Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Токсичная «мораль

Вот не знаю, зачем я это публикую. Нет, материал-то прекрасный, но сюда приходят люди с мозгами, а людям с мозгами такое рассказывать не нужно – они и сами в курсе. Но, повторяю, материал хорош, – Ремарки «Слова»Токсичная "мораль


Ольга Вершинина: Вид oмoнoвцев, метелящих дyбьем граждан — это не травмирует, нет?!

Сейчас постом одной френдессы навеяло.

Один из самых нелепых и искренне удивляющих меня аргументов, которые приводят взрослые люди, когда речь идёт о чём-либо, что они лично считают неприемлемым — «а как я это объясню своему ребёнку»?

Ну, к примеру, вот если мужчина в плaтье, то как я это объясню ребёнку? Или когда двое мужчин целуются — как я это объясню? Ну и так далее, вариантов «необъяснимого» множество.

Собственно, удивительно даже не то, что взрослые люди сумели завести детей, а как им объяснить то или иное явление в жизни не знают, а то, что они почему-то думают, что дети должны будут непременно этим поражены. Ну то есть, они прикладывают свою шкалу восприятия к ребёнку и заранее считают, что он будет реагировать как они, но это не так.

Ребёнок может удивиться лишь тому, что для него не нормативно, а для этого, соответственно, нормативность должен кто-то внушить. То есть, если вы ему говорите, что целоваться могут только мужчина и женщина, то в таком случае да, ребёнок удивится иному составу участников, но если вы такое специально не артикулировали, то он, всё что видит впервые, будет воспринимать как норму, как вариант нормы, ему же никто не говорил, что так не бывает, так чему удивляться?

Дети, как мне кажется, понимают намного больше, чем о них думают взрослые, при этом у них голова ещё не забита стереотипами, им легче принять мир во всём многообразии, если, конечно, специально им в голову не вбивать свои замшелые установки.

У нас, конечно, общество пропитано лживым пуританством и токсичной «моралью». Обнажённое тело показывать нельзя, а людей на площадях лупить дубинками можно. Tо есть, голая грудь ребёнка травмирует больше, чем вид омоновцев, мeтeлящих дубьём граждан на улицах. Черт побери, «как объяснить ребёнку кто такие гeи?» — это вообще не вопрос, а вот как объяснить, что президент 20 лет в стране несменяемый, вопреки всем законам и здравому смыслу, почему нельзя гражданам собираться на улицах и площадях, их за это калечат и сажают, почему нет в стране правосудия и закона, а любой человек в глазах системы — бесправное г**нo. Вот это всё действительно сложно объяснить ребёнку и не сгореть от стыда за себя самого и за то, в какие условия ты ребёнка поселил. А они – как гeeв объяснить волнуются, e***** просто.

*  *  *

И ещё по поводу пypитaнcтва и всяких псевдо-высокоморальных установок.

Я глубоко убеждена, что множество комплексов, отклонений и проблем у людей связано с тем, что своевременно (в детстве) не было сформировано спокойное и адекватное отношение к вопросам сексуальной сферы. Если эту тему всё детство табуировать, то на выходе получится невротичный человек, у которого всю жизнь секс будет связан со стыдом (ну или он это потом с психологами будет прорабатывать).

Уже 21 век, а в обществе, в нашем конкретном обществе, не могут научиться спокойно говорить о сексе с детьми. Совершенно немыслимо искусственно обходить, избегать темы секса и ждать, что у ребёнка сформируется (каким-то чудесным образом) спокойное и адекватное отношение к этой сфере. Когда сами взрослые испытывают стыд в этих вопросах, то дети чувствуют это и считывают как сигнал того, что это что-то неприличное, чего надо стесняться.

И отсюда растёт множество проблем, та же проблема сексуального насилия над детьми, как должен ребёнок довериться и рассказать такое родителям, если он знает, что они эту тему старательно избегают, а значит это нечто ужасное, и ребёнок загоняет страх и травму ещё глубже в себя, чтобы никто не узнал о таком позоре.

То есть, родители, формально желая уберечь ребёнка от ненужной, по их мнению, информации, делают ребёнка уязвимее, травмированнее и несчастнее.

И немного о своём опыте. Мне было кажется лет 10, когда мама взяла меня с собой в кино на «Импepию чyвств», обычное дело, мама была прогрессивных взглядов человек. Но в кассе кинотеатра ей на меня билет не продали, сказав, что детям нельзя даже если родитель рядом и не против чтобы ребёнок смотрел фильм. Ну вот такое вот пуританство, возведённое в степень идиотизма.

Примерно в этом же возрасте у меня появилась книга английских авторов «Секс в жизни женщины» и в том же возрасте я моментом проглотила «Истрию O», «Венера в мехах» и «Философию в будуаре». Книги были мамины, она не препятствовала мне их читать, считала, что ханжество — это худшая стратегия в воспитании. Я могла спрашивать о чём угодно, мама не хлопалась в обморок, она считала, что интерес ребёнка к сексуальной сфере нормален и препятствовать ему — только травмировать ребёнка, поэтому я читала и смотрела всё, что мне казалось интересным. «Горькую луну» через год мы с ней уже смотрели вместе на видеокассете.

Надо ли говорить, что к сексу я относилась и отношусь абсолютно без придыхания, без зажатости, как к совершенно естественной вещи, просто ещё один аспект жизни.

Источник — якобы «запрещённый» в Ихтамнетии сайт «Каспаров РУ», который при этом находится в рассылочном списке пресс-службы Кремля

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики