Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

В защиту Прометея

В защиту Прометея
Яков Кротов — в защиту Прометея

В защиту Прометея

Яков Кротов,
священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной),
автор и ведущий программы Радио Свобода «С христианской точки зрения»

Кремлевская «Российская газета» опубликовала статью Зинаиды Миркиной, вынеся в подзаголовок ее слова: «Я не хочу, чтобы в Москве был майдан». Заголовок же взят из Кришнамурти, который писал о том, что единственная допустимая революция – это революция духа. Эпиграф взят из Григория Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро». В сущности же, все эти красивые цитаты лишь вариации на тему «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав».

С этим афоризмом какая-то странность. Он был чрезвычайно популярен в России до революции, причем часто в латинской форме «Luppiter iratus ergo nefas», иногда со ссылкой на Лукиановский диалог о Прометее – но этой цитаты нет ни у Лукиана, ни у других античных авторов. Похоже, это русская латынь. На Западе эта фраза малоизвестна, возможно, потому что на Западе культура общения на порядок выше, чем в России, и тут не приходилось апеллировать к божественному авторитету, усмиряя страсти. Впрочем, современный российский интеллектуал, скорее всего, до латыни не доходит, а думает, что воспроизводит остроту Бродского про эстетические разногласия с советской властью. Теперь вот с Майданом эстетические расхождения…

«Российская газета» услужливо проиллюстрировала фельетон Миркиной фотографией, на которой майдановец – чистая зверюга из «Кин-дза-дза». Между тем, первым и основополагающим фактом является то, что г-жа Миркина в Киеве не была и Майдан не видела. Все ее рассуждения – из серии «я Пастернака не читал, но скажу». Вторым фактом является то, что сердится именно г-жа Миркина. Только этим можно объяснить фразы наподобие: «Антироссийская проукраинская волна заливает всю нашу либеральную прессу». Какое тысячелетье на дворе? Где в России либеральная пресса? А, осталось недобитое «Новое время»! Одно на миллион путиноидных газетенок, включая «Российскую газету»!! И этот несчастный островок заливает «антироссийская волна»!!! Ужас-ужас-ужас… То есть не ужас, а донос-донос-донос, извините за откровенность.

Статья переполнена банальным российским великодержавным шовинизмом в его совковом варианте. И Коктебель был ухоженнее при советской власти, и общая история с литературой у украинцев и русских, и от голода гибли не только украинцы, но и русские. Последний тезис особенно аморален, но он же и объясняет нежелание признавать Украину отдельной страной и украинцев отдельным народом. Это как если бы Гитлер не покончил с собой, а продолжал бы править и объяснял, что в Освенциме гибли не только евреи, но и немцы, да и евреи многие – с немецкими паспортами. Общая трагедия-с!!!

Впрочем, с точки зрения Миркиной, украинцы – как «жиды», они сами себя выпороли, да и вообще тоталитаризм в России оказывается делом рук украинской мафии: «И в советской империи украинцы играли ничуть не меньшую роль, чем русские. Откуда пошло словечко «вертухай»? От украинского «не вертухайся» – команда украинцев-надзирателей зэкам. А сколько украинцев было в ЦК КПСС, в Политбюро?» Ну да, и ГУЛаг, видимо, украинцы сочинили. Многозначительное (и совершенно пустотелое): «Зверства бандеровцев в лагере – тема особая». И, разумеется, ни словечка в раскрытие этой «особой темы».

(Эту «особую тему» недурно раскрыл А.Солженицын, знающий зону что называется изнутри. Источник желающие сами найдут, а я тут Юрия Будника процитирую: «Солженицин в «Архипелаге Гулаг» описывает эпизоды, когда в лагеря начали поступать первые партии узников из Западной Украины. До этого в лагерях царил жесточайший террор «блатных». Они буквально уничтожали и всячески издевались над «политическими». Бандеровцы за несколько месяцев полностью изменили порядки на некоторых зонах. Украинцы организовались в подпольные организации и немало особо наглых воров были найдены с перерезанными глотками. Эти зоны стали называться «бандеровскими». Лагерному беспределу там места не было», — Модератор)

Это ж не диссертация, это «пена у рта»…

Миркина, безусловно, не одинока – она представляет большинство современных жителей России. Огромное большинство. Ненависть к Украине – не к свободной Украине, а к Украине вообще как к чему-то самостоятельному – сплотила воедино даже тех, кто еще с год назад был разделен. Никакой Украины нет – есть Русь, птица-тройка, которая «олицетворяла собою оба народа. И неслась тройка куда угодно, только не к разрыву». На Украине – разгул «украинского национализма»! Вот сволочи, ведь есть же русский национализм, а они – украинским гуляют!

Особенно кощунственно в тексте Миркиной постоянное обращение к авторитетам. Бориса Чичибабина цитирует – он, мол, жил в Харькове, а чувствовал себя русским. А не угодно ли из Чичибабина 1961 года о Крыме, который для Миркиной весь такой российский? «Колонизаторам — крышка! // Что языки чесать? Перед землею крымской // совесть моя чиста». Кришнамурти оказывается защитником кремлевской империи. Пускай кремлевские марионетки убивают, грабят, жгут – извольте отвечать им революцией духа! К Путину г-жа Миркина таких призывов почему-то не обращает. Особенно гнусны ее апелляции к религии: «Почему началась кровавая война? Кто бы ни начал военные действия, но ведь лидеры майдана не отказались от них. Вот библейский Каин тоже считал, что борется за справедливость. Но Бог не принял жертву Каина«. Хорошенькое «кто бы ни начал боевые действия». То есть Путин и его армия – это Авель, а посмевшие сопротивляться им украинцы – Каин? Тогда уж и покойный муж Миркиной, ветеран войны Григорий Померанц – тоже Каин, коли он посмел воевать против Авеля-Гитлера? Кстати, Миркина – превосходная лакмусовая бумажка, ее текст напоминает, что аппетиты российских шовинистов простираются и на Грузию, которой рано успокаиваться: «Когда Прибалтика и Западная Украина считают русских «оккупантами», это еще можно понять (Сталин, присоединив их, ввел в страну Троянского коня), но Грузия и Юго-Восточная Украина всегда жили с нами общей жизнью«.

Впрочем, милостивое разрешение Прибалтике и Западной Украине считать себя оккупированными, Миркина тут же обесценивает, упрекая их в бездуховности: «Народы СССР должны были пережить такое же покаяние, как народы Германии, а не сваливать, как у нас происходит, вину друг на друга и рваться в разные стороны. Выход из утопии не в национализме, а в духовном преображении – в совершении той единственной революции внутри самих себя«. Ну да, стремление Литвы и Украины к свободе – это бездуховность, а Российская Империя имени Путина – это гора Фавор, на которой преображается Христос. Интересно было бы узнать, какие народы Германии Миркина имеет в виду? Вряд ли тюрингов и баваров – видимо, она думает, что евреи и немцы Германии совместно каялись в нацистских преступлениях…

Показать подробнее


Источник — Радио «Свобода»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов