Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0004_layer-34

Страницы сайта

Свежие комментарии

Угрожает Украине войной

Виталий Портников: Путин угрожает Украине войной

Угрожает Украине войнойНо если Путин хочет получить Украину обратно, ему нужно отдать Украине Донбасс, а не воевать

Многие наблюдатели обратили внимание, что во время своего выступления на заседании Валдайского дискуссионного клуба Владимир Путин выразил готовность нормализовать отношения с новым украинским руководством, которое будет сформировано по итогам предстоящих выборов 2019 года.

Тактика эта не нова. Она отсылает нас к событиям десятилетней давности, когда в Кремле бойкотировали Виктора Ющенко, интриговали с Юлией Тимошенко и ждали прихода своих агентов – Виктора Януковича и Николая Азарова.

Но все же самое главное в словах Путина – это фактическая угроза войны, которая прозвучала в его словах, когда российский президент сравнил возможные действия украинского руководства по освобождению оккупированных территорий Донбасса с действиями бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит вспомнить, что в ходе российско-грузинского конфликта на территорию Грузии были введены регулярные части вооруженных сил Российской Федерации, которые вступили в прямые столкновения с вооруженными силами Грузии и оккупировали часть территории этой страны – как ту, которая и до войны не находилась под контролем Тбилиси, так и новые участки грузинской земли.

Учитывая путинское сравнение, можно предположить, что Россия готова к применению собственных вооруженных сил и на украинской территории со схожей целью – «восстановление территориальной целостности народных республик» или даже создание пресловутой «Новороссии».

Но Путину нужно разобраться с бардаком в своей собственной голове. Если он хочет получить в Киеве некое новое пророссийское правление – может быть, не такое явно антиукраинское, как группа Януковича, но «вменяемое» — ему нужно не удерживать Донбасс и не расширять зону оккупации, а вернуть оккупированные районы – желательно вместе с Крымом. Потому что электорат, который способен голосовать за близких Путину политиков, проживает именно там – а не во Львове или в Киеве. И чем меньше этого электората, тем больше шансов, что никакой украинский президент не сможет быть пророссийским.

Москва должна была бы заметить эту простую закономерность на грузинском примере. После войны с этой страной даже крах режима Михаила Саакашвили не позволил прийти к власти пророссийским силам, полностью маргинализовал их. А потенциальные «избиратели Путина», которые могли бы голосовать за пророссийскую Грузию, окончательно оказались вне электорального поля этой страны, были признаны в качестве «граждан» «независимых» Абхазии и Южной Осетии.

А вот в Молдове, где вооруженный конфликт длился всего несколько дней, а после этого Москве удалось наладить сосуществование свободной и оккупированной территорий, к власти в стране регулярно приходят пророссийские силы – от президента-коммуниста Владимира Воронина до президента-социалиста Игоря Додона. Да, даже этим друзьям Путина не удается подарить ему Молдову – и все же договариваться с этими молдавскими Медведчуками ему гораздо проще, чем даже с грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили и его соратниками.

Можно было бы сделать вывод. Если Путин хочет получить Украину обратно, ему нужно отдать Украине Донбасс. И как можно скорее, пока из региона еще не все разбежались.  И Крым – пока его жители окончательно не стали воспринимать себя как россиян. Потому что такое крымский электорат в российских масштабах? Чепуха какая-то! А в украинских – это сила.

Если бы я был Путиным, я бы подарил бы Украине еще и пограничные территории с этническими украинцами – Кубань, Белгородчину, Курскую и Брянскую область – как все украинцы бы веселились, какой фестиваль бы устроили на улице Кубанской Украины в Киеве! А уже через несколько месяцев новый украинский парламент объявил бы о присоединении Украины к Союзному государству России и Беларуси и новый украинский президент плакал бы на груди у Путина в Кремле, что твой Аксенов.

Но, к большому счастью для Украины Путин – это не я. Путин не может ничего отдать. Он может только захватить чужое. И поэтому будет удерживать украинский Донбасс и не давать возможности его жителям проголосовать за пророссийские силы, за союз с Москвой. И готов ради этого даже воевать с Украиной.

То есть проводить единственно возможную политику, которая исключает любую возможность победы пророссийских сил и сепаратных договоренностей с Кремлем.

Источниксайт «Еспресо»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: