Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13_0003_41

Страницы сайта

Свежие комментарии

Одноклассники?

Anti-Colorados

Украина, в принципе, имеет громадный потенциал в области производства новых и намного более эффективных систем вооружений, в сравнении с предыдущими их поколениями. Как мы помним, наша ракетно-артиллерийская система «Ольха» уже прошла весь цикл испытаний и готова к боевому применению. Ее уже трудно назвать «системой залпового огня», поскольку кроме внешнего вида самой установки, увязанных в пакет направляющих, она имеет мало общего с предшественницами.

Это понятно хотя бы потому, что каждая ракета имеет снайперскую точность и это обеспечено ее системой индивидуального наведения. А это значит, что каждая ракета прилетает в свою собственную цель и укладывать туда весь пакет нет никакого смысла. Залп отменяется. Но если даже производится залп, то каждая ракета залпа — уходит к собственной и что самое главное — разной по типу цели. В том числе, такие ракеты способны поражать движущиеся цели различного характера.

Еще раз, система уже готова и ее можно выдвигать на огневую позицию для боевого применения. В США тоже идет разработка чего-то подобного — системы PrSM, и судя по тому, что на текущей стадии в программе принимают участие две компании Lockheed Martin и Raytheon, то процесс еще не вышел на финишную прямую, когда военные выбирают для серии один из двух прототипов. Ожидается, что выбор будет сделан в 2021 году. Как это не удивительно, но наши конструкторы и производители создали одноклассника американских разработок намного быстрее.

Но тут есть важный отличительный аспект — дальность. В связи с тем, что Штаты вышли из договора о запрете РСМД или ракет, с дальностью свыше 500 км, Пентагон внес изменения в свой заказ, и теперь обе компании работают над тем, чтобы увеличить дальность ракет в диапазоне 500-1000 км. Наша «Ольха» так далеко не летает, но и создана она была еще тогда, когда действовали эти ограничения. Тем не менее, основная концепция, заложенная в основу разработки ракет, примерно идентична. Ракеты должны обладать минимальным отклонением от цели, что обеспечивается системами наведения. Судя по тому, что изначально ракеты затачиваются на поражение движущихся целей, системы наведения там работают многоканальные и используют не только GPS. Вот так примерно выглядит точность работы американской ракеты:


Что особенно важно, система изначально предполагает борьбу с морскими, подвижными целями. Это говорит о том, что в принципе, установки могут монтироваться не только на сухопутной, колесной платформе, но и на кораблях или катерах, в том числе, и беспилотных. Можно только представить, что может сделать беспилотный малыш, вооруженный такой установкой. А если из десантного дока выйдет десяток таких малышей, в 1000 км от флота противника?

Что тут важно, так это относительная дешевизна всей системы и ее ракет. То, что раньше решалось крылатыми ракетами, стоимость которых выражалась шестизначными значениями, сейчас будет стоить намного дешевле, и между прочим, эти ракеты смогут работать в режиме «роя», перенацеливаясь и комбинируя последовательность ударов уже налету. 

Собственно говоря, наши разработчики движутся в этом же направлении, жаль только, что пяти лет вменяемого руководства страной было слишком мало для того, чтобы эти процессы приобрели необратимый характер.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: