Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

fura_0001_4

Страницы сайта

Власть гастролёров

Макс Гадюкин

Власть гастролёровГадюкин замер в ожидании: статуи кумиров обвалятся, их место займут новые. Старые гастролёры вернутся из политики в шоубиз, а разгребать всё это предстоит нам.

Так называли беглых политиков, амбициозных иностранцев, изредка — активистов на побегушках. Но времена меняются, и во власть уже идут наши, родные гастролёры. Натурпродукт, made in Ukraine. Этимология слова наконец-то соответствует реальному значению.

Гастроли ртом

Затащить в парламент инородное тело совсем несложно. Широкие массы уже заносили в Верховную Раду Святослава Вакарчука, о котором мы ещё вспомним позже. Здесь и Поплавский чувствует себя прекрасно, годами просиживая штаны в сессионном зале. Если ты узнаваем и опытен, но обучен захлопнуть клюв, когда говорить не надо — радуйся, стабильное место в парламенте никуда не денется.

Раньше это была диковинка, экзотика: смотрите-ка, в списке феодалов заметен наш гастролёр. Такое знакомое лицо из телевизора. Впрочем, обладателю известного черепа экзотика намного приятнее. Проходя период выборов, звезда не отсвечивает. Потом тихонько ходит на работу. Где надо, голосует. Где не надо — притворяется шлангом. Если надо не голосовать, но претензий не хочется, можно просто прогулять заседание. И все, народ помнит твоё лицо, однако ни в чём недавнего любимчика не обвиняет. Вот огульного колхозника пятью позициями ниже в списке избиратель ненавидит. А ты натворил в стократ больше — однако статус священной коровы помогает вырулить.

Что же, за 500 лет до моего рождения такая вещь уже проходила, но в экономике. После открытия Америки резкое поступление огромного количества золота устроило в Европе настоящую революцию цен. Заветный кругляш жёлтого цвета вдруг рухнул: деньги появились, но разницу поглотила инфляция. То же самое ожидает и политику, где крайне сомнительное золото стремительно наращивает свою долю в общей пропорции. А чересчур эмоциональный народ потакает, ожидая то ли падения опостылевшей системы, то ли волшебника на голубом вертолёте. Субсидии, бюджетное образование, льготы, зарплаты и пенсии — не та часть системы, которую богоносец готов сломать. Но уж первой рухнет именно она, таков закон игры с шулером.

Ужасно, когда эмоции берут верх над рассудком. С такими моментами обычно связаны самые главные ошибки в жизни человека: не сдержался, поругался, ударил. Если в итоге дело не дошло до физических последствий, сам поступок забывается. Ну не сдержался парень, с кем не бывает.

Эти ошибки не так сложно стереть, как общегосударственные. И надо же, какая новость: в обществе есть запрос лишь на эмоции. Потому тех, кто символизирует собой что угодно, кроме политики, тащат в Верховную Раду. Сами гастролёры не против — как устоять, когда даже будущий президент вместо дебатов ездил кривляться в Броварах.

Партия певца, партия певицы, шоумены и клоуны, бордель на выезде, одноногие носороги, бионический усилитель голоса Павла Зиброва — это очень весело, признаю. Вот только конкретно сейчас никто шоу не заказывал. Тем не менее, победившее большинство хочет больше трэша и люто отказывается признавать собственные ошибки.

Оно чересчур подвержено эмоциям.

Культурная разница

Замечали разницу между повальным большинством западных, пусть самых клишированных фильмов, и постсоветских выкидышей кинематографа? Эмоции. Если в случае бандитской драмы мафиози показывает всю свою ярость лишь в определённых моментах, то на территории СССР большая часть фильмов будто лепилась из визгов и слез. Молчу про сериалы.

Чувства сами по себе не постыдны, все мы люди. Вот только не стоит толкать их как аргументы. Дебаты между участниками второго тура президентских выборов подтвердили: запрос на нытье больше, чем на факты в сухом остатке. Самая инфантильная нация получила достойную власть, в этом больше не сомневаюсь. Но что делать, когда вместо признания ошибок топ-чиновник впадёт в истерику, а толпа лишь похлопает в ладоши — я не знаю. Не хотелось бы крови.

О политике в таком ключе говорить вообще кошмарно. Когда в искусство хладнокровной игры врываются инфантильные дилетанты — это действительно ломка системы. Только привалить может не только Верховную Раду, но и нас с вами. Об этом в предвыборных программах, конечно же, не напишут; хотя можно и упомянуть размытыми фразами — их всё равно читают только журналисты.

Как выбить долги

За ошибки всегда необходимо отвечать и платить. Чем расплачиваются политики, мы прекрасно видели — рейтингом. Это справедливо. Однако, чем можно припугнуть условного певца, скульптора или блогера? В случае поражения он плюнет на Раду и вернётся к любимому делу: лепить, рисовать, выть.

Например, Вакарчук после первого похода в парламент (коэффициент полезных действий болтается возле 0%) вернулся в музыку и вполне нормально себя чувствовал. Потом ещё разок решился. Не получится — снова здравствуй, «Океан Эльзы». Как-то бонусы не совпадают с мерами сдерживания: если всё испортишь, сможешь ещё раз проехаться по стадионам и заработать денег.

Я не критикую Святослава, просто на фоне Поляковой и прочих корпоративных нардепов будущего он хотя бы имеет определённый бэк. Проблема заметна. Если в стране нет института репутации, как заставить работать тех, кто в политику идёт по приколу? Ведь это наша проблема, не политиков. Уж старые мастодонты, наоборот, порадуются: молодую поросль можно запугать либо обмануть, трижды провернуть на бутылочке и все равно склонить на свою сторону. Даже если жертва не в курсе и наивно полагает, что успешно обманула таксиста. О, сколько «приятных» новостей ждёт тех, кто уже вовсю топит за очередного политика-новичка.

Вот только регионалам хоть немного припомнят их старые выходки. Когда истерика уляжется, за них снова будут голосовать лишь базовые, родные области. Садового прокинут Львов и окрестности. Лещенко вообще по губам провели все, кто дотянулся (что радует вдвойне). А вот условный каскадёр Васян, известный по игре ухом на бандуре, после ухода из политики спокойно потусит с друзьями, заработает денег и через несколько лет снова вернётся на хорошо знакомое рабочее место. Такое, под куполом и с удобными колоннами. Ему-то как мозги вправить, чтобы за это не посадили? Никак.

А целевая все равно проголосует, лишь бы всем назло и в собственные кальсоны.

Снижение ставок

Отупение информационного пространства очевидно. Мы уже спорим, кто будет лучшим депутатом — проктолог из Сквиры или уборщица из Мариуполя. Как и в большей части случаев, украинцев объединяет качественный срач на пустом месте. Однако сливки с такого расклада снимает лишь наименее компетентная часть власти.

Честно, вспомнил бы Калигулу, вот только он на нынешнем фоне кажется чуть ли не галактическим императором.

Для меня на последних выборах позитивной оказалась лишь одна деталь. Оказывается, люмпены иногда доходят до участка, даже при солнечной погоде. Обычно голосовали за шашлыки. Казалось бы, уже хорошо на 100%, но вы уверены, что для такой целевой аудитории будут формировать качественную повестку дня? Нет, конечно же.

Для того и нужен Зеленский с разноцветной подтанцовкой. Россиянам интерес к политике отбили стабильно прибитым к телевизору силиконовым лицом. Нам, наоборот, отбивают максимально абсурдным, просто бешеным потоком новостей. Это попытка сформировать рефлекс. Убить то прекрасное, которое заставляет всех нас бросать выгодные дела и идти сносить очередного избалованного ублюдка.

Что же, баловень этого добивается все 20 дней своей первой и, надеюсь, точно последней каденции. Значит, он боится избирателей сильнее, чем майонезной баночки: отсюда и нытье о своей невиновности, и ничего не понимающие глазки Разумкова при вопросе о продаже мест в списке.

Скоро наша доярка из Хацапетовки поедет в очередной гастрольный тур по европейской дипломатии, и новый шквал зашкваров смоет эту статью. Видимо, такие мысли начнут появляться в головах украинцев настолько часто, что головы будут светиться от накала. Пусть так.

Ведь, как сказал Юра Богданов, на Майдан выходят не 73%, и даже не 25%.

Источниксайт «Пётр и Мазепа»


ИсточникYouTube

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: