Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_55

Страницы сайта

Свежие комментарии

Унизительный, трагический провал

Унизительный, трагический провал

Унизительный, трагический провал, — западная пресса

Многие западные СМИ сейчас обсуждают не столько переговоры Берлина и Парижа, сколько события последних трех дней в Украине и особенно — отход украинской армии из Дебальцево

The Wall Street Journal называет провал Минска-2 одним из самых унизительных как для ЕС в лице Меркель и Олланда, так и для президента Украины Петра Порошенко. По мнению обозревателей WSJ, лидеры Германии и Франции, а также президент США Барак Обама фактически вынудили Порошенко согласиться на перемирие, а затем позволили Владимиру Путину цинично нарушить договоренности, информирует еizvestia.com.

The New York Times назвал уходящих из Дебальцево солдат деморализованными, а само отступление — бессистемным. Для NY Times эти события не стали сюрпризом. Скорее удивительно, что «нормандская четверка» заявляет, будто у Минска-2 еще есть шансы. Такая точка зрения слишком оптимистична, если учесть, что наблюдатели ОБСЕ регулярно сообщают об обстрелах. «Майкл Боцюркив, официальный представитель миссии ОБСЕ в Украине, заявил, что режим прекращения огня соблюдается, в лучшем случае, избирательно», — пишет издание. Оно отмечает, что ни одно из положений Минска-2, заключенного на прошлой неделе, не реализовано в соответствии с установленными условиями и графиком. При этом Кремль оценивает события в Дебальцево как позитивные.

Что, впрочем, тоже неудивительно. Как и реакция России на предложение Петра Порошенко ввести в Украину миротворческие силы ООН или Евросоюза. Если бы Россия действительно стремилась к разрешению конфликта, то поддержала бы эту идею, отметил посол Украины в США Александр Моцик в интервью Foreign Policy.

«Минские соглашения предусматривают роль ОБСЕ. Об ООН или Европейском союзе (в них — ред) ничего нет», — заявил полпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Надо сказать, что Евросоюз тоже скептически оценивает такую возможность.

Но если ЕС все же согласится, необходимо заручиться также поддержкой Китая, пишет Foreign Policy. «Для Москвы отказ Китая от вето (решения о вводе миротворцев — ред.) станет сильнейшей пощечиной», — говорится в статье.

Отступление из Дебальцево было трагичным и унизительным для Украины. Но, как отмечается в западной прессе, еще большее унижение Владимир Путин смог нанести лидерам ЕС.

Для западной прессы очевидно, что Путину просто нельзя верить. В то же время, СМИ не обсуждают, почему ему в Минске поверили Меркель и Олланд. Свою версию предложила Палата лордов британского парламента, пишет The Telegraph. В докладе Комитета по делам ЕС Пaлaты лopдoв резко раскритикованы действия властей страны и ЕС по ситуации в Украине. Вeликoбpитaния и Евpoпeйcкий coюз в цeлoм кaтacтpoфичecки нeвepнo oцeнили нacтpoeния Кpeмля нaкaнунe кpизиca в Укpaинe, полагают авторы документа. Такая ошибка может быть вызвана тем, что в Министерстве иностранных дел Соединенного Королевства осталось мало специалистов по России. Анaлoгичныe пpoцeccы пpoиcхoдили вo внeшнeпoлитичecких вeдoмcтвaх дpугих eвpoпeйcких cтpaн, вcлeдcтвиe чeгo дaть aвтopитeтный oтвeт Кремлю дипломаты не смогли, отмечается в докладе. Палата лордов считает, что Британия и ЕС имеют слишком оптимистичный взгляд на Россию и свои взаимоотношения с ней, так как убеждены, что Россия эволюционирует в демократию.

Что будет дальше? Отступление из Дебальцево было трагичным и унизительным для Украины. Но, как отмечается в западной прессе, еще большее унижение Владимир Путин смог нанести лидерам ЕС. Впрочем, пишет WSJ, эти события только обнажают пассивность западных лидеров.

Рано или поздно артиллерийские обстрелы Мариуполя боевиками возобновятся, прогнозирует WSJ, напоминая, что российские войска и вооружение по-прежнему продолжает стекаться на территорию Украины. «Но Олланд продолжает оставаться бесстрашным адептом преданности иллюзорному «прекращению огня», — иронизируют американские журналисты.

Что касается США, то госсекретарь Джон Керри позвонил в среду министру иностранных дел России Сергею Лаврову и настоятельно потребовал остановить российские и сепаратистские нападения на украинские позиции в Дебальцево. Вместе с тем, у Обамы «не считают, что соглашения о перемирии мертвы», так что украинцам следует продолжать действовать в соответствии с ними, пишет WSJ.

Британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что тактика замаскированного вторжения, которую использует Россия, чтобы дестабилизировать Украину, представляет собой «вполне реальную и непосредственную опасность» для государств Балтии, которые являются членами НАТО.

Die Welt цитирует польского политика Радослава Сикорского, который отмечает, что у Германии недостаточно сил, чтобы сдержать Путина. Дальнейшее развитие событий, по его мнению, видно по событиям в Мариуполе. Наступление на Мариуполь будет означать, что диалог Запада с Путиным просто невозможен.

Die Zeit не делает конкретных прогнозов в отношении дальнейших действий Путина, отмечая, что он непрогнозируем, и может как удовлетвориться Дебальцево, так и начать дальнейшее продвижение силами террористов. Что касается США, сейчас им было бы логично все же начать поставки оружия Украине. А Украине — логично отвоевывать свои земли и защищаться. Но ЕС, по мнению обозревателей немецкого издания, будет по-прежнему возражать против поставок оружия. «У ЕС все еще есть воля договариваться с Россией, в то время как у России есть лишь воля к эскалации», — пишет Die Zeit. Кроме того, Евросоюз до последнего будет держаться за Минск-2, даже после того, как он оказался нежизнеспособным. Ведь признание факта войны с Россией будет означать признание провала европейской дипломатии, к чему ЕС в данный момент совершенно не готов.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд назначили на 20 февраля встречу, чтобы обсудить фактический провал своей дипломатической миссии, завершившейся 12 февраля в Минске заключением четырехстороннего соглашения. Заявление о встрече было неожиданным, хотя лидеры Украины, Германии, Франции и руководитель РФ со дня заключения соглашения почти ежедневно проводили телефонные разговоры.

Источник – «Экономические известия»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: