Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piece-door-ball

Страницы сайта

Трамп не договорится

Сдаётся мне, что в этом материале обычно точного Виталия Портникова есть серьёзные прорехи. Но – сперва прочтите.


Виталий Портников: Трамп не договорится с Путиным

Портников Виталий

Трамп не договоритсяЕсли Путин хочет встречи, он должен предложить Трампу что-то для собственного шоу американского президента

Информации о возможной встрече президентов США и России появляется все больше. Британская Times утверждает, что такая встреча может состояться или до июльского саммита НАТО или сразу после этой важной для Украины встречи.

Конечно, европейцы хотели бы, чтобы Трамп встретился с Путиным после саммита – чтобы проинформировать Путина о его итогах. У американского президента может быть другой подход – послушать Путина до саммита НАТО, чтобы проинформировать союзников о итогах этой встречи и возможных компромиссах со стороны России. Но и то, и другое особого значения не имеет.

Не имеет потому, что после саммита «большой семерки» Трамп – больше не лидер свободного мира. Он, скорее, находится в этом свободном мире в определённой политической изоляции. Ничего хорошего в этом нет. Но в России это тоже понимают. И понимают, что никакие договоренности с Трампом не становятся договорённостями с «коллективным Западом». Нет смысла идти на компромиссы, нет смысла идти даже на обман – если никаких результатов не будет.

Тоже самое касается и решений Трампа в американском контексте. Что может предложить России президент, который зависит от консервативных советников-«ястребов» и конгресса, чьё большинство настроено по отношению к Путину крайне отрицательно? К тому же приближаются выборы в конгресс – и в Кремле будут ожидать их результатов, чтобы понять, что вообще сможет Трамп в ближайшей перспективе.

Тем не менее, эта встреча может состояться. Она важна обоим президентам. Трамп покажет, что он находится в диалоге даже с оппонентами – и способен достигать результата в этом диалоге. Путину просто нужна встреча с американским президентом для доказательства собственного величия. А то уже даже северокорейский диктатор имел свой звездно-полосатый час, а российский правитель – нет. Непорядок! Подать сюда Трампа, пусть пошоуменит на камеры российских телеканалов, пусть даст возможность российским пропагандистам рассказать, как американский президент смущался в присутствии Путина, этого настоящего лидера современного мира.

Но есть одно обстоятельство. Если Путин действительно хочет встречи, он должен предложить Трампу хотя бы что-то для собственного шоу американского президента. Так, как предложил это Ким Чен Ын. Пока что неясно, как будет осуществляться программа денуклиаризации Корейского полуострова, продолжаются санкции против Пхеньяна, однако Трамп выглядит бесспорным победителем. И не только в глазах своих сторонников.

Именно такой фокус требуется от Путина. Но что он может предложить американскому президенту, чтобы сыграть свою роль в его шоу? Не обязательно по Украине. По Сирии, по Ирану, по разоружению. Хотя бы где-то нужен прорыв. И это – главная проблема, которая может помешать встрече. Договариваться пока что не о чем.

Шоу Трампа и шоу Путина – это программы для разных аудиторий.

Источник«Еспресо»


Ремарки «Слова»

Обещать – не значит жениться

Дырка первая: «Если Путин хочет встречи, он должен предложить Трампу что-то для собственного шоу американского президента». Тут их, дырок, даже две. Во-первых, хочет не только путлер, и далее Виталий Портников это признаёт, а значит его «если» сразу хромает. Во-вторых, предложение «чего-то» может быть вовсе не условием для встречи, а её итогом, да и то только вероятным.

Дырка вторая: «после саммита «большой семерки» Трамп – больше не лидер свободного мира» — и что? Ведь путлеру он вовсе и не нужен как «лидер свободного мира». Путлеру он нужен именно как в некотором смысле изгой этого самого свободного мира. Получится, что они, вроде как, два сапога — пара. Тогда в воображении гопника рисуется возможность двустороннего альянса, и тогда пусть весь этот самый «свободный мир» идёт лесом. Мало того, в состоянии изоляции Трамп, представляющий первую экономику мира, оказывается не меньше путлера заинтересован в таком альянсе. Что уж говорить о путлере, представляющем помойку цивилизации, у которой наметилась перспектива альянса с первой экономикой мира!

И не будем забывать, что всё происходит накануне саммита НАТО, в котором ведущая и безусловная роль – и фактически, и формально, и даже экономически – принадлежит США. Которые Трамп и представляет.

Дырка третья: «никакие договоренности с Трампом не становятся договорённостями с «коллективным Западом». Нет смысла идти на компромиссы, нет смысла идти даже на обман – если никаких результатов не будет» — ещё раз: положение, в котором находится кремлёвский недоносок, не позволяет ему и мечтать о компромиссе с «коллективным Западом». А вот раскол этого самого «коллективного Запада» – это как раз то, что доктор прописал. И раскол уже наметился – как по линии санкций, так и по линии G7. Теперь на очереди линия НАТО.

Отсюда вытекает, что, расколов Запад, путлер уже получит результат. И обман тоже имеет смысл, и он даже технически несложен, потому что обманывать в данном случае надо не Трампа, обманывать надо вместе с Трампом – народ и политический истеблишмент США. Именно это путлер и попытается провернуть.

Дырка четвёртая: «приближаются выборы в конгресс – и в Кремле будут ожидать их результатов» — в Кремле не будут ЖДАТЬ результатов. В Кремле работают, и будут работать над достижением этих результатов. И можно не сомневаться, что предполагаемая встреча должна стать важной частью этой глобальной работы.

Пятое: «что он может предложить американскому президенту, чтобы сыграть свою роль в его шоу» — а ему не надо предлагать. Надо пообещать предложить. А обещать – не значит жениться. И что-нибудь он придумает. Вероятнее всего – в сфере разоружения. А может – Асада сдаст на блюдечке… поживём – увидим.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: