Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0007_34

Страницы сайта

Свежие комментарии

Виновата сама

Необходимое замечание: Виталий Портников опубликовал этот материал накануне саммита НАТО — 8 июля.


Виталий Портников

Виновата сама
Виталий Портников, журналист

На саммите НАТО в Варшаве тема российской угрозы будет одной из главных — наряду с борьбой с ИГИЛ и международным терроризмом. Путинская пропаганда, конечно же, поспешит назвать решения саммита об усилении военного присутствия на востоке Европы, помощи Украине, Молдове и Грузии очередным доказательством «агрессивности» альянса. И опять соврёт.

На протяжении четверти века после краха Советского Союза НАТО старалось быть доброжелательным партнером России.

Да, стремление уважать суверенитет стран, которые хотели присоединиться к альянсу, всегда доминировало над желанием Москвы доказать, что весь бывший Варшавский договор и бывший Советский Союз — российская «сфера влияния» и нечего туда лезть. Вместе с тем в НАТО старались ограничиться скорее символическим присутствием в Центральной Европе и Балтии — даже сейчас, когда Кремль, можно сказать, дышит в затылок альянсу, речь идет всего лишь о дополнительных батальонах.

«Красные линии», которых в НАТО не собирались пересекать, тоже всегда существовали. Линии эти касались практически всех бывших советских республик — за исключением оккупированных в 1940 году балтийских стран. В 1997 году, когда состоялось первое расширение альянса, на мадридском саммите НАТО президент Украины Леонид Кучма подписал с тогдашним руководством организации Хартию об особом партнерстве. Хочу напомнить, что соглашение между НАТО и Россией, заключенное в том же году, носит название Основополагающего акта. Не будем спорить, что важнее — акт или хартия. Важно, что НАТО и Украина договаривались не о возможном вступлении, а о партнерстве, которое казалось многим в альянсе исчерпывающим. А вот с Россией НАТО брало на себя серьезные обязательства — в частности, о неразмещении войск вдоль российских границ на постоянной основе.

Россия позвала НАТО сама. Сама объявила организацию своим противником. Сама несколько раз прекращала сотрудничество с НАТО под надуманными поводами. Сама послала в Брюссель напыщенного Диму Рогозина — вот уж дипломат так дипломат! Сама начинала войны против своих соседей. Сама занялась систематическим провоцированием альянса. При Путине в НАТО вновь вспомнили, что это альянс, созданный для защиты от вероятного агрессора, а не просто для обмена мнениями.

России удалось добиться впечатляющих успехов в укреплении позиций НАТО на востоке Европы. Когда Кучма подписывал Хартию об особом партнерстве, о вступлении в альянс задумывалось мизерное количество его соотечественников. Сейчас в Варшаве президент Петр Порошенко будет представлять подавляющее большинство своих сограждан, которые хотели бы присоединиться к НАТО. Этого хотят повсюду — и на западе, и в центре, и на юге, и на востоке Украины. Еще пару лет оккупации — захотят и на Донбассе, и в Крыму.

И что показательно — никаких разногласий по поводу усиления позиций на востоке Европы в НАТО нет. Лидеры одних и тех же стран могут ратовать за ослабление санкций против России и одновременно не сомневаться в необходимости усиления роли альянса. И в этом нет никакого парадокса. Потому что смягчение санкций — это всего лишь спасение денег. А укрепление НАТО — это спасение жизни.

Источник – заблокированный в Эрэфии фашистским РосГнусьПозором сайт «Грани.ОРГ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: