Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

n-most6.jpg

Страницы сайта

Свежие комментарии

Тогда что

Если Россия – это «незапад», тогда что?

Матвей Ганапольский, обозреватель

Политолог Дмитрий Тренин написал статью, в которой называет вещи своими именами. Пребывание России в мире он называет ловким словом «незапад» — это очень точное слово.  И еще он пишет: «Речь идет, по-видимому, о целой эпохе отстраненности и враждебности. Предыдущая эпоха партнерства и сотрудничества уже принадлежит истории. Запад «закрылся». Еще там есть слова о том, что заменить Запад Востоком – это не позорно, потому что Восток резво бежит вперёд, что правда.

А вот дальше политолог пишет интересную фразу: «Для того чтобы воспользоваться оставшимся у них шансом, россияне должны прежде всего осознать, что Незапад – это адрес России всерьез и надолго», и добавляет, что россиянам и Кремлю нужно будет научиться относиться к подобным странам как равным себе, а не как к «странам третьего мира».

Знаете, я думаю, что Тренин во всём этом прав; более того, Россия наУчится быть своей в странах третьего мира. Но у уважаемого мною Дмитрия Тренина, в его статьях, всегда есть некая позиция отстранённости – это вообще его почерк.

Его почерк, но не мой, поэтому я спрашиваю: а кто это решил?

Кто решил, что страна Россия должна войти в целую «эпоху отстранённости и враждебности»?

Я знаю ответ: Путин решил. Ему никак не удаётся заставить Запад забыть Крым и, сев с Америкой за стол переговоров, переписать миропорядок, и наново поделить мир. Поэтому мы с вами, еще раз повторю, входим в целую эпоху отстранённости и враждебности.

А кто санкционировал, дал право президенту тащить нас в эту эпоху. Да никто! Нет такой задачи в Конституции, нет такого решения парламента, не было на эту тему референдума. Просто Путин эту эпоху патриотично называет «вставанием с колен» и прочей ерундой. А за этим стоит обрушение всех предыдущих «эпох» — разрядки, сокращения вооружений, эпохи открытости и западных инвестиций.

И, главное, эпоха открытия миром России, как безопасного, признающего мировые ценности, государства.

Вот эту эпоху г-н Путин решительно заканчивает.

Вы давали ему на это согласие?

Что будет вместо этой эпохи?

Тренин прав – Россия станет своей, станет страной третьего мира. Кстати, а вы задумывались, что это понятие означает. Нет, совсем не экономику – Индия разве, по факту, принадлежит такому миру? А Китай? А Саудовская Аравия? Да они по богатству и технологиям давно Москву заткнули, но есть в них нечто общее. Это – отсутствие демократии, прав человека. Вот тут Россия логично становится в их ряд, проигрывая, правда, по наиболее определяющему – по инновациям и модернизации. И страна станет среди них, как справедливо пишет Тренин, на целую эпоху.

Не буду вспоминать очевидное – что Россия всей историей была связана с Западом, и ей «оставаться на второй год», из-за амбиций и самодурства Кремля, позорно.

Надежда только на одно: «эпоха», в историческом смысле, может тянуться миллионы лет.

Но в политическом смысле, она может закончиться завтра.

Источник«Эхо Москвы»

 

Ответов на пост “Тогда что” - 7

  1. Allfedr

    Поэтому мы с вами, еще раз повторю, входим в целую эпоху отстранённости и враждебности». (М.Г.)

    Ой не хочется, но боюсь, что надолго… Впереди мрак — ничего не видно!

     
  2. Анатолий Николаевич

    Политолог Дмитрий Тренин…
    Политолог?! С каких пор недобитые гебешники-генералы стали называться политологами. Их так у нужно именовать: «Гебешники, гебье и т.п.». Еще доходчивее: «русские гестаповцы».

     
    • Модератор

      Скажете это Ганапольскому, я только перепостил его материал. Это первое. Второе — почему недобитые-то? Они, к сожалению, вообще НЕ БИТЫЕ. Они, пока что, в этой стране — власть. Причём, ЕДИНСТВЕННАЯ реальная, всё прочее — имитация. А «недобитые» — это дело далёкого будущего. Дожить бы…

       
    • Наталья

      Уважаемый Анатолий Николаевич! Привожу ниже послужной список Дм.Тренина. Вопрос «битый» он или «недобитый» меня не шибко волнует. А интерес вот в какой плоскости: в какой момент карьеры он получил генеральское звание?
      Во времена, когда отношения с США и совместные проекты ещё реализовывались в полную силу, отношение к директору института Карнеги было определённо положительным. Его имя без конца встречалось в америк. информационном пространстве. Трудно представить, что ЦРУ не осведомлено о «гэбешной карьере». Да и Матвей Ганапольский — тёртый калач и опытнейший журналист. Если он пишет: «Но у УВАЖАЕМОГО мною Дмитрия Тренина, в его статьях, всегда есть некая позиция отстранённости – это вообще его почерк», то за базар отвечает. С чем, с чем, а с собственным уважением МГ обходится весьма бережно…

      Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, работает в Центре со дня его основания. Он также является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность» Московского Центра Карнеги. В 1993–1997 гг. Д. Тренин работал старшим научным сотрудником в Институте Европы РАН, а в 1993 г. — в Военном колледже НАТО в Риме.

      В 1972–1993 гг. Д. Тренин служил в Вооруженных силах СССР и РФ; в частности, он был офицером связи в Отделе внешних сношений группы советских войск в Германии (г. Потсдам) и сотрудником делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве. С 1986 по 1993 год Д. Тренин преподавал в Военном институте.

      Дмитрий Тренин является членом ряда профессиональных ассоциаций и организаций, среди которых: Международный институт стратегических исследований, Лондон (с 1992 г.); Российская ассоциация международных исследований (с 1999 года); консультационный совет журнала Pro et Contra (с 1996 года); редакционная коллегия журнала International Politics (с 1998 года); редакционный совет журнала «Балтийский путь» (Baltic Course) (с 2000 года); экспертный совет Московской школы политических исследований (с 2000 года).

      Дмитрий Тренин — автор, соавтор и редактор многих книг на русском и английском языках, среди которых: «Одиночное плавание», «Getting Russia Right», «Интеграция и идентичность: Россия как “новый Запад”», «The Russian Military: Power and Policy» (со Стивеном Миллером), «Время Юга» (в соавторстве с Алексеем Малашенко).

       
      • Модератор

        «Умные деловые люди все быстро поняли. Как, например, наш старый знакомец Директор Московского Центра Карнеги, ветеран советской разведки и американской политологии, кандидат в мастера спорта СССР по шашкам Дмитрий Тренин. Все четыреста пятьдесят девять дней он неутомимо занимался ядерным шантажом Запада, единственным и неизбежным результатом которого стала нарастающая концентрация мощи натовского Слона на территории прифронтовых государств, навсегда выбившая из мозгов кремлевской Моськи любые помыслы о дальнейших приключениях ее вежливых зеленых человечков.

        И что же Тренин? Застрелился как честный русский офицер и американский аналитик? Нет, просто сменил профессию и переквалифицировался в управдомы» М.Ганапольский

        Как на мой вкус, то тут каждое слово дышит уважением автора к господину Тренину. Как и к весьма уважаемому во всем мире занятию — шантажу. Но — чужая душа потёмки. Возможно, всё это вовсе не мешает М.Ганапольскому уважать Д.Тренина.

        А что касается генеральского звания, то инсайдерской информации из отдела кадров ФСБ у меня нет. Но послужной список, который Вы, Наталья, привели, подсказывает мне, что случись пари, можно пять к одному ставить, что такое звание у него есть. В этой организации его и за меньшие заслуги давали. Но только вот они не сильно афишируют, это есть.

         
      • Наталья

        Хотела продолжить «дискашен», но стало скучно: разъяснять, пояснять, прояснять в чём был пафос моего коммента. Всё, о чём Вы пишите, ув. модератор — НА ПОВЕРХНОСТИ, в полном смысле слова — надо просто уметь читать… Разве в этом дело? Меня заинтересовал один момент: откуда глубокоуважаемому мною Анатолию Николаевичу известны такие подробности карьеры г-на Тренина? На каждом из своих постов — он мог быть «недобитым русским гестаповцем!», а мог и НЕ БЫТЬ.

        Я довольно хорошо знакома с несколькими «товарищами», которые не занимая высоких постов, подобных тренинскому, состояли в КГБ на службе по самым различным ведомствам — десятилетиями. И звания им присваивали, и награды исправно выдавали, не «сильно афишируя» (Вы правы).

        И последнее, — ещё раз повторяю, неужели соответствующие службы США не знали, «ХУ» скрывается за русским преподавателем колледжа НАТО и прочими высокими постами, непосредственно связанными с деятельностью Дм. Тренина в США. Действительно «тупые» — получается?

        А вдруг, «умные»? — продвинемся тогда чуть дальше — Тренин давно имеет звание амер. генерала, работая «гестаповцем» на обе страны. Why not? Всё это остаётся конспирологическими версиями: типа бла-бла-бла. С обеих уважаемых сторон…

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: