Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что в мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!

    Николай Бердяев

Три вида идиотизма

Александр Зеличенко

Три вида идиотизма: интеллектуальный, нравственный, эстетический

Три вида идиотизмаИдиотизм первый, интеллектуальный. Это когда человек не отличает то, что есть, от того, чего нет, то, что может случиться, от того, что случиться не может. В наиболее тяжелых формах прямо принимает несуществующее за существующее, в менее тяжелых – с оговорками: «А вдруг?», «Ну, бывает же», «Хочется верить» и т.п.

Это стадия развития, когда человек верит сказкам. Для детей – естественно, для взрослых – только когда они не выросли.

Верить, что в РФ есть выборы, – как раз такой идиотизм. Верить, что противник власти, которого власть боится и который имеет на себе два обвинительных приговора и два условных срока, находится на свободе и с этой властью борется – другой пример интеллектуального идиотизма. Для примера, вера, что гопник, встретивший тебя ночью: «Одолжи, падла, десять косых, завтра верну», действительно вернет их, – идиотизм куда меньший. Ну, в самом деле, чего ни бывает! Здесь всего лишь неспособность правильно оценить вероятность маловероятного. Это еще не полный идиотизм. Идиотизм – считать возможным то, чего не может быть в принципе.

Все наши разговоры о шансах оппозиции на выборах, о за кого голосовать или не голосовать, о наблюдать или не наблюдать, особенно с приговариванием про «надо что-то делать» – это идиотизм интеллектуальный.

Но в нашей ситуации интеллектуальный идиотизм не самое страшное. Интеллект, как и умение строить дороги, никогда не был нашей сильной стороной. Куда хуже идиотизм нравственный.

Это когда хорошее объявляется плохим, а плохое – хорошим. Превращением нас в нравственных идиотов Путин занялся сразу же, как возник. И занимается этим ровно 18 лет. Деградация страны и общества объявлена вставанием с колен, кровавая баня – восстановлением территориальной целостности, паралич – стабильностью, бездарность – талантом, воровство – спасением, агрессия – обороной, духовный регресс – религиозным возрождением, убийцы страны – патриотами, а настоящие патриоты, пытающиеся страну спасти, – иностранными агентами и т.д. и т.п.

Огромная часть страны, и мало что огромная – все время растущая, так и живет нравственными идиотами: считает хорошее плохим, а плохое хорошим. Сколько их? Десятки процентов. И здесь неважно – четыре десятка или восемь десятков. И сорок процентов нравственных идиотов делают прогноз для общества неблагоприятным.

В электоральном поведении нравственный идиотизм проявляется в готовности голосовать за неангелов – где же ангелов взять. И в частности – за умелых манипуляторов, за «любого кроме»: за фашистов, сталинистов и прочую, простите на грубом слове, сволочь, а также за кого скажет вождь. Все наши «он мне не нравится, но» – проявления нравственного идиотизма. Который заставляет нас есть, еще раз простите, дерьмо, потому что нам сказали, что оно полезно.

Но и нравственный идиотизм не самый страшный. Куда страшней – идиотизм эстетический.

Это когда безобразное не вызывает отторжения физиологического. Когда эстетические разногласия игнорируются. Когда вообще эстетическое чувство оказывается подавлено. Когда человек уже не отвечает рвотным рефлексом на уродство пошлости.

Воспитанием эстетического идиотизма путинское телевидение занимается тоже ровно 18 лет. Постепенно затягивая в мерзость самые, казалось бы, невинные передачи. На это же нацелено и всё культурное производство. Островков сопротивления почти нет. Да их и было немного.

Люди, чьими руками проводится это эстетического отупление – а это огромная группа людей – заслуживают самого непримиримого общественного осуждения. Впрочем, «заслуживают» тут не совсем точно. Такое осуждение – акт естественный, рефлекторный, как рвота. Как раз «суждения», то есть интеллектуальной составляющей в нем нет. Без раздумий и размышлений организм избавляется от проглоченной гадости. Если, конечно, он здоров.

Среди медийных лидеров, проводников путинской политики обыдления, одна из самых ярких физиономий – дочка первого мэра центра Ленинградской области (не выговаривается у меня по отношению к этому городу «Петербург», в советское время «Питер» легко говорился, а сейчас «Петербург» – ну, ни в какую). Ксюшу даже не назовешь апологетом пошлости – она апостол пошлости. Настоящее, истинное лицо путинизма. Ее и агентом-то считать нельзя, она для путинизма самый родной человек. Не столько для Путина лично – для системы, им выстроенной. И трудно себе более родного человека для этой системы представить.

Я отдаю должное креативности Департамента внутренней политики АП. Они – очень способные ребята. Прекрасно работают! И пять лет назад, когда сделали Ксюшу лидером оппозиции, соратницей Навального и, хи-хи, Яшина. И особенно здорово они сработали сейчас. Хотите оппозиционного кандидата – получите. Мало вам старой, тысячу раз простите за выражение, … Явлинского, получите … помоложе. Только приходите. Голосуйте за кого хотите, только приходите. Да и это неважно – придёте или нет. Только не организуйте ничего параллельного! Только параллельного протеста не делайте!

Это единственное, чего они боятся. Не того или иного исхода выборов. Не может быть исхода у выборов, когда самих выборов нет. Боятся они роста протестных настроений, а больше всего – самоорганизации протеста. Пусть даже и в форме активного бойкота. Несколько миллионов подписей под декларацией «Это не выборы, а …ство» (миллион раз простите) – вот чего они боятся. И, чтобы не допустить этого, они пойдут на что угодно – на репрессии, на убийства, на что хотите… Но сначала, конечно – на хитрости.

Триумфальное шествие Ксюши с такой поддержкой нам гарантировано. И подписи она соберет, и ослы ей будут петь громкую славу, а козлы мести дорогу бородам. И публика будет рыдать и плакать.

Тон, естественно, зададут тролли. Но и искренне сочувствующих будет немало.

Масштабы эпидемии эстетического идиотизма у нас шире, и чем у эпидемии идиотизма нравственного, и чем у эпидемии идиотизма интеллектуального.

Источник«ФБ»

 

Отправить ответ

Прокомментировать первым!

avatar
  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR