Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Турция урезала закупки

Так я это дело понимаю, что кремлёвскому солитёру со всех сторон разнообразными способами ненавязчиво намекают, что он никто, и лучше бы звать его никак, но, к сожалению для него, все знают, что звать его – Huylo — Ремарки «Слова» 

Турция урезала закупки российского газа до минимума за десятилетие

Турция урезала закупкиПока «Газпром» достраивает стоивший 7 млрд долларов трубопровод «Турецкий поток», Турция стремительно сокращает закупки российского газа.

По итогам первого квартала 2019 года Россия впервые в истории проиграла конкуренцию на турецком рынке сжиженному природному газу из США, Катара, Алжира и других стран.

Общий объем закупок российского газа турецкими клиентами, включая государственную Botas и независимых операторов, рухнул практически вдвое и составил около 4,4 млрд млрд кубометров.

Это минимум в нынешнем десятилетии, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные Совета по регулированию энергетического рынка Турции (Enerji Piyasas Duzenleme Kurumu, EPDK) и собственные расчеты: ниже в первом квартале поставки были только в 2010 году (4,323 млрд кубометров).

При этом начиная с января Турция стабильно закупает больше СПГ, чем российского газа, следует из статистики EPDK.

Так, если в декабре 2018 года трубопроводные поставки из России составили 2,261 млрд кубометров по сравнению с 1,978 млрд СПГ, то уже в январе 2019 года ситуация переломилась: у «Газпрома» было приобретено 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде — 2,34 млрд кубометров.

В феврале разрыв сохранился: закупки у «Газпрома» рухнули еще на треть, до 1,214 млрд кубометров. В виде СПГ было приобретено 1,693 млрд кубов.

Его ключевыми поставщиками стали США, Алжир, Катар, Египет, Нигерию, Тринидад и Тобаго и Ангола. Кроме того, сжиженный газ закупался во Франции и Испании, которые на фоне теплой зимы реэкспортировали лишние объемы.

Спрос на газ в Турции падает на фоне экономического кризиса: в прошлом году турецкая лира обесценилась на 28%, показав худший результат среди валют EM, инфляция превысила 20%, а ВВП сократился два квартала подряд, дав старт первой с 2009 года рецессии.

Впрочем, избирательно урезать закупки именно российского газа Турцию, по всей видимости, заставили ценовые разногласия.

В феврале стало известно, что «Газпром экспорт» через суд отменил скидку в 10,25%, которой с 2015 года пользовались частные турецкие импортеры газа — Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S.

Трейдеры традиционно покупали газ дешевле, чем национальный поставщик Botas, который может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок Турции, работая с нулевой прибылью или даже в убыток. Компании в 2015 году добились скидки 10,25%, которая должна была действовать до 2016 года. В 2016 году «Газпром» попытался поднять цены на время судебного спора с Botas по условиям контракта, но независимые газовые компании не согласились, посчитав скидку бессрочной.

Они не стали оплачивать выросший счет за январь 2016 года, в ответ «Газпром» на 10% снизил объем поставок по сравнению с их заявками. В апреле 2016 года стороны уладили конфликт без суда, но цену на 2017 год «Газпром» оспорил уже в суде.

Урегулировать ценовой конфликт на переговорах президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в апреле не удалось.

«Есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения», — заявил после встречи Путин.

Он добавил, что Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с «турецкими партнерами и друзьями».

«Я хочу сказать самое главное в этой части. Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важные параметры. Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства. А Россия стабильно выполняет», — подчеркнул президент.

Источниксайт «Finanz RU»


Ремарки «Слова»

Только мечтать

Как на «Слове» неоднократно отмечалось, языком молоть – не мешки ворочать. Именно в этом разрезе мне бы любопытно узнать, кто из этого славного списка (США, Алжир, Катар, Египет, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Ангола, Франция и Испания) оказался настолько тупым, что попал в число этих «не всех», которые «не выполняют свои контрактные обязательства». И второй любопытный вопрос – как соотносится факт («в ответ «Газпром» на 10% снизил объем поставок по сравнению с их заявками») с якобы фактом («россия стабильно выполняет»).

Короче, нагибали, нагибают, и нагибать будут. Опускали, опускают, и опускать будут. И не за горами время, когда до Huyla дойдёт, что «стоять на коленях» — это далеко не худший вариант из всех возможных… А до его протоплазмы это не дойдёт никогда, хотя она уже сейчас находится в позиции, из которой о «на коленях» может только мечтать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: