Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Умер обвиняемый в госизмене

Ниже скажу — Ремарки «Слова»


Умер обвиняемый в госизмене ученый Виктор Кудрявцев

Российский ученый, физик Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, умер в возрасте 77 лет. Об этом сообщил его адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов на своей странице в фейсбуке. 

«Год и два месяца в “Лефортово”, по абсурдному обвинению, совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова. Мои соболезнования родным и коллегам. Да и всем нам», — написал Павлов.

Кудрявцева задержали летом 2018 года и отправили под арест. По версии следствия, в 2013 году ученый передал бельгийскому Фон Кармановскому научному институту секретные сведения, которые могли быть использованы для создания оружия. Ученый не признавал своей вины и настаивал на том, что более 20 лет не имел доступа к секретной информации.

Отпустить ученого из СИЗО просили академики РАН и сам президент РАН Александр Сергеев, а также Совет по правам человека. По требованию ЕСПЧ Кудрявцева перевели в больницу для обследования, но затем снова продлили арест. В сентябре 2019 года его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде после более года заключения.

Позже ФСБ приостановила следствие по делу Кудрявцева до его выздоровления, он страдал от онкологического заболевания, в СИЗО также у него диагностировали сахарный диабет. Меру пресечения ему отменили.

Виктор Кудрявцев работал в центре теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш. Его арестовали в июле 2018 года по подозрении в передаче секретной информации Бельгии. Ученый не признавал вину, «Мемориал» признал его политзаключенным. 

Другой сотрудник ЦТА ЦНИИМаш Роман Ковалев получил семь лет колонии по аналогичному делу о госизмене.

Источник — запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»


Ремарки «Слова»

Деляги от науки – это пусть

Ну, первое – земля пухом, светлая память, и – соболезнования близким Виктора Кудрявцева.

Второе: слова поддержки и солидарности – Роману Ковалеву. Это – если он невиновен. А вот если виновен – всё то же самое, только вдвое, ещё и восхищение его мужеством и реальным патриотизмом. Потому что на самом деле предателями своей родины являются как раз те, кто работает на этот фашистский режим, а всякий, кто с ним борется – любыми средствами – заслуживает восхищения и поддержки.

Третье – общее. Я удовлетворён процессом. Потому что чем более безумно будет вести себя режим по отношению к учёным, тем скорее он их потеряет, и ещё потеряет тех, которые могут стать учёными.

Настоящими учёными становятся только умные люди. А умный человек – он на то и умный, чтобы своевременно понять: в этой так называемой стране ни жить, ни работать нельзя по моральным соображениям и просто опасно – по бытовым. И он уедет. И станет развивать науку цивилизованных стран. Науку человечества.

И это замечательно: земная цивилизация только выиграет, если в лепрозории по имени Ихтамнетия не останется ни одного настоящего учёного.

Деляги от науки – это пусть. Этих и сейчас полно, и всегда будет полно. Но они здесь человечеству не опасны – от них толку меньше, чем молока от козла.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики