Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Удалось захватить полную номенклатуру

 

Украина кромсает кремлевскую щупальцу в 64 километра и ломает хребет ударной группировке орков

Самый сок 2

Автор: Anti-Colorados


Кроме массы танков, легкой брони и прочего нашим уже удалось захватить полную номенклатуру средств связи, ПВО, РЭБ и прочего. То есть, наши подрезали то, что составляло предмет гордости Путина.

Источник: канал «Самый сок 2»


Ремарки «Слова»

О чём конкретно рассказывает этот ролик

Немножко объясню, что на деле значит «захватить полную номенклатуру». На одном примере.

Вот смотрите, как работают ракетные комплексы ПВО, чтобы сбивать только вражеские самолёты и вертолёты, но не свои, которые в это время тоже в небе и в том же районе. Ведь засечки от этих самолётов на экранах радаров выглядят совершенно одинаково.

А вот существует такая система радиолокационного опознавания. Каждая РЛС ПВО имеет в своём комплекте запросчик сигнала. Частоты запросчика (их 12) меняются по специальным таблицам смены кодов. Каждый самолёт имеет самолётный ответчик. И тоже – таблицу смены кодов. Обе команды (расчёт на станции) и экипаж на самолёте одновременно меняют коды в соответствии с этими таблицами. И в этом случае отметки от своих и вражеских самолётов на экранах выглядят уже по-разному – над отметкой «своего» самолёта появляется вторая дуга – самолёт отвечает «я — свой».

Это я так – простенько. Для общего понимания. На самом деле оно чуток сложнее.

Что получается, если летчик (или оператор станции) забыл сменить код? Свой самолёт начинает выглядеть как вражеский и становится законной целью для «дружественного» огня. Что, кстати, иногда и происходило.

Что получается, если враг захватил и ответчики, и запросчики, и таблицы? А очень просто: его самолёты могут представляться система ПВО противника как «свои». И система пропустит такой самолёт куда угодно – хоть к Кремлю.

Конечно, после захвата врагом всей этой красоты всю систему приходится менять. Так. например, в советское время после захвата силами НАТО советских кодов радиолокационного опознавания «Кремний-1» была введена система «Кремний-2». По всему СССР! А это – очень недешевая процедура, поскольку коды имеют аппаратную реализацию. То есть, некие совершенно секретные физические устройства, которые надо быстро и секретно произвести для всей страны, быстро и секретно раздать на места для установки. И установить, конечно. На каждый самолёт, на каждую РЛС ПВО, на каждый ракетный комплекс.

И вот теперь Huylo оказывается перед необходимостью всё это организовать. Прикидываете громадьё стоящих перед ним задач только в этом одном аспекте?

Но, разумеется, что это самое громадьё имеет место только в случае, если Huylo ЗНАЕТ о такой необходимости. А учитывая вакуум в его черепной коробке и аналогичное наполнение черепов его подчинённых, я не удивлюсь, если не знает. Ещё не удивлюсь, если кто-то из рядовых секретчиков это всё объяснил своему начальству, оно передало наверх, дошло до пустоголовой Шойги, а та просто забздела докладывать Huylu. Патамушта страшно.

Вот теперь и у вас есть представление, о чём конкретно рассказывает этот ролик.

В двух словах если: японские истребители и штурмовики с этими кодами могут на Дальнем Востоке лететь куда хотят. Они для российского ПВО — «свои».

laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов