только в том, в чьих руках находится этот меч. Губернаторы, СК, ФСО, таможенная служба (возглавляющий ее Бельянинов — сослуживец Владимира Путина по ГДР) — это номенклатура Владимира Путина, и логично предположить, что меч системы «Королев» именно в его руках. Но как-то странно на этом фоне слышать комментарии пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что об отставке опозоренного перед всей страной, которая видела фотографии его наличности в обувных коробках, Бельянинова речи не идет. Более того — в отставку не отправлен и почти месяц сидящий в тюрьме Никита Белых, и это уже беспрецедентная сенсация. Обычно арестованные губернаторы уже до СИЗО доезжают в статусе бывших.

Неясно и с арестами в СК — о том, что их устроил именно Королев, пишет пресса со ссылками на анонимные источники в ФСБ. Публично же Александр Бастрыкин и его спикер Владимир Маркин говорят, что их ведомство проводит «самоочищение», то есть от приближенных к нему генералов Бастрыкин решил избавиться сам. Понятно, что это, скорее всего, неправда, но никакой другой правды или неправды из уст официальных лиц в эти дни никто не слышал. Молчит ФСБ, молчит Кремль, а многочисленные сливы в прессе, хоть и изобилуют самыми дикими подробностями (к примеру, «Лайф» связывает арестованного генерала Никандрова с бандами «черных риэлторов» — якобы кто-то из свидетелей пошел на сделку со следствием и дал соответствующие показания), но по сложившейся в последние полтора десятилетия традиции производят впечатление, что дело идет не очень хорошо. Считается, что российские силовики привлекают прессу только в том случае, если они не уверены в себе и боятся, что их остановит кто-то сверху. Иными словами, рука, которая держит меч, то ли дрожит, то ли скована мешающими ей чужими руками. Это не Путин, это кто-то пониже.

Бульдоги порвали ковер

Путин во всем демонстрируемом нам криминально-политическом сериале, конечно, играет очень важную, но при этом и очень странную роль. Все указывает на то, что он по отношению к этому сериалу — главный или даже единственный зритель. Это ему показывают Бельянинова с пачками денег на фоне шкафа с галстуками, это для него снимали кино про Никиту Белых, это ему (не нам же, в самом деле) шлет шифровки о «самоочищении» Александр Бастрыкин. Путина как будто ставят перед фактом, что деваться некуда — публичная борьба с коррупцией не предусматривает шагов назад.

У российских политологов есть сложившийся за долгие путинские годы такой штамп, что Путин никогда не поддается давлению. Если какой-то чиновник делается объектом атак Навального, митингов местной оппозиции, или критики в прессе, то это чаще всего оказывается лучшей защитой для этого чиновника — Путин не тронет его, чтобы никто не подумал, что президент поддается давлению. Но сейчас такое давление впервые за много лет проявляется не в акциях каких-то оппозиционеров, а в деятельности ФСБ. В такой ситуации можно просто растеряться — на Путина давят его же спецслужбы?

Они перестали ему подчиняться, они ведут собственную игру? Такое ощущение, что да, ведут, более того — к этому сюжету прекрасно подверстывается тихая кремлевская сенсация: теперь Владимир Путин не будет заранее анонсировать свой рабочий график. Дмитрий Песков объясняет это организационными сложностями и тем, что «график президента — не догма», но в контексте скандальных сенсаций последних недель демонстративный отказ президента от какой бы то ни было публичности, выглядит вполне зловеще — он что, покушения боится, или ареста?

Любые разговоры о кремлевских кланах и аппаратных интригах, «борьбе башен» и ослаблении или усилении властных группировок в российских реалиях всегда будут выглядеть спекулятивно и недостоверно. Вообще даже не стоит принимать за действительный факт само существования генерала Королева — кто его видел вообще, что известно о нем, кроме утечек в прессу из ФСБ? Мы не знаем, кто с кем воюет и в чьих руках меч, но мы видим, что тот процесс, который традиционно называют борьбой бульдогов под ковром, перешел в стадию, когда ковер смят, скомкан и порван, никто уже не думает о том, как это выглядит со стороны, и российская политика в самом прямом значении этого слова становится по-настоящему публичной. Не выборы и не отставки, а аресты, не телевизионные дебаты, а оперативные видеосъемки — вот главные составляющие российского политического процесса.

ИсточникGlavpost.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: