Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0000_59

Страницы сайта

Свежие комментарии

Утратить интерес к Украине

Не очень склонный к розовощёкому оптимизму, я всё же скажу, что, на мой взгляд, в этой тёмной теме есть светлое пятно. Но сначала – оригинал — Ремарки «Слова»


Виталий Портников: Запад может утратить интерес к Украине

Обращение послов Канады, Великобритании, Германии и Европейского Союза к председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову – этот документ также получили премьер Алексей Гончарук и глава Офиса президента Богдан – еще одно доказательство того, что опасения относительно сути корректив в судебной реформе – это отнюдь не козни оппонентов новой власти.

Это проблема, которая видна невооруженным глазом. Настолько видна, что представители стран Запада решили публично высказаться о происходящем.

Если отойти от дипломатического языка, которым написан документ, то стоит просто сказать правду. Все действия Владимира Зеленского и его команды после победы на президентских выборах направлены на создание в Украине авторитарного государства российского или белорусского типа. Государства, в котором президент и его администрация осуществляют контроль над всеми ветвями власти, медиа, бизнесом, обществом. Причем государство это строится в самом настоящем «турбо-режиме». То, на что у других постсоветских автократов – Лукашенко или Путина – уходили годы, Зеленский пытается осуществить за месяцы. И в этом есть своя логика – страх, что общество очнется и увидит опасность, возникшую перед страной или что население разлюбит, когда не увидит новостей в своем холодильнике, все еще очень велик.

Однако построение авторитарного государства в «турбо-режиме» не может пройти незамеченным для союзников нашей страны. Если бы та же судебная реформа проходила месяцами, обсуждалась с общественностью, если бы в нее вносились коррективы, то можно было бы еще подумать, что результат – не попытка установить контроль президентского офиса над судебной властью и прежде всего над Верховным судом, а просто проявление некомпетентности и недостаточной проработанности изменений. Но когда ты видишь бульдозер – и этот бульдозер движется по совершенно ясному маршруту – то ты не можешь сделать вид, что бульдозера нет. 

Результатом усилий команды Зеленского может стать не только уничтожение тех слабых ростков украинской демократии, которые с большим трудом удалось вырастить в 2014-2019 годах. Результатом может быть и утрата интереса Запада к будущему Украины, выработка представления о ней как о несостоявшемся авторитарном государстве, население которого просто не понимает значения институций и разделения властей. Вывод из этого может быть сделан самый простой: ради такого государства нет никакой необходимости продолжать конфронтацию с Путиным, лучше договориться. Результатом таких договоренностей станет совместный политический «протекторат» по молдавскому сценарию и при решающей роли Москвы.

Это как раз то, чего Путин и добивается. 

Источниксайт «Еспресо»


Ремарки «Слова»

Чем это хорошо

Так вот, о «светлом пятне».

Меня больше волновало, что согласованной реакции Запада на шабаш зеленой плесени не было. Теперь она есть. Чем это хорошо?

Это хорошо тем, что несмотря на всю общепризнанную демократичность избрания кремлёвского холуя на главный пост украинского политикума, Запад уже практически созрел для того, чтобы принять и признать преемника зелёной плесени, вне зависимости от того, каким способом тот сдвинет плесень с трона. Ну, или как минимум, Запад движется в этом направлении.

Согласитесь, это важно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: